Написать новость
Найти
08.10.2019 / 19:08 30

На польско-белорусской границе агитируют записываться в переписи поляками

Активисты фонда «Młode Kresy», зарегистрированного в Польше, 5 октября с польской стороны границы в Кузнице агитировали белорусских граждан, которые стояли в очереди в пункт пропуска, записываться в переписи населения поляками, сообщает Hrodno.life со ссылкой на kresy.pl.

Увеличить изображение

Активисты раздавали листовки с информацией о переписи и призывами заявить во время переписи о своей польской национальности. Свою акцию они назвали «Pamiętam kim jestem» («Помню кто я»).

Увеличить изображение

«Если они в какой-то степени чувствуют себя поляками, то пусть запишутся поляками», — сказала журналистам TVP Białystok активистка фонда «Młode Kresy» Эвелина Подгорная, которая сама родом из Львова.

На этой неделе активисты планируют также раздавать листовки на одном из литовско-белорусских пунктов пропуска.

Увеличить изображение

До начала переписи активисты расклеивали в белорусских регионах, где живет большое польское национальное меньшинство, наклейки и плакаты подобного содержания. Агитационные материалы появились в Гродно, Лиде, Щучине, Волковыске, Вороново и Ивье. Критику в интернете вызвала наклейка с Константином Калиновским на «Карте поляка» и подписью «Я поляк».

Фонд «Młode Kresy» зарегистрирован в Польше. Его создала в 2017 году молодежь, которая приехала туда учиться из Беларуси, Литвы и Украины.

Увеличить изображение

Председатель фонда Мирослав Капцевич говорит, что уехал из Беларуси в Польшу из-за преследований со стороны милиции и КГБ, которым не нравилась его общественная деятельность.

«Мы хотим, чтобы польскость в Беларуси жила, мы хотим говорить на родном языке, знать свою культуру, свою традицию. Если нас будет все меньше, то уже не будет ни языка, ни культуры», — объяснил Мирослав.

Hrodna.life

9
Уладзiслау / ответить
09.10.2019 / 08:47
Яб iм па мордзе надавауб калi б падышлi да мяне з такой прапановай цi паспрабавалi улетку пакiнуць на машыне. Калi ты з"ехау з краiны i потым агiтуешь за апалячванне, то ты здраднiк! А з такiмi у мяне мова адна - вальнуць у пыск. Нельга мацi сваю прадавацi, адракацца. Калi ты выхавауся у польскай культуры и адчуваешь сябе палякам, гэта  iншая рэч. Пiшыся тады палякам, усе у парадку. Але калi ты у пошуках лепшага жыцця паехеу i раптам пачуу сябе палякам, ды iншых агiтуешь. Паскудзiшь сваёй Радзiме! А заутра i польскасць сваю прадасi, прапануй табе Няметчыну цi штаты. Трэба адрознiваць матерыальня каштоунасцi ад маральных. Жыць можно дзе заугодна, але не таргаваць сваiм сумленнем.
5
Алл / ответить
09.10.2019 / 09:09
Есть повод нашему  министерству иностранных дел выразить ПРОТЕСТ. Это я вне вмешательство другого государства  во внутренние политику Республики  Беларусь.
0
Хлопчык / ответить
11.10.2019 / 20:54
Народ не имеющий национального самосознания- есть навоз на котором произрастают другие народы. Столыпин. Всегда дешевле вложиться в национальную идею и все что с ней связано, чем потом тратить миллиарды на пушки и танки. Жаль, время ушло. Занавес.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31