Написать новость
Найти
11.11.2019 / 19:38 22

Бывший проректор МИУ Юрий Сиваков: Министерство образования пытается все регулировать, причем очень неуклюже

Студенты Минского инновационного университета 11 ноября вышли на забастовку. Они возмущены тем, что Министерство образования не продлило аккредитацию на некоторые специальности в вузе. Теперь студенты будут вынуждены доучиваться в других учебных заведениях.

Своим видением этой ситуации «Наша Нива» попросила поделиться бывшего министра внутренних дел и спорта Юрия Сивакова, он долгое время работал проректором МИУ, поэтому знает этот университет не с чужих слов.

Читайте также: «У нас министр — идеолог и коммунист, понимаете?» Студент МИУ рассказал, как они организовали забастовку

Увеличить изображение

«Наша Нива»: Юрий Леонидович, вы долгое время были проректором в МИУ. Что думаете насчет конфликта в этом учебном заведении?

Юрий Сиваков: Я очень хорошо знаю ту систему управления учреждением образования, которую культивирует и реализует ректор Николай Васильевич Суша. Та инфраструктура, которая создана в университете, та методика обучения студентов, которая там существует, весьма инновационная и современная.

Там, в отличие от многих других учебных заведений, для студента создана атмосфера, где он чувствует себя достойно: от туалета — до буфета. Я сейчас преподаю в Академии управления, так это примерно один и тот же уровень.

Во-вторых, Николай Васильевич очень много бывал за рубежом, чтобы увидеть, как и где организован учебный процесс. Я приведу один пример: отдел программирования — там сотрудники получали больше, чем заместители ректора.

Плюс ко всему, Суша имеет свою точку зрения на многие вопросы и не боится ее отстаивать. Он пытался инициировать и внедрить создание образовательного холдинга — начиная с детского сада и заканчивая магистратурой. Вся его деятельность по организации учебного процесса заслуживает самой высокой оценки и уважения.

В данной ситуации с отказом в аккредитации ряда специальностей я вижу какой-то субъективный, но не объективный фактор. Я знаю тех людей, которые там работают, и я хочу сказать, что во всем этом лежит что-то такое, что принято говорить «не для печати».

«НН»: Может, имел место конфликт ректора с министром образования?

ЮС: Я не был свидетелем, но мне говорили, что Николай Васильевич очень жестко высказывал свою позицию… Например, есть Министерство образования, оно доводит свои цифры приема вузам. Уже сегодня на 200 тысяч студентов в стране стало меньше из-за тех гиперинноваций, которые наше Министерство образования осуществляет.

Мое видение, как бывшего чиновника со стажем, — рынок определяет. У вуза есть лицензия. И если ты имеешь эту лицензию, то можешь набирать студентов, а не ждать контрольных цифр министерства. Студенты и их родители сами решат, куда абитуриенту идти учиться. Ну разве не так? Мы не должны ни в чем ограничивать ни вузы, ни студента в выборе. А мы пытаемся всё регулировать, причем очень неуклюже.

Мне кажется, что Николай Васильевич несколько раз выступал относительно оптимизации процесса управления учреждениями образования, за равные условия и для частных учреждений образования, и для государственных. Чтобы не было никакой дискредитации. И этими своими словами и действиями он стал источником раздражения. Мог сыграть и этот фактор. Почему? Ведь сама система обучения, созданная Сушей, достойна только уважения. Надо спросить у тех студентов и их родителей, насколько они согласны с этим решением.

«НН»: Часто можно услышать мнение, что образование в государственных вузах сильнее, чем в частных. Это правда?

ЮС: Неправда. Я работал не только в МИУ, но и в МИТСО. Нет, существенной разницы нет.

«НН»: У вас о МИУ остались только хорошие воспоминания?

ЮС: Конечно. В сегодняшнюю постиндустриальную эпоху не «хозяин — барин», как было раньше, а «клиент — король». И в МИУ этот студент, который платит деньги, — король. Все делалось руководством вуза, чтобы студенту в стенах альма-матер было удобно и комфортно.

У Суши уборщицы работают почти целые сутки. Студенты зашли в аудиторию — всё убрано, всё чисто. Там всё демонстрирует почтительное отношение к тем, кто платит деньги, кто содержит администрацию и преподавателей. И это современный подход.

«НН»: Правильно ли сделали студенты, выйдя на забастовку?

ЮС: Я не читал сегодня еще новостей, было три пары у меня. А то, что студенты пошли на это, организовали флеш-моб, то не думаю, что эти процессы кем-то регулировались и были отрежиссированы. Скорее всего, это спонтанный процесс. Просто студенты посчитали нужным выразить свое отношение к происходящим процессам.

Змитер Панковец

0
меркаванне / ответить
12.11.2019 / 22:45
Леонид -А, ён не проста замяў! Па яго распараджэнні выдавалі той расстрэльны пісталет. Гэты чалавек, лічу, ні чым не лепш за дацэнта сакалова (уяўляеце, што ён бы застаўся выкладаць?), а яго пасля ўсяго яшчэ бяруць на працу ў інстытут, дзе даюць юрыдычную адукацыю. 
0
Элтон Макс / ответить
13.11.2019 / 22:26
Если такие кадры как Сиваков были ректорами универа значит все понятно с таким универом, хотя по сути сивакова этого могли назначить ректором в любой универ БССР потаму что они все одинаковые, профанация а не универы, главная цель универов в БССР это способствовать фальсификации выборов и тиражированию пригонных студентов у которых нет права выбора.
0
Элтон Макс / ответить
13.11.2019 / 22:28
Ну ректор, или проректор какая разница в БССР ни тот ни другой ничего не решают, за них ермошина все решает.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31