Написать новость
Найти
9
Bac'ka Ihara / ответить
12.11.2019 / 14:02
Бестселера???
29
Черная Русь / ответить
12.11.2019 / 18:39
ред. не прячьте правду.. У вас же демократия и свобода слова в НН, "Нетрудно понять очевидное: польский деятель, организатор террора против крестьян-белорусов в 1863 г., не может стать героем Беларуси. Это подтверждает и неудачная история с «Орденом Кастуся Калиновского», учреждённого в 1996 году, затем упразднённого в 2004 г.Калиновский был приговорён к смертной казни не только за призывы к мятежу в листовке «Мужицкая правда», но и за организацию преступных деяний. Его преступления перечислены в Заключении судебной инстанции (Полевого Аудиториата), выносившей приговор 4 марта 1864 г.
«Он исполнял сперва поручения называвшегося комиссаром Литвы Дюлорана, при котором впоследствии был секретарем, а по отъезде Дюлорана и за отсутствием других членов организации, принял на себя обязанность Главного распорядителя по восстанию в крае и, стремясь поддержать восстание, издавал от имени революционного правления разные распоряжения и воззвания, рассылал деньги в мятежнические шайки, выдавал номинации на революционные должности и звания, сносился и получал донесения от подведомственных революционных управлений в воеводствах […] Посему Временный Полевой Аудиториат […] полагает подсудимого дворянина Викентия-Константина Калиновского, 26 лет, за преступления его, составляющие высшую степень участия в мятеже против правительства с возбуждением к тому других и деятельным распространением и поддержанием восстания […] казнить смертью повешением».
Однако в Заключении судебной инстанции сказано не всё. Калиновский деятельно участвовал в подготовке вооружённого выступления до весны 1863 г. и некоторое время даже возглавлял Литовский провинциальный комитет. В самый активный период восстания в белорусско-литовских губерниях, с марта по июль 1863 г., он был комиссаром в Гродненской губернии, а к провинциальному руководству приступил лишь на заключительном этапе, когда другие лидеры (Дюлеран, Малаховский) разбежались и восстание пошло на спад. Одно это делает грубой ошибкой название мятежа в Белоруссии и Литве «восстанием Калиновского». Гораздо более точно именовать его «польским восстанием», что подтверждается всеми распоряжениями революционного провинциального комитета Литвы.Сам Калиновский, который ни в одном из своих воззваний, считая и «Мужицкую правду», никогда не упоминал ни Белоруссии, ни белорусов, действовал от лица польского революционного правительства.Приведём примеры.В «Приказе мужикам» от 11 июня 1863 г., заверенном печатью литовского комитета, рисовалась такая картина народного счастья: «Польское правительство отдает вам без всякого выкупа и оброков ту землю, на которой сидели ваши отцы и деды. Это правительство дает вам настоящую вольность […]. Теперь настало время, что каждому будет отмерено земли так, сколько он сам намеряет. Пан будет злым – пана повесим как собаку! Мужик будет плохим – так и мужика повесим, а дворы их и села пойдут с дымом, будет справедливая вольность […] мы люди вольные, а кто хочет неволи, тому дадим виселицу […]. А кто этому приказу противен будет, будь он или поп, или ксендз, мужик или пан, обо всяком доносить польскому правительству […] или, собравши сход, сделав справедливый суд, без оговорок вести на виселицу!»Это  – настоящее лицо Калиновского."
7
Алёна К. / ответить
12.11.2019 / 18:57
Добрая справа, посьпехаў аўтарам!
5
Тарас-на-тэрасе / ответить
12.11.2019 / 19:35
дару ідэю: выдаць эканамічна-прыгодніцкую стратэгію паводле Пясецкага, пра жыцьцё перамытнікаў
4
ЯНКА / ответить
12.11.2019 / 21:47
★ ГАДЖЭТАМ — КАРШЭНІНГ ★ Што не кажы (ці, лепей, змоўкні), а трапны наватвор — настолка. Як, між іншым, і падстолка — гэткая аматарка стограму. Менавіта аматарка, бо ў адрозьненьне ад спэц'ялісткі, пасьля куляньня пэўнай колькасьці стограмаў яна сама куляецца пад стол. ★ Хайп жа гэта хмыз валосься замест прычоскі, што носіць ушывы блохер, прыняўшы стограм. І хай лайкаюць на мяне розныя гаджэты (то бок прасунытыя гады) і геймэры (гэзэнэ маральныя педэрасты), але самім будзе ім пічкент. За абманінг, які выклікае ў традыцыйнага ліцьвіна-беларуса не хайпажор, а заклінінг з выцякаючым падайвінгам. Бо Беларусь — не бяда Русь! ★ Таму ў нас усе такія накінутыя слоўцы мусяць мець зусім іншае значэньне, чым у Расеюшцы. Дзе няма ўжо моцы страляць Пушкіным па гэных вараб'ёх, і мова Дастаеўскага, Гогаля, Ахматавай ператварылася ў дастаўшы гогаль-могаль і ах, маты. Ці, калі «запосьціць» па-дэ'білдынгу, у тру хэйтавы брэ(н)д. ★ Дык хай жыве наш белкавэркінг! ★
2
Slawek / ответить
13.11.2019 / 17:21
Черная Русь, Кому орден Калиновского, а кому его светлость графа суворова на грудь принять......
1
Кажыма праўду / ответить
14.11.2019 / 21:38
Паўстанцкая гульня пойдзе на ўра доўгімі зімовымі вячоркамі. Кастусь Герой! 

P.S. Каментатары з кантужаных, вы хоць бы чыталі свае копі-пасты, бо падаваныя цытаты цалкам абвяргаюць вашыя мудраванні.

0
Па-коласаўску мудры / ответить
16.11.2019 / 03:36
Черная Русь працытаваў папа Аляксея Хоціна. Неаўтарытэтны аўтар, смешна.
1
Северорусский богатырь / ответить
17.11.2019 / 15:38
Крута! Трэба буйныя настолкі перакладаць на мову, амаль нічога няма.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера