Написать новость
Найти
08.10.2019 / 10:42 21

Виктор Мартинович: Заметили, что перепись населения совпала с подорожанием коммуналки для тунеядцев?

Увеличить изображение

Виктор Мартинович на budzma.by размышляет о начавшейся переписи населения.

Когда о переписи было уже заявлено, но вопросов еще не было в свободном доступе, я как дурак подумал, что они наконец прочли «Мнимые сообщества» Бенедикта Андерсена, что используют перепись для укрепления белорусской идентичности, чтобы проще было вести переговоры с разными там соседями.

Это, кстати, было бы вполне логично, но логика — не про эту систему.

Но вот процесс пошел, я открыл онлайн-анкету и припух. Я не знаю, кто составлял вопрос №12. Но ничего хуже для белорусского дела придумать невозможно. Они уточняют, что «родной язык» — это «усвоенный первым в раннем детстве». И ладно бы, что это уточнение сомнительное, принятое лишь в рамках одной из лингвистических парадигм. Ведь, например, русский прозаик Набоков до эмиграции должен был бы указать согласно такой логике «родным языком» не русский, а английский — тот, который действительно усвоил первым.

Но главная проблема в том, что из всех подходов к понятию «родной язык» они выбрали самый вредный с точки зрения присутствия белорусского в Беларуси.

Потому что «родной язык» — это еще и про наличие внутренней эмоциональной связи с устной речью, и про внешнюю идентификацию, представление себя окружающему миру.

И именно так можно было бы сформулировать: какой язык вы считаете родным или близким? С каким ощущаете связь? Но нет, они впёрлись в «язык, усвоенный первым в раннем детстве». Прекрасно зная, что для значительной части белорусскоязычных граждан первым усвоенным в детстве был русский. Если истинной целью этого переписи было показать сторонникам интеграции, что численность русскоязычных в Беларуси растет по сравнению с предыдущей переписью, — well done!

Что дает мне основания не переживать по поводу вопроса №12, так это понимание, что в стране, где нет выборов, то и к переписи нужно относиться как к симуляции. Напишут столько, сколько нужно в текущий момент для геополитического торга.

Тогда зачем было устраивать эту глобальную и дорогущую штуковину?

Ответ кроется в вопросах.

Вы же заметили, что в этом году перепись совпала по времени с удорожанием коммуналки для тех, кого государство записало в тунеядцы?

Так вот смотрите: в анкете нет ни одного вопроса о том, сколько иностранных языков знает респондент. Государству это не важно.

Что ему важно — это где в точности вы живете, к какому телефонному номеру привязан идентификационный номер в вашем паспорте, каким имуществом владеете, где работаете. Планируете ли уехать из Беларуси (читай — на заработки)? Была ли у вас работа с 27 сентября 2019 по 3 октября 2019 (почему, кстати, такой период?)? Как часто выезжали на работу на территорию другого государства?

Подобных вопросов — две страницы из четырех в опросном листе (!).

Прочитайте только эти формулировки: «Какие источники средств на существование («укажите основной источник!)?» «Где осуществляется ваша работа?» «Где находится место вашей работы?»

Простите, у одного меня ощущение, что это не статистика? Что это такой общереспубликанский допрос? Оперативно-следственное мероприятие вроде огульного сбора отпечатков пальцев?

Статистика всегда интересуется большими цифрами, а не отдельным гражданином. Сколько миллионов человек имеет высшее образование, сколько женатых, сколько замужних. Статистика не будет с рвением следователя лезть в историю твоих банковских транзакций, твоих лично работодателей, их точного адреса и т. д.

Зачем статистике привязка к твоей межбанковской информации и индивидуальному аккаунту в системе «Расчет», без которой невозможно запустить онлайн-анкету? И могу ли я быть спокоен за сохранение в тайне этой информации, уверен в отсутствии утечек, когда сайт переписи 4 октября просто «лёг»?

От всех этих тревожных вопросов возникает ощущение, что проходящая перепись — событие не социальное, а фискальное. Заметим, что очередной нажим на тунеядцев даже не пытались отвязать от парламентских выборов. В ноябре в стране появится новая Палата, а безработные впервые получат жировки с неподъемными суммами.

Власть настолько уверена, что контролирует всех и каждого?

Мне не нравится, когда фейсбук собирает и хранит информацию о моих предпочтениях и контактах. Но мне еще меньше нравится то, что происходит в Беларуси с привязанной к очередной волне нажима на тунеядцев переписью.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

0
Ёпрст / ответить
09.10.2019 / 23:01
Як там турэцкаподданы О.Бендер у такіх выпадках гаварыў - " Вам яшчэ даць ключы ад кватэры, дзе грошы ляжаць?"
Гэтых трэба пасылаць на!
0
меркаванне / ответить
10.10.2019 / 18:21
Жвір, у 94-м вобраз Шарыкава быў шчырым, натуральным і на адной хвалі з абмежаванымі саўкамі, але цяпер іх засталося ня шмат. Таму на дапамогу прыйдуць паліттэхналогіі па высновам перапісу. А то можа нават яўку не атрымаць на сваё пераназначэнне.
0
Жвір / ответить
10.10.2019 / 20:59
меркаванне, ну, паліттэхнолягі нікуды й не сыходзілі. Таксама, як і маніторынг настрояў у грамадзтве ніколі імі не спыняўся, хіба мо толькі куратары ў іх зьмяняліся. Выбары менш за ўсё непакояць Лукашэнку. Я так думаю. Унутры краіны пагроза ягонай уладзе можа скласціся толькі ў выніку нейкіх неспрыяльных яму кардынальных палітычных пераменаў (катаклізмаў) вонкі...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31