Написать новость
Найти
19.10.2019 / 09:37 10

«И банкноты с Янкой Купалой». В Нацбанке заработал музей денег

Деньги, вышедшие из употребления, или ставшие непригодными для использования, Национальный банк утилизирует. Их режут на мелкие кусочки, прессуют, а затем сжигают. Так вот, как-то в банке посчитали, что зачем зря сжигать деньги, если можно их пустить на пользу. И придумали такую штуку. Вместе с одным кирпичным заводом банк попытался делать кирпичи. Деньги подмешивали в глину, а когда ее вместе с бумагой обжигали, бумага, что сгорала быстрее, образовывала полости в глине, от чего повышались ее строительные качества.

Увеличить изображение

Так выглядел «денежный» кирпич.

Но когда посчитали, сколько стоит производство такого кирпича, от этой идеи решили отказаться.

Об этом и многом другом, связанном с историей денег в Беларуси, рассказала сотрудница банка, а теперь и директор музея денег Александра Воробьева.

Увеличить изображение

Александра Воробьева.

Открытие музея денег в Национальном банке приурочили к 25-летию законодательного закрепления белорусского рубля в качестве единственного законного платежного средства Республики Беларусь — отмечается 19 октября.

Обновленная экспозиция музея разместилась в бывшем денежном хранилище банка.

В центре зала — витрина, отделанная цветущим папоротником.

Увеличить изображение

В Национальном банке так представляют цветок папоротника.

«Мы решили обыграть самую знаменитую белорусскую легенду о том, что тот, кто найдет цветок папоротника, тому откроются все земные сокровища», — рассказывает Александра Воробьева.

А в музейных витринах, действительно, сокровища, которые в разные времена находили в Беларуси. Причем некоторые монеты уникальны и аналогов их нет ни в одном белорусском музее.

Пражские деньги, арабские дирхемы, голландские дукаты, литовские полушки, шотландский тернер, западноевропейские талеры и даже серебряные монеты Испанской империи представлены в экспозиции музея.

Увеличить изображение

Российские копейки и кусок янтаря, который в свое время был также денежным средством.

«Да, и испанские монеты находили в Беларуси. И это свидетельствует о том, что в 16 веке активную деятельность развернули пираты. Они захватывали испанские корабли, монеты пускали в торговлю. А монеты ценные, серебряные же, они у торговцев ценились. И таким образом попадали и в Беларусь», — рассказывает Александра Воробьева.

Для тех, кто часто использует в своей речи пословицу: «Вставить свои пять копеек», но не знает, как выглядят те самые хрестоматийные пять копеек, в экспозиции музея можно было увидеть. Конечно, справедливость того, что именно от этих монет 18 века пошло это выражение, спорное. Но то, что эти монеты особенные, спора нет.

Увеличить изображение

Известный факт, что именно такими 5-копеечными монетами Ломоносову заплатили государственную премию 2000 рублей. Премия весила более трех тонн, и чтобы доставить ее «лауреату», понадобилось семь телег.

Есть в музее и драматично-романтическая история, связанная с кладом.

Увеличить изображение

«Вероятно какой-то гусар 19 века выиграл в карты огромную сумму денег. Он на радостях отбил горло в бутылке от шампанского и высыпал туда 80 польских и прусских денег, и закопал ее. Полагаю, что судьба гусара сложилась трагически, так как за своим сокровищем он так и вернулся. Возможно, погиб на войне, а возможно и на дуэли», — говорит Александра Воробьева.

Увеличить изображение

Есть в музее и экспонаты вроде «а как могло бы быть».

Просто взгляните, как выглядели бы белорусские деньги в 1992 году, если бы утвердили этот макет.

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Увеличить изображение

А так могли выглядеть деньги образца 2000 года.

Увеличить изображение

Наталья Тур, фото автора

2
Патомак ВКЛ / ответить
19.10.2019 / 22:05
Tuteishi, талер не будет вводиться в обращение, так как после его изготовления в Германии , перевоза в  Мачулищи грузовыми самолетами ИЛ-76 весом около 40 тонн, они около 10 лет хранились в спецхранилище для ядерных боеприпасов и были уничтожены по распоряжению гаранта независимости Беларуси.
1
ВЛКСМ / ответить
19.10.2019 / 23:01
Патомак ВКЛ, это были не талеры, а рубли. Образцы банкнот пару лет назад были проданы на аукционе, изображения банкнот есть в интернете. Талеры никогда не печатались.
0
Tuteishi / ответить
19.10.2019 / 23:12
Патомак ВКЛ, Талер можно напечатать и в Беларуси. Ранее талер ни в какой Германии не печатался.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30