Написать новость
Найти
12.11.2019 / 19:37 48

Анатолий Сидоревич: Юбилей Церкви, которая не возродилась как Церковь

Не знаю, как теперь, а несколько лет назад в греко-католическом центре на улице Орджоникидзе в Минске были представлены фотокопии документов, касающиеся создания первой униатской общины в нашей столице. В числе подписей на соответствующем документе моя подпись стоит первой.

С тех пор прошло 30 лет — и вот на сайте «НН» я читаю, что в Борунах (там, где был когда-то базилианский монастырь с церковью и где прославилась икона Матери Божьей Борунской) состоялось богослужение к юбилею возрождения Униатской церкви в Беларуси.

Читайте: В Борунах отметили 30 лет возрождения Униатской церкви в Беларуси

Так это же деза. Ведь что такое Церковь в христианском учении о Церкви, создателями которого являются Игнатий Богоносец и Киприан Карфагенский? Церковь — это содружество, сообщество, возглавляемое епископом. Без епископа нет Церкви, читаем мы в Творениях Киприана. И это признают как в Константинополе и Москве, так и в Риме.

Белорусская Греко-Католическая Церковь существует только неофициально — в Википедии, например здесь. Но и там написано, что она — «единственная из 23 восточнокатолических церквей, которая по состоянию на 2017 год имеет неопределённый статус и вакантное место предстоятеля».

Неопределенный статус эта якобы-Церковь имеет и сейчас. Вот истинное состояние того, что отдельные романтики называют Белорусской Греко-Католической Церковью. Ватикан в Беларуси представляет не экзарх, не апостольский администратор, а визитатор в сане архимандрита. Уже не простой монах, но еще и не епископ. Правда, можно прочесть, что нынешний визитатор — единственный в Соборной Церкви является омофорным архимандритом. Это означает, что он, как и епископ, наделен правом иметь в своем литургическом облачении не епитрахиль, а омофор. Но иметь митру с крестом, посох, панагию, стоять на орлах и сидеть на львах ему не дано. Как не дано ему посвящать во диаконов и иереев и исполнять иные, данные лишь епископам, функции.

Белорусская Греко-Католическая Церковь официально не существует не только для государства, центр которого в Минске, но и для Ватикана.

Чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть в Annuario Pontificio — ватиканский ежегодный статистический справочник, в котором перечисляются все восточные католические церкви и их епархии и все епархии Римско-Католической Церкви. В том справочнике вы Белорусской Греко-Католической Церкви не найдете. Нет такой единицы в Соборной Церкви. И этому есть объяснение: не может называться Церковью сообщество энного числа приходов, если это сообщество не возглавляет епископ.

Ватиканом такой сан, сан епископа для греко-католиков Беларуси, не предусмотрен. Ватикану лучше не иметь в Беларуси официальной Греко-Католической Церкви, чем иметь ее.

И это, как сказал украинский епископ Венедикт Алексейчук, объясняется ватиканской геополитикой. Ватиканская же геополитика в том, чтобы иметь благоприятные условия для деятельности Римско-Католической Церкви в России и для расширения там ее структур и влияний. Создание же Белорусской Греко-Католической Церкви в Беларуси, назначение епископа для белорусских греко-католиков могло бы навредить осуществлению этих планов, так как испортило бы отношения между Москвой и Римом, между официальным Минском, который фаворизирует РПЦ и во всем оглядывается на Москву, и Римом.

Из всего этого следует, что празднование 30-летия возрождения Униатской церкви в Беларуси — это фальшивая годовщина. Не возродилась Церковь. Нет ее. Есть только призрак Церкви, энное число приходов.

И последнее. По всему видно, что бывший униатский храм в Борунах не просто принадлежит римо-католикам. В этом храме, как я понял, рассматривая снимок на сайте «НН», верховодят патриоты Польши, которые занимаются ополячиванием местного люда. В таком храме отмечать свой юбилей сообществу приходов, которое стремится называть себя Белорусской Церковью, не гоже. Таково моё глубокое убеждение.

Анатолий Сидоревич

0
Нярускі / ответить
15.11.2019 / 19:22
Быхау, Значит нет ,да? Ну пускай будет так. Это что? Расшифруй.
https://nn.by/?c=ar&i=240854
0
Быхау / ответить
15.11.2019 / 21:17
Нярускі, Ответ. Раз нет о польских ксензах, значит нет. Не хочу спорить.
0
Ladzimir / ответить
16.11.2019 / 18:09
Усе церквы- хрысціяне ( і католікі , і пратэстанты і праваслаўныя),іудзеі, мусульмане і іншыя- перш за ўсе гэта камерцыйныя структуры. І ў свеце ішла і ідзе барацьба за душы вернікаў, якія павінны прыносіць бабосікі кіраўнікам церкваў. Спадар Быхаў відно былы поп, выгнаны за пьянства, альбо дзеючы, маючы малы прыход, і таму так агрэсіўна ставіцца не да правалаўных канфесій.
А спадар А.Сідарэвіч- звычайны блюзнер, якому захацелася каб на яго троху звярнулі ўвагу. Тут некалькі варыянтаў- адзін піша нейкую лухту, другі громка пукае ў грамадскім месцы- і той і другі звяртаюць на сябе ўвагу.
Я адношуся да грэка-каталіцкай канфесіі. Для мяне яна есць, незалежна ад таго , як і хто ей кіруе. Мне не патрэбен вялікі храм са сваім біскупам, альбо яшчэ нешта- наконт храма Хрыста спасіцеля ў Маскве. Бог павінен быць унутры чалавека. 
 Як я казаў - любая рэлігія - гэта камерцыйная арганізацыя. І чым болей вернікаў, там багацей царква, тым багацей біскупы. Для шэраговага верніка гэта павінна быць абыякава. Веруеш у бога- веруй, не веруеш- не веруй!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31