Написать новость
Найти
08.10.2019 / 21:56 4

Стали известны подробности предстоящей церемонии перезахоронения повстанцев Калиновского в Вильнюсе

Увеличить изображение

В Вильнюсе 8 октября состоялось заседание государственной комиссии по вопросу перезахоронения повстанцев 1863 года, чьи останки в начале 2017 года были найдены на горе Гедимина (Замковой горе) в столице Литвы, пишет Радио «Свабода».

На заседание, в частности, были приглашены председатель Общества белорусской культуры в Литве Алесь Адамкович, католические епископы из Литвы, Польши и Беларуси.

Собравшимся предстояло одобрить окончательный вариант программы мероприятий по увековечению памяти двух десятков соратников Кастуся Калиновского, которые были казнены царским режимом. В основном эта задача уже выполнена, отметил в разговоре с журналистом «Свабоды» Алесь Адамкович.

Что касается возможности передачи останков Калиновского в Беларусь — с таким обращением к руководству Литвы выступили лидеры общественного мнения из Беларуси — такого вопроса в повестке заседания не было. Наоборот, наряду с другим лидером повстанческого движения Зыгмунтом Сераковским Кастусь Калиновский получит особые знаки уважения и внимания в Литве.

Трехдневная торжественная траурная церемония

По решению комиссии, торжественная траурная церемония займет три дня.

20 ноября гробы с останками героев доставят в виленский Нижний замок (Дворец правителей). Пока не уточняется, откроют ли туда свободный доступ всем желающим, но похоже, что нет. Всего будет два десятка гробов с останками, хотя созданный в Россе колумбарий рассчитан на 21.

Дело в том, что литовским ученым удалось идентифицировать всех казненных участников восстания, кроме католического священника Станислава Ишоры из Желудокаского костела. Имеются генетический материал, взятый у проживающих в Литве и Польше двух потомков его племянников. Сравнительный анализ показал, что среди захороненных нет Ишоры. У исследователей есть гипотезу, что в начале ХХ века ксендза удалось перезахоронить в костеле Святого Николая в Вильнюсе, но эта версия проверяется. Итак, траурная церемония пройдет без Ишоры, хотя на Россе и была подготовлена ниша для его останков.

Увеличить изображение

Вид на Нижний замок с горы Гедимина, где были найдены останки повстанцев.

Во Дворце правителей Литвы гробы с останками героев пробудут до 22 ноября и, как планируется, утром их перенесут в Кафедральный костел Святых Станислава и Владислава, где состоится торжественное богослужение и выступят официальные представители Литвы и Польши.

Об уровне белорусского представительства до сих пор неизвестно. Как было заявлено в ходе заседания, приглашение в Минск направлено, но ответа пока нет.

Затем останки повстанцев перевезут на Россу, где для них в настоящее время завершается создание пантеона.

План мемориальных мероприятий 22 ноября

11.00—11.45 Прощание общественности с повстанцами.

12.00 Начало торжественного богослужения в виленском Кафедральном соборе.

13.20 Вынос останков героев из собора и пешая процессия на кладбище Росса. Останки Калиновского и Сераковского повезут на лафете, остальных повстанцев — на катафалке.

14.00 Церемония захоронения останков в колумбарии неоготический часовни. Места захоронения лидеров восстания будут оформлены с особым почетом.

Литовское телевидение организует прямую трансляцию на Первом национальном канале. В определенных местах на пути процессии установят большие экраны, на которых крупным планом будет выведена картинка.

На заседании комиссии также предполагалось поднять вопрос визовой поддержки для белорусов, которые не хотели бы посетить историческое событие. Ведь с учетом значения для Беларуси личности Кастуся Калиновского число приехавших из Беларуси будет измеряться тысячами.

По словам Александра Адамковича, вице-канцлер правительства Литвы Дейвидас Матулёнис заявил, что белорусы того достойны, поэтому Министерству иностранных дел поручено поработать над реализацией такой возможности.

Чтобы не создавать заторов на пограничных переходах, для разгрузки потока могут быть задействованы пропускные пункты с Латвией и Польшей.

Три языка для героев

Как известно, дважды в течение 2016 года на горе Гедимина в Вильнюсе случались оползни. Возникла угроза обрушения знаменитой башни Верхнего замка, являющейся памятником истории и культуры ХIV века. Предваряя работы по укреплению склонов, в январе 2017 года первыми там начали работать археологи. И буквально через несколько дней им открылась погребальная яма, в которой, согласно последующим антропологическим исследованиям, лежал Кастусь Калиновский. Всего были найдены останки 21 повстанца, которые были казнены царским режимом.

Сразу же была создана Государственная комиссия по перезахоронению, которую возглавил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Литовское правительство начало переговоры о будущей мемориализации с Польшей и Беларусью. И если польские власти вели активное сотрудничество, то в Минске особого интереса проявлено не было.

Увеличить изображение

Останки Кастуся Калиновского. Photo: G. Grižas, V. Steponaitis.

Первоначально в Вильнюсе вследствие пассивности белорусского руководства решили, что надписи на надгробиях будут по-литовски и по-польски. И лишь после того как белорусское гражданское общество выразило протест, к вопросу о надписях вернулись снова.

Согласно окончательному проекту, каждое надгробие будет подписано на трех языках, а на общем стенде добавится надпись по-английски: «На этом месте похоронены участники восстания 1863—1864 годов и его лидеры Зыгмунт Сераковский и Кастусь Калиновский».

В конце сентября 2019 года несколько десятков белорусских интеллектуалов подписались под обращением к литовским властям с просьбой передать останки одного из главных национальных героев для перезахоронения в Беларуси. За несколько дней инициативу поддержало около 5 тысяч человек. Однако идея была раскритикована оппонентами, которые считают, что нынешняя белорусская власть не способна достойно увековечить память Калиновского, которого пропаганда называет «польским повстанцем».

Место последнего упокоения соратников

Литовское правительство в результате консультаций пришло к выводу, что не будет рассматривать просьбу представителей белорусской интеллигенции, поскольку за ней не последовало официальной просьбы высшего руководства Беларуси о перезахоронении останков Калиновского на родине. Таким образом, 22 ноября Калиновский обретет последний покой на кладбище Роса рядом со своими соратниками.

Восстание 1863—1864 годов было направлено против российского господства и за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. По официальным данным, в Беларуси и Литве было казнено почти две сотни повстанцев, около 850 послано на каторгу, более 12 тысяч сослано и выселено из края.

Согласно данным баллистической и антропологической экспертизы обнаруженных в Вильнюсе останков, часть повстанцев погибла на виселице, остальных — расстреляли. Первые приговоры были исполнены в мае 1863 года, последней жертвой стал Кастусь Калиновский, которого публично повесили 22 марта 1864 года на Лукишской площади — месте экзекуции.

Тела убитых не вернули родственникам для погребения, а закопали в безымянных ямах на территории укрепления, возведенного по приказу российской администрации на горе Гедимина в 1831 году.

По инф. Радио «Свабода»

5
Терра Нова / ответить
08.10.2019 / 23:07
Так будет перезахоронение или нет? Что в итоге?
0
Козік / ответить
09.10.2019 / 00:30
>...Узровень беларускай дзяржаўнай прысутнасьці дагэтуль невядомы. Як было заяўлена падчас паседжаньня, запрашэньне ў Менск накіраванае, але ніякага адказу пакуль няма....

Канечне, цяперашняй акупацыйнай адміністрацыі гэта не цікава.  Тым больш, што папярэдняя акупацыйная адміністрацыя дрэнна схавала целы паўстанцаў 1863 году.  
Кажуць, што ................................................. целы Ганчара, Красоўскага, Завадскага і Захаранкі спаліла ў мінскім краматорыі а попел вывезла ў невядомым кірунку...
0
maha / ответить
09.10.2019 / 12:05
паднялі б артыкул, бо на галоўнай караеў і брсм,  а каліноўскага і не знойдзеш
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31