Написать новость
Найти
05.11.2019 / 18:21 33

«Так и живу. Сам себя боюсь». Культовый минский секьюрити о работе и жизни

Однажды его ударили отвёрткой в сердце. Счастье, что на нем был бронежилет. Анатолия Семащука вы, безусловно, встречали, посещая концерты, выступления, фестивали. Особенно, если пытались хоть раз попасть за кулисы. Анатолий тот, кто встретит вас суровым взглядом и максимально корректно, хотя и не всегда мягко, объяснит, почему нельзя значит нельзя.

Увеличить изображение

Анатолий Семащук — сотрудник службы безопасности. В его обязанности входит личная охрана, сопровождение первых лиц, звёзд, работа на мероприятиях. Кроме того, Анатолий — начальник службы безопасности целого ряда минских заведений.

На работе обычно молчаливый, с «Нашей Нивой» Анатолий Семащук искренне поделился мыслями и воспоминаниями, из-за которых не спит ночами уже много лет.

Приходилось спасать молодых и наивных

Увеличить изображение

Анатолий Семащук рассказывает, что под безопасность и силу «заточен» с детства.

Коренной минчанин, Анатолий сначала ходил в спортивные секции, потом служил в десанте — и сразу после срочной службы устроился охранником.

«В принципе, я всю жизнь и занимаюсь безопасностью. Хотя работал в разных местах. Был даже директором магазина, потом— ресторана. Работал в казино. Сейчас в основном работаю по найму, ну и слежу за безопасностью в некоторых минских заведениях, потому что и гости бывают разные, и сотрудники. Особенно досадно видеть, когда кто-то из сотрудников употребляет наркотики или психотропы. Если есть такой сотрудник, значит, он подвергает опасности и гостей заведения, и своих коллег. Неоднократно приходилось выводить на чистую воду того, кто воровал деньги и из кассы, и из личных вещей своих коллег. Случалось, что сотрудник-наркоман под видом того, что у него выходной, подсылал в заведение своих друзей, которые в лучшем случае пугали кассира. Бывали и более серьезные случаи, когда приходилось применять физическую силу. Но это противозаконно, на такие случаи есть тревожная кнопка. Случалось и такое, когда молился, чтобы поскорее приехала милиция, поскольку не хотелось травмировать человека. Били и меня, рвали мышцы, ломали пальцы и ребра», — перечисляет Анатолий.

Был случай, когда его во время разборок в баре в Курасовщине трижды ударили отвёрткой в сердце. «На мне был бронежилет. Иначе мы бы с вами сейчас и не разговаривали», — говорит Анатолий.

Анатолий Семащук просит отличать сотрудников службы безопасности от просто охранников.

«Охранник — это тот, кому сказали: «охранять». Он и будет охранять, не задавая вопроса, для чего и зачем. А сотрудник службы безопасности — это человек, который просчитывает всё на пять шагов вперед. Например, я знаю, с кем дружат мои сотрудники, где бывают, даже какие сигареты курят. Был случай, когда я наблюдал, как на одну из работниц ресторана положил глаз друг владельца заведения. Мерзкий человек, не белорус. Он сидел за столиком и говорил официантке: «Или ты идешь со мной, или ты больше здесь не работаешь».

Мне приходилось видеть, как девушки шли с такими в номер гостиницы. А он там не один, и их не два. И они делали с ней что хотели. А та девушка раз-два в жизни целовалась. Выходит она из номера, и я вижу, что у нее в глазах написано: всё кончено. После такого приходилось спасать девушек из петли или с крыш высоток. Удавалось в 90% случаев.

Поэтому, когда заметил, что такое происходит в моем заведении, пришлось общаться с людьми, врал, что официантка больна СПИДом, лишь бы его не трогали», — рассказывает Анатолий.

90-е еще вернутся. Люди стали злые, всё идет к этому

Анатолия беспокоит, что из года в год работать становится все труднее и труднее.

«Люди стали злые. И я замечаю, что сейчас оружия на карманах у людей попадается куда больше, чем даже в 90-е годы. Я думаю, что 90-е еще вернутся. Всё к тому идет», — уверен Анатолий.

Есть у Анатолия мечта, открыть свое частное охранное предриятие (ЧОП).

«Я очень надеюсь, что законодательство повернется в эту сторону. И ЧОПы разрешат. Смотрите, что происходит. Открытые границы, разные нехорошие люди лезут из России и Казахстана. Я заточен под безопасность. Когда мой боец ​​уехал воевать в Украину, меня накрыло. Понимаете, он там воюет, а я охраняю, тягаю каких-то гривочёсов. Чувствуете разницу? Но потом взвесил и понял, что, если я уеду туда, в Беларусь уже не вернусь. Адреналин — это наркотик. Мне будет хотеться еще и еще», — объясняет Анатолий.

Увеличить изображение

«Я капризный, знаю, сколько стоят мои услуги»

Часто Анатолий Семащук работает личным охранником звёзд, работает на фестивалях и концертах. В его записной книжке мероприятия расписаны на три месяца вперед.

Однако признается, что, когда звезда, какой бы мировой величины она ни была, не уважает работу службы безопасности, он может отказаться с ней работать.

«Я капризный, и я знаю, сколько стоят мои услуги. Если мне на пустом месте будут высказывать недовольство моей работой, я просто развернусь и пойду. Есть звезды, которые позволяют себе некрасиво высказываться о зрителях. Тогда тоже я подумаю, работать ли с таким в следующий раз. Разворачиваюсь и ухожу, если звезды плюют на работу службы безопасности. Если мы говорим «не ходите в толпу, там может быть опасно», а артист поступает, как ему захочется, я понимаю, что могу просто не успеть ему на помощь, я не выполню свою работу. Зачем тогда работать с таким человеком? Случается, что артисты отказываются с нами работать, если им показалось, что мы выполняем свою работу некорректно», — рассказывает Анатолий.

А с артистами, оставившими о себе приятное впечатление, Анатолий фотографируется. И сохраняет фотографии в инстаграме.

«В инстаграме 99% фотографий с теми звездами, с кем я отработал как личный охранник. Это не снимки: «Ой, дяденька, можно с вами сфотографироваться». Многие из тех артистов, кто приезжает в Беларусь постоянно, уже специально просят, чтобы с ними работал только я. Я работал с Лолитой. Очень мне импонирует Юрий Шевчук. Умный, интересный человек, который поддержит разговор на любую тему. Буду два дня в Минске работать с Сергеем Шнуровым», — делится Анатолий Семащук.

Истерики девочек-фанаток — это из концерта в концерт

Во время концертов случается немало разных, как говорит Анатолий, внештатных ситуаций.

«Было такое, что на артиста, когда он подходил к автобусу, какой-то сумасшедший напал с заточкой. Мы, четверо охранников, едва его положили на землю».

«Приходилось видеть, как на концерт всемирно известного скрипача приехала женщина с чемоданами. Она уверяла охрану, что списалась с артистом и он пообещал забрать ее с собой. Мы стояли и смотрели, как она бежит за машиной, в которой уезжал артист, с криками: «Подожди, любимый, ты меня забыл», — рассказывает Анатолий.

Истерики девочек-фанаток бывают из концерта в концерт.

«Дима Билан уважительно относится к фанаткам. На концерте в Минске он подошел к одной девочке и долго с ней разговаривал о том, что он обычный человек, что не надо на него молиться, что рвать на себе волосы — это неправильно», — рассказывает Анатолий.

Иногда Анатолию Семащуку приходится брать ответственность за организацию концерта на себя.

«Простой пример. На концерт Лепса пришла женщина в инвалидной коляске, без сопровождающего. А места для инвалидов организаторами на этом концерте предусмотрены не были. Тогда я сам пошел в первые ряды и лично у сидевших там попросил разрешения посадить рядом женщину в коляске. Вы знаете, что в первом ряду сидит не лишь бы кто, но все отнеслись с пониманием. Я наблюдал за той женщиной во время концерта, она радовалась, пританцовывала. Сам Лепс обратил на нее внимание, подошел, подарил какой-то презент, даже снял очки и отдал ей. Я был доволен своей работой», — говорит Анатолий.

Чем больше наглости, тем для журналиста лучше

Особое отношение у Анатолия и к журналистам.

Чтобы попасть в гримерку к артисту, рассказывает Анатолий, журналистки предлагали ему и большие деньги, и интимную близость.

«Со мной договориться нельзя. Передо мной стоит задача, и я должен ее выполнить. Поэтому можно и заглядывать в глаза, и держать меня за руку — это всё равно не сработает. Ненавижу, когда журналисты лезут как тараканы. При этом я понимаю, что это хлеб журналистов. Чем больше наглости, тем для журналиста лучше. Просто мы по разные стороны баррикад. Нельзя значит нельзя», — рассказывает Анатолий.

Но на людей он не обижается.

Увеличить изображение

«Я понимаю людей. Они заплатили деньги, пришли увидеть своего кумира, а здесь какой-то охранник лапает руками, запрещает залазить на сцену или на ограждение, если идет речь о фестивале. А вы знаете, сколько раз на крупных фестивалях приходилось поднимать пустые бутылки с танцпола, бегать за кулисы, чтобы набрать воды, хоть бы и из ведра уборщицы, и приводить в сознание человека, которого придавили к ограждению. А скорая помощь в это время сама танцует — нет их на месте. Охранников не любят, но, поверьте, мы всё делаем только ради вашей безопасности», — говорит Анатолий.

«И галстук должен быть на заколке»

Рабочий день у Анатолия Семащука начинается за пять часов до начала концерта.

«Я лично проверяю всё. От того, как лежат провода, до того, наклеены ли светоотражающие полоски на ступени. Выношу мозг владельцам зала, добиваясь, что доступ к запасным выходам должен быть открыт. Проверяю даже бейджи своих сотрудников. Они не должны быть на веревке. И галстук должен быть на заколке. Поверьте, чтобы задушить человека, достаточно нескольких секунд. А охранники иногда работают в толпе, потянет иной за веревочку — и минус человек», — предупреждает Анатолий Семащук.

Анатолий рассказывает, что довольно часто артисты приглашают службу безопасности на «продолжение банкета».

«Иногда приходится соврать, что дома ждет жена»

«Если отказываюсь, то могут и рубануть резко: «Ну и дурак». А у меня принцип: я не хочу панибратских отношений. Работа есть работа. Иногда приходится соврать, что дома ждет жена, мол, она не поймет. Хотя это не так. Я в разводе», — говорит Анатолий.

Анатолий Семащук живет один.

«У меня в квартире настолько тихо, что соседи иногда удивляются, что я вообще там живу. Я уважаю людей и стараюсь не включать громко телевизор, не слушать музыку. У меня сбит режим уже много лет, пограничное состояние, я за ночь просыпаюсь пять-семь раз. Сегодня проснулся в четыре. Хотел закинуть белье в стиральную машинку, но подумал, что в полной тишине звук машины будет слышен моим соседям. Я даже по квартире стараюсь ночью не ходить как медведь-шатун. Сегодня в 4 утра готовил себе еду», — рассказывает Анатолий.

Анатолий уже давно привык есть один раз в сутки.

Увеличить изображение

«На работе никогда не ем, потому что нахожусь на ответственном посту и не могу позволить себе бегать в туалет по несколько раз. Ну засяду я там с тетрисом, а в это время что-нибудь случится. Я себе никогда этого не прощу. К тому же, если вдруг меня пырнут ножом в живот, врачам будет труднее всё это промыть и собрать внутри», — шутит Анатолий.

«Мой принцип: достал пистолет — стреляй»

Анатолий Семащук признается, что его очень трудно вывести из себя. Даже шумным соседям замечаний Анатолий не делает.

«Слушайте, ну если человек не уважает того, кто рядом, если не думает о том, что может мешать, какой смысл говорить с таким человеком? Скорее всего, он просто не станет слушать. Поэтому, когда мне мешают, скажем, спать, я просто сяду в машину и уеду, досплю где-нибудь за городом», — признается Анатолий.

Но неуважения к себе Анатолий Семащук не прощает.

«Как-то ехал по городу, а меня подрезает машина раз-другой. Поравнялись на светофоре. Я опускаю стекло, достаю пистолет и говорю спокойно: «Паркуемся». Конечно, у меня попросили прощения. За рулем были не славянские лица. Но если бы они достали оружие, я бы выстрелил. У меня принцип: если достал пистолет — значит, стреляй. Пугать кого-то нет смысла», — говорит Анатолий.

У Анатолия Семащука в машине есть всё, чтобы прожить в ней неделю, если придется сорваться с места.

«У меня там полноценный гардероб: от белой рубашки и костюма до рыбацких сапог. Есть все необходимые средства защиты, лекарства. В машине всегда подготовлены пояса, которые я надеваю на мероприятиях. Меня невозможно застать врасплох. Не поверите, даже сейчас при мне все необходимые медикаменты, сантехнические хомуты, на случай, если кого-то потребуется скрутить или экстренно наложить жгут, нож и газовый баллончик в куртке», — говорит Анатолий.

Увеличить изображение

«Я — натянутая струна. Живу и сам себя боюсь»

Анатолий Семащук признается, что за более чем 20 лет карьеры охранника ему пришлось повидать многое. В том числе смерть. И самому находиться при смерти.

«Знаете, когда душа покидает тело, это очень легко, тебе становится так светло-светло, легко-легко, а когда душа возвращается в тело, это можно сравнить с тем, что на тебя высыпали вагон песка», — откровенничает Анатолий.

Он верит в Бога, носит нательный крест.

«В церковь не хожу, грехи не пускают. Да и чтобы верить, посредники не нужны», — уверен Анатолий.

Анатолий Семащук признается, что за суровым видом его душа все же не утратила чувствительности.

«Я плачу, когда смотрю передачу «Жди меня», очень трогательные моменты бывают на концерте группы «Голубые береты», ребята поют правильные песни, близкие мне. Плакал на концерте Pink Floyd, когда они исполняли песню «Стена», музыканты вывели на сцену слепых детей. Это тронуло. Навзрыд не плачу, но глаза становятся влажными», — рассказывает Анатолий.

Улыбается он еще реже, чем плачет.

«Я за честность. Не умею и не буду притворяться веселым там, где мне невесело. Не буду делать того, чего не хочу, чтобы угодить кому бы то ни было. Возможно, поэтому друзей у меня нет. Для меня это не просто звук. И семья — не просто звук. И любовь. Если нет взаимопонимания, лучше уйти, чем ломать себя или человека, который рядом. Но если ты нашел человека, с кем духовно и физически будешь на одной волне, держись за него руками и ногами», — убежден Анатолий Семащук.

Всё пережитое он держит в себе.

«Я знаю, что это плохо. Я как натянутая струна. И боюсь, что однажды сорвусь. Так и живу. Сам себя боюсь».

Увеличить изображение

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

5
Железный Дровосек / ответить
04.11.2019 / 15:59
Хорошо проблему обозначил—откуда все дерьмо идёт!Давно уже пора ров с крокодилами на границе с мордором,и чище и спокойнее станет.
3
Максим Дизайнер / ответить
07.11.2019 / 20:06
Железный Дровосек,

Ты Америку открыл, что живешь в стране расистов и атеистов? 
1
Снова Йа / ответить
10.11.2019 / 14:19
Аднойчы яму ўсадзілі адкрутку ў сэрца. Шчасце, што на ім была бронекамізэлька
Во клоун, в сердце всадили или таки в броник?

https://nn.by/?c=lr&i=240272

Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30