Написать новость
Найти
06.11.2019 / 13:20 52

Почему «умное голосование» в Беларуси — это абсурд

Комментарий «НН».

Увеличить изображение

В соцсетях распространяют список «белорусского умного голосования» — надо же быть модными, как Навальный! Проголосуем все за Дмитриева и Добротвора — и будет ого-го!

В России идея прокатила, поскольку, по крайней мере, в Москве и крупных городах более-менее считают голоса. Да, кандидатов могут не допускать к выборам. Да, могут быть вбросы бюллетеней. Да, в Чечне будет 99%. Но в глобальном плане подсчет ведется.

Тот, кто хоть раз был наблюдателем на участке в Беларуси, понимает, что никакого подсчета у нас нет. Фальсификации многоступенчатые, выпадение одного из этапов принципиально картину не меняет.

Во-первых, досрочное голосование формирует невероятную явку до 35% и позволяет ночью подменять эти бюллетени.

Во-вторых, каждый член комиссии считает свою часть пачки бюллетеней, не видя общей картины (или создавая для себя защитную иллюзию, что не видит общей картины). Общую картину при желании может увидеть только председатель комиссии, но она ему не нужна — у него могут заранее быть цифры, которые нужно написать в протокол.

В-третьих, даже если председатель комиссии составил честный протокол (а такие единичные случаи бывают), документ передается в окружную комиссию, где его могут просто переписать. Ни одной открытой базы с протоколами по участкам нет — иначе тогда посыплется вся система.

Никакой возможности увидеть бюллетени при подсчете у наблюдателей нет. Никакой возможности пересчитать голоса после выборов тоже нет.

И это при том, что в комиссиях только свои люди, а во время кампании исключаются те претенденты и кандидаты, которые создают много шума — условная Халип.

Поэтому голосовать, чтобы «нас услышали» — иллюзия. Эти бюллетени даже не подсчитают.

Результат умного голосования, которое мотивирует людей прийти на участок, может быть только один — властям доведется меньше накручивать процент явки.

Ред.

3
Эхо / ответить
08.11.2019 / 16:27
Господа "мыслители", хотелось бы донести др вас простую и очевидную мысль - жить нужно сегодня и сейчас. Не считать деньги "системной оппозиции" (и тем более, не уповать на неё), не начинать добиваться перемен сегодня и сейчас организацией "систэмнай працы", организовывать семинары и печатание чего-то там в Интернете и, самое главное, не уповать на прозрение "народных масс". Народные массы - это мы. И сделать мы можем то, что можем и должны - проголосовать против ТАКИХ выборов. Не сидеть дома и из-под одеяла фиги показывать, а придти и заявить - НЕ ВЕРЮ! 
Они могут подделать наши бюллетени, но и мы можем подделать свои. Каждый из нас подделает свой. Тот кто  будет уничтожать наши бюллетени, будет это делать при свидетелях. А героев там нет. Когда припрёт - расколются как гнилые орехи, начнут сдавать всех, до самого верха. Не нужно им упрощать жизнь, когда нечего уничтожать и нечего подделывать. Не нужно трепаться и где-то там пикетировать. Нужно идти самим, агитировать придти друзей, соседей и знакомых. Объяснять, как нужно проголосовать и почему так, а не иначе. Это и будет нашей "систэмнай працай". Заметьте - вполне бюджетный, относительно безопасный и эффективный вариант. Всё будет зависеть только от вашего красноречия и убедительности.
1
шлёма / ответить
08.11.2019 / 16:57
меркаванне, если не привлечь народ, так даже и не мечтайтк о переменах. Я написал почему народ не идет за оппозицией, я написал что надо сделать. А если будеце сидеть и здесь комменты писать, то все так и останется как есть. Люди здесь нашу туфту, кроме нас самих и ред. не читают.
2
счётчик Гейгера / ответить
08.11.2019 / 22:37
Эхо,без прозрачной всесторонней оценки прошлого ( 25 лет деятельности "никчемных" оппов) не может быть демократического будущего. Это необходимок условие, аксиома можно сказать...
А демократическое будущее Беларуси для меня ценность...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30