Написать новость
Найти
18.10.2019 / 13:14 62

«Что значит — умею ли я стрелять?» Майор Минобороны рассказывает о конкурсе 33 девушки на место, службе и подкатах

Эффектная блондинка перед вами — не инстаблогерка, а майор Минобороны. Екатерина Алексеева служит старшим офицером управления верификации департамента международного военного сотрудничества. Она рассказала «Нашей Нине», легко ли девушкам попасть в Вооруженные силы, чем белорусски-военные отличаются от коллег за рубежом, готова она променять армию на модельный бизнес и какой мужчина мог бы покорить ее сердце.

«Конкурс на военный факультет для девушек — 33 человека на место»

Увеличить изображение

Екатерина выросла в Климовичах. Ей всегда хорошо давались иностранные языки — после 9 класса она пошла учиться в лингвистический лицей, а в 11-м выиграла республиканскую олимпиаду по французскому. Выбор, кажется, был очевиден: или Лингвистический университет (туда даже без экзаменов приняли бы), или факультет международных отношений Белорусского государственного университета.

«Мне казалось, что эти специальности обещают мне большое будущее. Но я такой человек, который постоянно бросает себе вызовы, и я решила поступать на военный факультет. Экзамены туда проводятся за месяц до начала вступительной кампании. Я проходила три специальных отбора: медицинское обследование, морально-психологический тест и физкультуру.

На 99 желающих девушек было всего три места. Конкурс — 33 человека на место! Мне кажется, эта цифра очень показательна. Когда я вошла в тройку и меня пригласили как курсанта на встречу с деканом факультета, я поняла, что должна что-то сделать для родины, наверное, это какой-то знак. Если я поступила, пройдя такой отбор, по-видимому, я для этого создана».

За месяц до принятия присяги у курсантов начинается курс молодого бойца — учат стрелять, ходить строем, выполнять команды.

«Поблажек для девушек не было. И у нас девушки были очень целеустремленные. Я не помню случаев, чтобы кто-то плакал, хотел домой», — говорит Екатерина.

Увеличить изображение

Подстроиться под режим на военном факультете, вспоминает она, было очень сложно. Подъем в семь утра, зарядка, поверка… Уже на втором курсе девушка полюбила физкультуру.

«За время курсантства я похудела на 16 килограммов. Не то, чтобы я ночами плакала и ела капусту. Просто я целенаправленно занялась спортом, начала правильно питаться. Мне хотелось, чтобы на мне форма выглядела очень красиво.

Увеличить изображение

На фото слева — Екатерина в 11 классе. «Буквально вчера попросила маму: поищи мои фотки, где я в своем лучшем, самом сочным виде. Она скинула мне это, было часов 9 вечера. Я даже яблоко отложила - просто себя не узнала. Такая трансформация. Посмотрела на себя и поняла: я, конечно, молодец».

К девушкам в погонах запрос со стороны общества двойной. Кроме того, что ты должна всегда быть с трезвым умом и холодным сердцем, ты должен оставаться девушкой — ухоженной, с хорошим маникюром, аккуратными волосами, отутюженном формой».

Военный факультет Екатерина окончила с красным дипломом. Досконально знает три иностранных языка — французский, испанский и английский. 

«У меня нет ни одной восьмерки, и я этим очень горжусь. Хотя многие спрашивают: «Вот, а что дал тебе этот красный диплом?» А что он должен дать? Красный диплом — это статус. Люди, которые в этом что-то понимают, оценивают это позитивно: получить красный диплом в международных отношениях очень сложно».

«А стрелять умеете?»

«Умею — это мягко говоря, — улыбается Екатерина. — Я сдала на «пять» огневую подготовку.

Для всех офицеров Вооруженных сил два раза в год проводятся занятия по огневой подготовке. Ты должен продемонстрировать свое умение владеть различными видами оружия — пистолетом Макарова, автоматом Калашникова. И третий норматив — метание гранаты. Я прошлый раз все три сдала на отлично.

Многие мои знакомые любят тир. Это, конечно, другое: как заниматься в тренажерном зале и бежать полумарафон. Я бываю в тире. Но стрельба — мужская забава. Я больше люблю готовкой заниматься, мастер-классы по кулинарии посещать».

Увеличить изображение

«Я была в 30 странах — наши девушки-военные выглядят очень достойно»

В Министерство обороны Екатерина попала сразу после окончания университета. Сначала занималась информационно-аналитической работой (прогнозировала общественные тенденции и политические явления), а четыре года назад перешла в управление контроля над вооружением.

«В соответствии с международными договорами мы как инспекторы ездим в европейские страны, чтобы проверять, насколько они придерживаются установленных уровней вооружения. Делаем это неожиданно. Руководствуемся Венским документом 2011 года и Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Также сопровождаем делегации, приезжающие проверять нас. Плюс я являюсь переводчицей для наших высших должностных лиц. Например, в июне ездила с начальником генерального штаба в Нью-Йорк на конференцию ООН по миротворчеству», - описывает свою работу Екатерина.

Увеличить изображение

В командировки девушка часто летает во Францию, Германию, Италию. Несколько раз ездила преподавателем в школу НАТО.

«Я была в 30 странах по роду своей деятельности, где встречалась с коллегами, в том числе с девушками. Хочу сказать, что наши выглядят очень достойно.

За рубежом девушки-военные в большинстве случаев носят короткую стрижку, немного длиннее за мальчиковую. Такие вещи, как макияж, маникюр, парфюм (даже во Франции!), — большая редкость. 

Как на меня реагируют? Могу такую ​​историю рассказать. Я была во Франции. Когда спускались с вертолета, французский военнослужащий мне подал руку, а своей коллеге — нет. Для меня это так странно было — спуск с вертолета, повышенная опасность.

Спрашиваю потом: а почему? Он: а у нас девушки в армии — это военнослужащие, а не женщины. Такое отношение. Но я считаю, что как ты себя подаешь, так тебя и воспринимают».

Увеличить изображение

Во время командировки в Италию.

«Та система, в которой я служу, мне очень нравится»

В Вооруженных силах служит 60 тысяч человек. Женщин из них — 4 тысячи. Интересуемся, как работается в мужском коллективе.

«Мне нравится служить среди мужчин. Все очень интеллигентные, чуткие — и дверь откроют, и руку подадут (это, наверное, заложено в белорусских мужчинах). Нас, девушек, мало, поэтому они нас любят, оберегают.

Увеличить изображение

Вопрос о комплиментах часто задают мои гражданские друзья. Он меня всегда ставит в ступор. Я, например, не считаю, что «ты красивая» — это комплимент. Для меня все девушки красивые, в каждой что-то нравится.

Самый классный комплимент, когда говорят: «Слушайте, вы трезво рассуждаете». Или когда человек тебе звонит и хочет по каким-то вопросам посоветоваться.

В нашу эпоху постоянных обвинений — «вот, большинство девушек не хотят работать, хотят хорошо выйти замуж, надеются на легкую жизнь» — услышать, что ты умная, всегда радует. Я такой комплимент замечаю и даже где-то для себя ставлю птичку». 

30-летняя Екатерина в своем подразделении самая молодая. Майором она стала два года назад. 

«В Вооруженных силах есть женщины-полковники — среди медиков, например. А вот генералов-женщин еще нет».

«Хотите стать?»

«Ну какой солдат не мечтает стать генералом? — отшучивается девушка. — Я не живу мыслями: вот, скорее бы пенсия. Буду идти по карьерной лестнице, насколько будет позволять мое образование, время.

Увеличить изображение

Та система, в которой я служу, мне очень нравится. Я считаю ее достойной.

Каждый раз, когда вижу в информационном пространстве негативные новости о Вооруженных силах, расстраиваюсь. Ведь в большинстве случаев вещи подаются не тем образом».

«Когда была курсанткой, мужчины считали нужным подойти рассказать, где они служили»

Свободное время майор отдает спорту. Две тренировки в неделю — это обязательно.

«Хожу на различные занятия. В субботу была на фитнес-боксе — крутая тема! Много потеешь, и мышцы укрепляются. У меня нет цели пойти на конкурс фитнес-бикини. Цель — хорошо выглядеть в купальнике и военной форме. По сути, когда мы приезжаем за границу, по нам судят, как выглядят все Вооруженные силы.

Для военнослужащих выделено три часа в неделю в рабочее время для занятий спортом. Я этим временем всегда пользуюсь. Но потом с нас и спрашивают. Два раза в год мы сдаем физическую подготовку. Нормативы — бег на 100 метров, на километр и пресс. Я, кстати, тоже все сдала на «пятерку».

У меня есть знакомые, которые занимаются только йогой. Это не мое.

Я считаю, что тренировка, на которой ты не вспотел, — это просто трата времени. Мне подходят активные виды спорта: нравятся степы, тайбо, занятия, где тренер аж ревет «выше, выше!».

Бег люблю. Я начинала с того, что вечером, когда темнело, надевала спортивный костюм и бегала у себя на районе».

Среди Катиных подруг много фотомоделей. Одна даже долгое время была лицом «Милавицы».

«Мне таких предложений не поступало, — отвечает майор. — И даже если поступит, вряд ли соглашусь. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Доктор — лечить, военный заниматься национальной безопасностью, а модель — сниматься».

Увеличить изображение

«У меня есть три вида формы. Повседневная (в которой я сейчас), парадная (с медалями, аксельбантами, белой рубашкой) и боевая (или полевая, в ней мы сопровождаем иностранные инспекции в военные части). Я форму всегда ушиваю под себя».

В разговоре Екатерина не раз подчеркивает, что она перфекционистка. И к мужчинам у нее тоже высокие требования. 

«Мой образ идеального мужчины состоит из совокупности тех качеств, которые я вижу в окружающих меня мужчинах. В целом я, наверное, выйду замуж за человека умного — просто с глупым мне будет неинтересно.

Вероятно, это будет мужчина, с которым я найду общие интересы в виде спорта. Спорт определенную самодисциплину дает, нервы разгружает».

«Обязательно, чтобы мужчина был военным?»

«Нет. Я людей не делю на военных и гражданских».

Девушка улыбается: когда она идет по улице в форме, с ней постоянно знакомятся.

«Еще когда была курсанткой, мужчины считали нужным подойти ко мне и рассказать, где они служили. Делают комплименты очень часто — даже в пробках, на заправке.

А если не в форме … Я особо не афиширую: о, привет, я Катя, я военная. Но в большинстве случаев удивляются, когда узнают, кем работаю. Ведь у нас есть стереотип, что армия — не для женщин. А это совсем не соответствует действительности. В большинстве случаев женщины-военные — это хорошие медики, юристы, переводчицы, психологи. Вот тут я готова дать отпор тем, кто скажет, что армия — не женское дело».

Увеличить изображение

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

7
Пожалуй / ответить
20.10.2019 / 12:22
american, Вы в каком штате живете в вашей отлиберализированной Америке? А работаете наверное дальнобойщиком? Однозначно - не айтишником. За вами чувствуется маскулинность.
21
Аверьян / ответить
21.10.2019 / 19:56
Откуда у нее столько медалей?! У моего знакомого полковника и то меньше.
2
Архип / ответить
14.11.2019 / 15:26
Думаю, Настя Рыбка на этой должности сделала бы карьеру не хуже, а даже куда лучше чем сабж.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30