18.10.2019 / 17:3733РусŁacБел

23-летняя учительница решила стать депутатом. Она верит, что выборы не фальсифицируют, и ориентируется на Навального

Интересная персона была зарегистрирована в качестве кандидата по Брестскому-Восточному округу №3. Это учительница базовой школы в деревне Яцковичи Светлана Лысенко. Ей всего 23 года, девушка не выдвигается ни от БРСМ, ни от политических партий. Скорее всего, это такой романтизм в политике. О себе и своей программе Лысенко рассказала «Нашай Ніве».

«Наша Нива»: Вам всего лишь 23 года, вы идете на выборы сами по себе, не от политической партии, а путем сбора подписей. Почему решились на такой шаг?

Светлана Лысенко: Я родилась и отучилась в Беларуси. Наша страна мне дала многое. Беларусь может гордиться своей безопасностью, спокойствием, доброжелательным народом. И я хочу продолжать здесь жить дальше, никуда не уезжать. Тем не менее, я вижу, что в Беларуси есть и проблемы.

Чтобы их решить, нужен новый взгляд молодого поколения. Чтобы молодежь не хотела уехать, а думала, как развивать нашу страну. Именно поэтому я считаю, что в парламенте должно быть место для людей разных возрастов и профессий. В Палате представителей должен быть молодой, инициативный депутат, только так мы сможем совершенствовать нашу страну в стремительно изменяющемся мире.

«НН»: Некоторые считают, что ту роль, о которой вы говорите, отвели «Мисс Беларусь» Марии Василевич.

СЛ: Да, я знаю, что она также является кандидатом. Из ее интервью я поняла, что она считает парламент очень важным институтом в деятельности страны. Я радуюсь, что молодые люди стремятся участвовать во всем этом. Сейчас возраст парламентариев примерно одинаков, я считаю, что его нужно разбавить, чтобы представлять интересы всех слоев населения.

«НН»: А с какими предложениями вы идете на выборы?

СЛ: Я работаю в школе учителем, это деревня Яцковичи Брестского района. Мне как учителю видны проблемы в системе образования. Интересы школьника должны учитываться в первую очередь, нужно развивать его способности, но, к сожалению, это делается далеко не всегда, тем самым пропадают таланты.

Каждый ученик должен иметь возможность углубленно изучать нужные предметы с раннего возраста, так как профессионалы готовятся с детства. Необходимо повысить статус учителя. Часто можно услышать, что сегодня образование не на таком высоком месте, как было раньше. Молодые учителя уходят из школы, они не хотят там работать.

«НН»: Нужно поднять зарплаты?

СЛ: Как минимум, я считаю, что нужно прекратить снижать проходные баллы на педагогические специальности. Ну не может человек, который набирает на тестировании 3 балла из 100 стать хорошим специалистом в своей сфере. Было бы неплохо сделать все образование в нашей стране бесплатным. Действительно, в современном мире высшее образование не является обязательным. Важно, чтобы человек, который действительно хочет получить высшее образование и стать хорошим профессионалом, подходил к этому с умом. Хотя я понимаю, что в 18 лет выбрать профессию на всю жизнь очень сложно.

Короче, мое предложение просто: сделать образование бесплатным, но чтобы туда было трудно поступить. Это повысит и качество образования, и качество выпускников.

«НН»: Расскажите о своей работе.

СЛ: Я работаю уже третий год. Распределение у меня закончилась, но я осталась в этой самой школе. Я закончила БГПУ, по образованию учитель математики и информатики. Есть у меня тоже пару часов физики. Дело в том, что школа очень маленькая — всего 32 ученика. В классах от 2 до 6 детей. Живу я в Бресте, каждый день езжу маршруткой. Время в пути в одну сторону — около 40 минут.

«НН»: Расскажите о сборе подписей. Быстро удалось собрать тысячу?

СЛ: Сбор подписей прошел легко. Люди хотели поговорить, удивлялись, когда узнавали, что кандидатом являюсь именно я. Возраст их, кстати, абсолютно никак не останавливал. Пикетов мы не выставляли, ходили по квартирам. Всего собирало человек 6—8.

«НН»: Это значит, что каждому нужно собрать более 100 подписей.

СЛ: Кажется, что мы собирали около 10 дней. Конечно, день на день не приходится. Мой рекорд был 91 подпись за день. Девушка из группы Диана однажды собрала 73 подписи. Каждый в выходной день собирал около 50 подписей.

В будние, конечно, было меньше. Ведь мы собирали только от 18 до 21. Никто специально для этого отпусков на работе не брал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от S V E T A L Y S E N K O (@sveta.ly)

«НН»: Вы верите, что можете стать депутатом?

СЛ: Конечно!

«НН»: Не думаете, что давно уже определено, кто попадет в парламент?

СЛ: Мы не можем утверждать, что это правда. Я считаю, что избирает народ.

Мы говорили людям, чтобы они обязательно приходили на выборы, выбирали кандидата, который наиболее соответствует их взглядам. Пенсионеры говорили, что всегда ходят на выборы. Были люди, которые хотели поговорить, чтобы я услышала об их проблемах. Многое включила в свою программу. Я считаю, что выборы все же в нашей стране есть и нужно, чтобы люди ходили на голосование.

«НН»: Что людей волнует в Бресте? Может, аккумуляторный завод?

СЛ: О аккумуляторном заводе я слышала. Честно, не выходили на митинги, когда люди шли кормить голубей. Но я за запрет предприятий, которые загрязняют экологию в близости от населенных пунктов.

Если уж говорить о конкретном этом аккумуляторном заводе, то есть группа людей, которая протестует против него. Выбрать кого-то из них, чтобы они пошли на завод, взяли там пробы, и если норма выбросов будет в порядке, то пусть завод работает. Если такого не будет, то завод не может функционировать.

«НН»: Что еще волнует людей?

СЛ: Все за поднятие экономики в стране. Я выступаю за поддержку малого и среднего бизнесов. Это основа любого развитого государства. У нас много убыточных предприятий. Было бы хорошо, чтобы их продали частникам. Тогда государство получит деньги с продажи и постоянно будет получать налоги, а не только тратить деньги на их содержание. Хотелось бы повысить инвестиционную притягательность страны.

ДЕЛО ЖИЗНИ Я не из тех, кто думает на 10 лет вперёд и не из тех, кто живет одним днём. Я строю планы, перспективы, я ищу дело жизни В 22 я не успела найти по-настоящему своё, но уже точно поняла, что нужно рисковать ради мечты. Потратить последние деньги на бизнес (лучше пролететь, чем не долететь никогда), рискнуть уехать в другую страну, поступить в вуз, о котором мечтали всю жизнь Двигайтесь! Не опускайте руки, идите вперёд, пусть и медленно Устали? Значит растёте Не останавливайтесь Это ведь может стать твоим ДЕЛОМ ЖИЗНИ. Поступай в театральный, открывай кофейню☕️, рискуй и я буду рисковать с тобой ✊ #рискуй #неостанавливайся #идикцели #идикмечте #расти #брест2018 #минск #беларусь #ябудурисковатьвместестобой

«НН»: Как школьная администрация отнеслась, что вы идете на выборы?

СЛ: На самом деле положительно. У нас не такая большая администрация, так как нет завуча по воспитательной и учебной работе, а только директор. Он поддержал, понимает, что молодежь должна развиваться. Не было никаких косых взглядов.

«НН»: Вы не от БРСМ идете?

СЛ: Нет-нет, ни от БРСМ, ни от профсоюза. Сама по себе.

«НН»: Кто вы по политическим взглядам?

СЛ: Нет таких партий, которые бы полностью соответствовали моим взглядам. Это не так и важно, главное, что депутат должен вникать в проблемы людей, решать их вопросы.

«НН»: Вы сторонница интеграции с Россией или Евросоюзом?

СЛ: Я сторонница суверенитета нашей страны, поэтому не выступаю за интеграцию ни с ЕС, ни с Россией.

«НН»: Как вы относитесь к личности Александра Лукашенко?

СЛ: Считаю, что президент выполняет все, что и должен делать. Я не буду высказываться ни за, ни против. Это абсолютно не в моих полномочиях. Он выступает только за развитие страны и ее благополучие.

«НН»: Какое у вас отношение к белорусскому языку?

СЛ: Отлично отношусь, хотя сама плохо знаю. Дело в том, что в школах белорусский язык изучается не на самом высоком уровне. Это очень красивый язык, я бы хотела им свободно владеть и чтобы граждане говорили по-белорусски.

Спонтанная суббота в городе М Сегодняшний день сопровождался кучей приятных событий. Поездка в Минск удалась Самое важное, что я провела чудесный вечер с @lenazylevich, это была последняя наша встреча в этом году, я желаю тебе успехов во всех твоих начинаниях и знаю, что ты все делаешь правильно Спасибо тебе за тебя ❤️ Как прошла ваша суббота? ____________________________ #belarus #minsk

«НН»: Есть в политике люди, которыми вы восхищаетесь?

СЛ: Думаю, что нет. Есть люди, за которыми я наблюдаю в соцсетях, на ютубе. В России есть такой, наверное, оппозиционер Алексей Навальный. Мне интересны его политические взгляды, а в Беларуси никого такого нет. Если на кого-то равняться политически, то только на Навального.

Дмитрий Панковец

0