Написать новость
Найти
20.10.2019 / 22:01 20

«Великолепный экземпляр современного м****цтва!» Продажа аутентичной вышиванки с нанесенным граффити вызвал критику

Выставка-продажа молодых белорусских художников «Осенний салон» открылась 18 октября, но уже вызвала резонанс. Внимание привлекла работа «Спадчына» — аутентичные домотканые сорочка и скатерть, расписанные черными граффити.

Увеличить изображение

Фото artcenter.by.

«Какой прекрасный экземпляр современного м****цтва! — отреагировал телеведущий Евгений Барышников. — Тот, кто себе позволил бы подобное сделать с оригиналом (!!!) произведения какого-нибудь Шагала или Сутина, наверное бы, получил заломы рук, штраф, срок и волчий билет и луч ненависти от кураторов всех художественных галерей и от кураторов «Осеннего салона с Белгазпромбанком» в первую очередь».

«Если бы это был постер или специально для этого сделана реплика рубашки — я бы просто оценил художественную идею, действительно сильную. Но здесь имеем цинично уничтоженный культурный артефакт, неважно с какой целью», — добавляет он.

Автор граффити — гродненская художница Дарья Семчук (творческий псевдоним Цемра). По ее словам, вещи действительно старинные.

Увеличить изображение

Художница Цемра.

«Рубахе 100 лет. Я ее купила, но очень недорого. Люди продают как ненужное. Скатерть я нашла на мусорке.

Множество вопросов подтолкнуло меня к созданию этой работы. Я люблю покупать старинные вещи, ходить по мусоркам. Я вижу, что выбрасывается, и не понимаю, как это можно выбросить. Все ценное уничтожается, а в дом приносится одноразовое, пластмассовое, китайское. Замена ценностей происходит.

Увеличить изображение

Фото artcenter.by.

Мне удивительно, что кого-то обидела моя работа. Люди каждый день своими действиями разрушают наше наследие, культивируют бьюти-индустрию. Я это вскрыла, показала визуально, материальными вещами, чтобы все заметили, что это так и происходит.

Я хожу по всем мусоркам, понимая, что там может лежать такое… И если это пропадет, я не спасу — всё, конец.

Я хотела показать, что у нынешнего поколения совсем другие ценности. Надо ценить старое, а этого не происходит. И спустя время вот это черное будет нашим наследием».

Псевдоним Цемра художница взяла, так как часто в творчестве отражает плохую сторону людей.

«У меня есть работы, связанные с культивированием брендов, тем, что они заменили нам всё и стали главными. Также есть работы о том, что пластик победил — люди не понимают, что уничтожают землю, пользуются одноразовым».

В соцсетях такую ​​творческую акцию оценили неоднозначно. Многие писали, что это вандализм и неуважение к артефактам. Но были и те, кто оценил глубокий посыл автора.

Этот экспонат, кстати, как и все произведения на выставке, продается. Цена — 14 тысяч рублей.

Наталия Лубневская

0
Юлия Михайлова / ответить
21.10.2019 / 17:59

3
Яўген Знарок / ответить
22.10.2019 / 01:05
меркаванне,
І так, хай хто-небудзь з наватараў паспрабуе дамаляваць да казы і курыцы ў Шагала яшчэ джып, банку піва і лагатып "савушкіна прадукта", напрыклад. А потым наладзіць лекцыю аб тым, чаму так сучасна і крута.

І гэта ўжо зрабілі і даказалі. Ну, не зусім за Шагалам, але пагугліце "Marcel Duchamp Mona Lisa". Увогуле паглядзіце яго працы Дзюшана. На жаль, для беларусаў яго ідэі нават праз сто год яшчэ выглядаюць дзікунствам. Менавіта таму мне падабаецца праца Цемры, бо нягледзячы на такую ашалелую рэакцыю, яна працягвае даносіць існванне НЕ-акадэмічнага мастацтва

3
меркаванне / ответить
22.10.2019 / 09:58
Яўген Знарок, вусікі з барадой ў Моны Лізы? І вам спадабалася? Па-першае, тое было на рэпрадукцыі, а, па-другое, можа Цімабеларускіх ужо пайшоў далей на радасць сваім фанатам, толькі падстаўляйце свае пашпарты. Дарэчы, са свайго боку магу вам параіць апавяданне А.Аверчанкі "На "Французской выставке за сто лет"". Дзякуй за ўвагу.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30