Написать новость
Найти
17.10.2019 / 11:18 9

Лукашенко о ситуации вокруг Анны Богачевой: Разные незыгари — наши и ваши — начали накручивать ситуацию

Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на встрече с губернатором Новгородской области России Андреем Никитиным, передает корреспондент БелТА.

«Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Беларуси задержали и так далее…» — отметил Лукашенко.

«А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, - мы же IT-страна - в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под чьим-то вниманием. Я образно говорю: красный цвет - посмотрели, такой-такой человек… Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было», - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что в ряде информационных источников в России началась накрутка вокруг этой темы. «Разные «Незыгари» ваши и прочие. И вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Правда, один наш оппонент очень серьезный, что меня удивило, сказал: слушайте, а как белорусы должны были поступить, они же должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнения», - сказал Президент.

«Я специально привел вам свежий пример, как это иногда делается. Правда, у нас уже другая конспирология. Многие начинают говорить: может быть, россияне это специально сделали, как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная. Нам это не надо», - подчеркнул белорусский лидер.

Комментируя ситуацию вокруг российской гражданки, Александр Лукашенко отметил, что после этих событий «целая революция поднялась», пошли обвинения чуть ли не в адрес самого Президента Беларуси.

В связи с этим он напомнил, что в свое время, более 10 лет назад, американский посол в Беларуси вместе с рядом других дипломатов покинули страну по настоянию белорусской стороны именно за вмешательство в выборы. «Открытое вмешательство. Участие в демонстрациях и прочее, - отметил глава государства. - Скажите, как я после этого должен относиться к вмешательству в американские выборы, если даже было».

«У меня уже выработан соответствующий к этому иммунитет. И я знаю, что вмешиваться в американские выборы практически нереально. Ну а если кто-то высказывал свою позицию, то надо прежде всего начинать с меня. Возьмите мои заявления открытые, публичные во время выборов в США. Я тогда открыто поддерживал Трампа, критикуя демократическую Америку, как они действовали против Трампа. Вот мое отношение к этому», - сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что часто встречается с руководителями регионов России, и подчеркнул, что в этом нет никакой конспирологии. «Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия! К этому надо привыкать. Россия - это больше, чем страна. Для Беларуси тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить», - сказал он.

***

О задержании Анны Богачевой в Минске стало известно утром 15 октября. Позже информацию подтвердили в МИД России, член Общественной палаты Александр Малькевич уточнил, что женщину задержал Интерпол по запросу США в рамках дела о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года.

Позже стало известно, что Богачева на свободе.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, в свою очередь, в комментарии российским телеграмм-каналам заявила, что сведения о задержании Богачевой в Минске не соответствуют действительности.

Эйсмонт подчеркнула, что вокруг связанных с Богачевой событий появляются многочисленные интерпретации, как в самой Беларуси, так и за ее пределами. «Поэтому в очередной раз заявляю: задержание не проводилось по запросу США — задержания не было вообще!» — сказала она, подчеркнув, что эта информация является «абсолютно достоверной». Пресс-секретарь белорусского лидера также призвала россиян «никого не бояться» и приезжать в Беларусь.

***

Анна Богачева — сотрудница петербургского «Агентства интернет-исследований» (т.н. «фабрики троллей») — вместе с еще 12 россиянами обвиняется Минюстом США во вмешательстве в американские выборы. Среди обвиняемых фигурирует бизнесмен Евгений Пригожин, который, как и Богачева, находится под санкциями США. Американские власти связывают «Агентство интернет-исследований» со структурами, которые имеют отношение к Пригожину.

NN.by

1
american / ответить
17.10.2019 / 19:11
ну што дед , успел памперс сменить ? чырык чырык ...                               
0
HENRIK KWINTA / ответить
17.10.2019 / 19:57
Das ist fantastich idioten! Кладзеш дурноцтва и бязглуздзицы.
2
Алл / ответить
18.10.2019 / 00:34
Оппозиционеры выставляй себя правозащитниками которые бороться с политически мотивируемыми делами . Дело о выборах  в США - это политическая дело . И не надо применять двойные с стандарт в этом случае.   Президент правлено  говорит насчет этого случая. Мало того заслуга нашего государева  была и в вызволены Насти Рыбки ( нашей гражданки)  преследуемой по политическим  мотивам. Так,  что претензии к нашей власти в плане политических дел не обоснованны. 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30