Написать новость
Найти
12.11.2019 / 07:04 18

В России нарастает дефицит медикаментов

В дефиците могут оказаться самые необходимые и жизненно важные препараты, утверждают медики. Одними из первых пострадают онкобольные, у них нехватка лекарств приведет к скачку смертности среди пациентов, прогнозируют в московском институте гематологии, иммунологии и клеточных технологий, сообщают СМИ.

Московские специалисты онкологи, похоже, на грани паники. Либо чувствуют себя свободнее от административного давления, поэтому всё чаще говорят о лекарственном кризисе, который может погубить сотни и тысячи пациентов по всей стране. На днях директор института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан в интервью газете «Известия» заявил, в онкологии уже исчезают препараты для химиотерапии. Причем, как сложные, так и простейшие, например 10% хлорид натрия.

«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов. У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20—30%», — рассказывает специалист.

Часть исчезающих лекарств сменяют недорогие дженерики, с непонятным составом, ведь чем они дешевле, тем хуже. Субстанции для них приобретаются в Индии, Китае. А политика государства при закупке лекарств для больниц и льготников направлена на демпинг. Кроме того, из-за чрезмерно усложненной регистрации западных препаратов, компании отказываются участвовать в торгах на поставку медикаментов, либо вообще уходят с российского рынка.

Единственным решением проблемы он видит отмену всех законов, которые мешают добросовестным западным производителям выйти на российский рынок. Масчан уверен, что одни только российские фармацевтические компании не смогут покрыть всю потребность в препаратах.

NN.by

2
Цетка Алена / ответить
12.11.2019 / 13:39
Павел Ас, там пазаводзiлi справы на мацi за тое, што куплялi па пошце антысутаргавыя прэпараты для дзяцей , абышлося толькi праз вялiкi скандал. Калi б везлi iх нейкiм кантрабандным чынам, 1000% што пасадзiлi б.
14
Черная Русь / ответить
12.11.2019 / 14:44
спадар Раман, да и Крым есть , и лекарства будут.. подумай лучше о том,  в каком сарае                     ( радиология)  лечатся больные онкологией в Гродно. 
1
Алег С. / ответить
13.11.2019 / 22:20
Але ж чаму з Беларусі калі нехта едзе ў Маскву, то набывае там лекі сабе і знаёмым?
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31