Написать новость
Найти
10.10.2019 / 12:03 5

Мастерские манипуляции в интернете… Что вместо Погони?.. «Как я ошибалась!»… — о чем сегодня пишут фейсбучные эссеисты

Вот о чем в последнее время пишут белорусы в фейсбуке.

Горячую дискуссию вызвал пост философа Валерия Булгакова, который задался вопросом, может ли быть в Беларуси некий третий герб, который бы приняли и сторонники национальной «Погони», и государственного герба?

В комментах звучали предложения, но были и возмущения.

Больше всего лайков собрало мнение Рашеда Чоудхури из Монреаля: «Другой не нужен. Надо возвращать Погоню. Любой другой вариант не будет иметь под собой истории, а герб без истории это очередная капуста. Даже капуста имеет хотя бы какую-то историю (наследование БССР), и эта история хоть какой-то элемент в обществе представляет. Поэтому полностью новый герб был бы даже хуже капусты».

А также белоруса из Москвы Алеся Чайчыца: «Погоня» — символ БНР и последних ста лет белорусской национально-освободительной борьбы. Ее символика давно значительно шире литвинскости».

Электрик и популярный блогер Павел Батуев поделился воспоминанием своей молодости:

«Приблизительно в конце ноября в 2000 году поехали мы с другом в Брест. Доехали из Солигорска на дизеле до Барановичей, а там купили билет на «кругосветку» (был такой поезд, следовавший из Минска в Брест через Ляховичи, Ганцевичи, Пинск, Иваново). Трясемся в общем вагоне (на таких эргономичных деревянных эколавках) и тут девочка лет 16—17-ти, ехавшая с бухим отцом, начинает трясти мужика и почти кричать «батька, вставай, Пинск», и так раз десять. Мужик только мычит. Поднялись с другом, обулись, и максимально корректно вынесли чела на перрон. Девочка сильно благодарила, и мы (ну по крайней мере я) с ощущением плюсика в карме вернулись к попыткам заснуть. Минут через 40, а может через час, смотрю в окно, ах ты ж…, — Пинск. Иду искать проводника. Опаздываем, говорит, больше чем на час.

И вот прошло почти 19 лет, а я иногда вспоминаю тот случай и думаю, как там разобралась та девочка в чужом городе с бухим отцом в зимнюю ночь», — пишет Батуев.

«Девочка, наверное, вас тоже вспоминает», — отреагировал телеведущий Виктор Шукелович.

«Я была не права. Я очень ошибалась, — признается журналистка, а ныне молодая мама Мария Гриц. — Возмущалась родителями, чьи дети в транспорте, в кафе или стонут, плачут, балуются, или просто кричат. С презрением смотрела на родителей, которые залипают в телефон вместо того, чтобы общаться со своими малышами.

Злилась на родителей, которые кричат ​​на своих дочерей и сыновей, куда-то их волокут», — пишет она и рассказывает о своем новом опыте.

«Дети делают нас добрее — самая правдивая правда на свете. Они прекрасны», — пишет Мария Гриц.

«Раньше (до появления Агатки и Егорки) считала, что все детские капризы — только просчет родителей, — продолжает ее мысль Юлия Чергинец. — Плохо воспитали, вообще не умеют разговаривать с ребенком. И что? Недавно мои золотые лежали на земле и визжали на весь Минск, когда я сказала, что не могу высушить лужи. Обычно они их так любят, а тут: «мама, чтобы через минуту все было сухое». И таких историй сотни. Дышу глубже».

«Живя в Интернете я давно понял главную особенность современного цифрового информационного поля. В 90% случаев искусные манипуляторы насаждают здесь для обсуждения проблемы, которых нет, для того чтобы не обсуждать и не решать проблемы, которые есть.

И пусть дальше мир обсуждает «украденное детство» благополучной шведской девочки из благополучной страны и обходит вниманием то, что реально угрожает этому миру. Поверьте, те, кто мылит людям глаза фейковыми угрозами, от голода и холода не умрут. Умрут те, у кого кроме фейсбука и клавиш больше за душой ничего нет. Даже критического мышления», — пишет издатель «Сильных новостей» из Гомеля Петр Кузнецов.

«Весь этот шум имеет мало общего с экологией», — этот коммент Юрия Воронежцева самый залайканный.

«Человек может прожить без необходимого, но не может без лишнего». Я знала одного, который поднимал себя утром, только чтобы посмотреть на дуб за окном», — пишет писательница Светлана Курс.

«Ничто другое не в состоянии было стащить его с постели — ни работа, ни жена, ни голодные дети, ни долги по коммуналке. А другая — держалась только ради желтых теплых гольфов выше колена. «Целый день, — говорит, — думаю, как вернусь с работы, приволокусь из этой митусни и холода, брошу сумки, а мои гольфики с этажерки свисают, как солнышко. И уже не так все и плохо», — пишет Светлана Курс.

«В моем районе поколения меняются — состоятельные хипстеры заселяются на место покойных бабушек, — добавляет она в комментах. — И выносят из квартир всё на свалку. Человек до смерти цепляется за маленькие вещицы, дорогие только ему — сувениры, абажуры, грамоты детей из начальной школы. И все это лежит и мокнет под дождем».

А это милое фото из магазина «Модны кут» разместил Валерий Есипёнок: «Деду сегодня — 85!»

Увеличить изображение

NN.by

5
Valadzimir / ответить
10.10.2019 / 17:22
// «Пагоня» — сімвал БНР і апошніх ста гадоў беларускай нацыянальна-вызвольнай барацьбы. Яе сімволіка даўно зашмат шырэйшая за літвінскасць».// ..........................................Шут гороховый! Літоўскай "Пагоні" - сем стагоддзяў, а яе карані яшчэ глыбей, і пад яе сьцягам літвіны і русіны стварылі магутную сярэднявечную дзяржаву ВКЛ, а разам з палякамі здабылі найвялікшую ў гісторыі Ўсходняй Еўропы перамогу пад Грунвальдам. А што стварылі і здабылі белоруссы-беларусы пад сьцягам "сваёй" зашматшырэйшай "Пагоні", скрадзенай у літвінаў (пра этнічнае паходжаньне якіх "зашматшырэйшыя" белоруссы нічога не ведаюць і ведаць не хочуць)?
0
хамса / ответить
10.10.2019 / 18:45
а яшчэ Пагоня, такая, як зараз (не на барочным шчыце!), такая, як у дзеда на майцы, проста неверагодна прыгожая
0
Мікола / ответить
11.10.2019 / 12:48
анекдот -- ідуць пячэнька і га..но.
пячэнька кажа -- "я пячэнька"
га...но кажа -- "я ўчорашняя пячэнька"

перадрукоўваючы кантэнт з ФБ вы корміце чытачоў "учорашнямі пячэнькамі"
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31