Написать новость
Найти
326
Черная Русь / ответить
14.09.2019 / 23:49
И что там не так?  Калиновский не герой белорусского народа? Оказывается, он вешал православных священников.. ? Надо же, какая незадача.. А Суворов , оказывается, приказал спилить все виселицы , которые стояли в панских маентках для крестьян.. И в Европе наши предки уже были-польскими холопами.. надо же , не панами, оказывается. 
2
вусцішны троль / ответить
14.09.2019 / 23:59
По поводу 9) пункта.
Количество людей, расстрелянных по политическим обвинениям в сталинские времена - подавляющее большинство экспертов, историков, исследователей, специалистов-архивариусов, а также сотрудники «Мемориала» по составлению сводной электронной книги памяти всех жертв политических репрессий в СССР сходятся во мнении о 1.000.000 — 1.300.000» расстрелянных по политическим обвинениям, но в качестве окончательно установленной и бесспорной принимать эти цифры пока ещё рано и преждевременно (хотя в общем это соответствует тому порядку цифр, которое официально сообщает и признает даже российское ФСБ). Потому что как считают специалисты, а именно после того, как в Госдуме РФ недавно признали , что в войну СССР потерял 42 миллиона человек, а это значит, что официально признаваемое властями число погибших в СССР в ВОВ людей постепенно и разительно менялась — сначала Сталин официально назвал цифру 7 миллионов, затем Хрущев официально назвал цифру 20 миллионов погибших и т.д., поэтому, к вопросу — сколько людей было расстреляно в СССР по политическим обвинениям? — тоже следует вернуться, когда откроют все архивы и рассекретят все дела.
Именно данный пример, что официально сообщаемая цифра потерь СССР в войне на протяжении истории изменилась от 20 до 42 миллионов человек слишком поразителен! Каким образом это стало возможно? Ведь столь разительно менявшиеся подсчеты потерь в ВОВ тоже были основаны на каких-то архивных справках и документах. Поэтому, при выявлении новых архивных фактов, документов и сведений, цифры о сталинских репрессиях 1921-1953 гг. также будут уточняться (и только в большую сторону). Вот тогда возможно полностью и подтвердятся данные бывшей политзаключенной Ольги Шатуновской, которая в составе комиссии готовила доклад для Хрущева для ХХ съезда. Этой комиссии поручили установить число репрессированных и расстрелянных, на запрос от КГБ пришла сводка о числе репрессированных с января 1935 по июнь 1941 г. — 19 млн. 840 тысяч репрессированных из которых 7 млн. расстреляно в тюрьмах. К сожалению, доклад Комиссии в 64 томах после снятия Хрущева стали «потрошить» и включенная в него справка была уничтожена.
11
Малады / ответить
15.09.2019 / 00:00
Гнаць у шыю такіх "навукоўцаў". Яны ворагі незалежнай Беларусі. Тут ня трэба зьмякчаць ацэнак.
5
Васіль / ответить
15.09.2019 / 00:06
Як можна ў цэнтры Еўропы ў ХХІ стагоддзі навязваць такое?
3
Лявон Баршчэўскі / ответить
15.09.2019 / 00:20
Черная Русь,

на 30 павешаных або высланых царскімі ўладамі ксяндзоў прыходзіўся 1 праваслаўны сьвятар, якога, дарэчы, каралі далёка не за пропаведзі, а за здачы паўстанцаў жандарам. Гэта даўно вядома - толькі ня вам. 
А пра "міласэрнага  Суворава" пачытайце хоць бы нататкі расійскага генерала:
Энгельгард, Л. Н. Записки. Русские мемуары. Избранные страницы.
XVIII в. / сост. И. И. Подольская. Москва, 1988.

Па-ранейшаму вы трымаецеся мэтадычак, а гістрычных крыніц абсалютна ня ведаеце...
3
даведка / ответить
15.09.2019 / 00:33
Тут важно уточнить, что Арчаков не просто генерал из Совбеза - там он представляет КГБ
И тут странно, что под этой статьей почему-то не подписался первый зам. председателя КГБ Сергеенко, являющийся по своему первому образованию историком (диплом с отличием). Не разделяет взглядов своих сослуживцев?
4
алекс / ответить
15.09.2019 / 00:33
Якая розніца колькі канкрэтна людзей знішчыў Сталін і яго шобла? Мільён ці 10 мільёнаў. У гады Сталіна ў краіне існаваў канвеер знішчэння людзей. Іх незаконна судзілі, растрэльвалі, асуджалі ў ГУЛАГ, дзе з імі абыходзіліся як фашысты з габрэямі. Сталін гэта вельмі дрэнны чалавек. Вар’ят і злодзей!
3
дзядзька Рыгор / ответить
15.09.2019 / 00:34
1-3) Сколько лет в общей сумме воевали Московская Русь и ВКЛ? 
Сколько жителей ВКЛ было убито в ходе этих войн?
Кто там сжигал Могилев в начале 18 в? 
А так да, у всех людей общие корни, все произошли от австралопитеков.

4) Речь посполитая появилась из-за опасений агрессии восточного соседа, какие уж тут восторги..
5) полонизация остановилась, началась русификация... 
6) Калиновский, Богушевич, Костюшко, Врублевский - люди, чьими именами названы улицы и установлены памятники. Но сейчас утверждают, что они всего лишь восстанавливали Речь Посполитую? какого черта?

7) Один деятель, памятники которому стоят в каждом городе, финансировался Германией. Но про это молчок, лучше рассказывать про основателей БНР, вынужденных эмигрировать.
8) 

9) раздувание темы репрессий?
Совсем немножко людей убили, но это не страшно, так что ли?
Мерзость какая...

Смычка силовиков с академиками - безусловно, интересный ход. Но в итоге родился полный бред.

4
Трактарыст-максімаліст / ответить
15.09.2019 / 00:41
Черная Русь,
И в Европе наши предки уже были-польскими холопами.. надо же , не панами, оказывается.
Іди проспись. Да почитай статью здесь же на НН про жизнь в Западной Беларуси под Польшей. Как можно нести такую ахинею про польских холопов в век интернета и свободы информации, в том числе и исторической?


3
Трактарыст-максімаліст / ответить
15.09.2019 / 00:52
Все восстания были освободительными с целью освобождления от российского царского Самодержавия. Или на пальцах объяснять, что такое освободительное движение?

Воостановление Речи Посполитой в границах 1772 года было естественным желанием белорусов. С момента заключения Кревской унии в 1385 году между поляками и белорусами не было ни одной войны. За 400 лет ни одной войны до оккупации белорусских земель Российской Империей. В то время как между ВКЛ и Московией за это время были десятки войн унёсшие жизни миллионов белорусов. Один только Кровавый потоп унёс жизни половины насесления ВКЛ. И с какого перепуга белорусам бежать от тех, с кем не воевали 400 лет к тому, кто на протяжении 400 лет методично уничтожал и угонял в плен на далёкие российские просторы миллионы белорусов? И почему мы должны это замалчивать? Вопрос риторический.
3
Логистик / ответить
15.09.2019 / 00:56
"Беларуская думка" )))) журналь ещё тот. Нужно понимать что уровень этого издания настолько специфический, что после чтения этого материал глаза нужно промывать водкой ибо крепко жжет.
228
Грамадзянін БССР / ответить
15.09.2019 / 01:05
Усе ў часопісе напісана верна. Мы грамадзяне СССР і БССР. Фашызм не пройдзе!
5
Гісторык / ответить
15.09.2019 / 01:13
Не хвалюйцеся, спадары. Думкі згаданых людзей не маюць ніякага дачынення да гісторыі Беларусі. Гісторыю выбірае народ, і ніхто не можа навязаць нам нейкія стэрэатыпы (нашы героі, не нашыя героі). Мы свабодныя людзі і будзем шанаваць тое, што лічым вартым. Таму Касцюшка - наш, Каліноўскі - наш, БНР - наша. Ленін, Сталін і іх прыхільнікі - не нашы. Жыве Беларусь !
7
Трактарыст-максімаліст / ответить
15.09.2019 / 01:16
По 5 пункту бред несусветный. После оккупации белорусских земель РИ разве белорусов выделили в отдельный народ? Разве белорусам дали автономию? Нет, нет и ещё раз нет. Белорусов записали в русские со своим диалектом, а Беларусь обозвали Северо-Западным краем. Запрещали печатать на белорусском языке. Забрали униатские церкви. И если бы не Первая мировая, которая привела к развалу Империи после которого начался парад независимости угнетённых народов Империи, то по сей день мы бы жили в Северо-Западном крае, а белорусский язык давно бы канул в лету. После оккупации белорусских земель проводилась русификация и ассимиляция в усиленном тэмпе. И лишь Первая мировая спасла белорусов от полного исчезновения как отдельного народа.

7
Лявонiха / ответить
15.09.2019 / 01:16
Во всех этих пунктах ничего нового мы не увидели,
кроме подтверждения того как эти пророссийские историки
и силовики ненавидят беларуский народ и 
его  независимость.
Как они ненавидят поляков и нашу общую с ними историю.
И хотят загнать опять белорусов в имперское стойло.
Но последний пункт честно говоря удивил.
"Тенденциозное выискивание в  белоруской истории антироссийских,
антизападных, антипольских, антиукраинских и иных составляющих
 с целью дестабилизации политической обстановки"
А почему антигерманских  составляющих пропустили?
Эти историки хотят сделать из беларусов травку, то есть
полностью травоядных ни способных ни на какое сопротивление
на агрессию справа слева и снизу.
Ибо если белорусы будут отстаивать свою страну и 
свое человеческое достоинство перед Западом, перед
Польшей или Литвой - значит они покажут зубы и России.
Россию и российских прихвостней это не устраивает.
Только Россия имеет право выискивать в своей и нашей
общей истории антизападные, антипольские, антинемецкие
(см. сверху все  пункты)" составляющие".
А про антиукраинские "составляющие" в целях дестабилизации
обстановки в Украине русские вещают из любого утюга уже 5 лет.
И они нас ещё чему то учат и имеют наглость поучать наш народ
и наших настоящих учёных историков своей кривой " правдой"
а на самом деле ложью? 
Ничего у вас не получится. Жыве Беларусь!
5
падаткаплацельшчык / ответить
15.09.2019 / 01:26
Якое дачыненне мае гэтая рускамоўная пісаніна да інтарэсаў Беларусі? 
Аўтары выразна акрэслілі сваё месца ў "рускім свеце". Недарэчнасць сітуацыі толькі ў тым, што мае падаткі ідуць на іх зарплаты.
3
Пеця / ответить
15.09.2019 / 03:53
Ну і якія наступствы могут быть пасьля напісання гэтага артыкулу? Аніякія. Бо гісторыя Беларусі адкладваецца у́ галовах моладзі праз усялякія способы у́ тым выглядзе, які з'яу́ляецца больш слау́ным, прыгожыя, якім можна ганарыцца. Так робіцца ва у́сіх краінах, і у́ Польшчы, і у́ Літве, і ва Украіне, і у́ Расіі.
89
alex / ответить
15.09.2019 / 06:48
Я себя даже Западным Белорусом не считаю. Слишком короткий срок в истории, чтобы сложиться нации...
0
Глеб / ответить
15.09.2019 / 07:01
Трактарыст-максімаліст,+++
1
Просто Иван / ответить
15.09.2019 / 07:04
Черная Русь, Уважаемый! Такую "историю" мы уже проходили, и эти "басни" про "хорошего" царя и др. Уже знаем! Спасибо, 70 лет кормили, сыты достаточно!
2
Aleh / ответить
15.09.2019 / 07:11
Не было никакого союза,карело-финскую ССР лишили статуса союзной Республики при Хрущеве,была банальная оккупация Россией.
95
Максим / ответить
15.09.2019 / 07:15
Какие белорусы в вкл и речи Посполитой? Бред колхозный.
1
Просто Иван / ответить
15.09.2019 / 07:15
Черная Русь, А почему не открыть гражданам архивы НКВД (КГБ) той поры, я о репресиях, чтобы граждане могли сами оценить уровень репрессий или не репрессий? Нет такого. Потому что все тогда станет на свои места, и станут видны "ослиные уши" таких вот историков.
1
Палескі партызан / ответить
15.09.2019 / 07:49
Па п. 10. Сама формула "акт гістарычнай справядлівасці" - антынавуковая, ніяк не стасуецца з міжнародным правам. Ці не гістарычнай справядлівасцю ў 30-я абгрунтоўвала сваю экспансію нацысцкая Германія, пачынаючы з мілітарызацыі Рэйнскай вобласці і аж да развязання Другой Сусветнай вайны? Можна ж яшчэ ўвесці ў дыскусію паняцце "гістарычнай несправядлівасці" і колькі заўгодна зараз казаць пра перадачу суседзям Беластоку і Вільні, але ці ёсць тут жадаючыя парушыць Хельсінкскія дамовы 1975 г. і прынцып непарушнасці межаў у Еўропе? Гэта значыць, канфлікт на шмат гадоў з-за тэрыторый і гарадоў, дзе беларусы і так могуць адчуваць сябе як дома. Таму тут больш далёкі прыцэл бачыцца - правесці паралель з уз'яднаннем беларускага народа і апраўдаць "гістарычнай справядлівасцю" расійскую акупацыю Крыма, вайну на Данбасе. Таму выснова простая: прарасейскія сілавікі завізіравалі заходнерусісцкія тэзісы прарасейскіх "гісторыкаў" - нічога новага не адбылося. У часопісе "Беларуская думка" беларускіх думак не знойдзена.)) Чаму, дарэчы, па-руску напісана? У клубе імя Дзяржынскага па-беларуску ўжо нават не здолелі прачытаць прынесены на візіраванне тэкст? Ну, дык і атрымлівалі б ужо свае заробкі адразу ў Маскве, якая палёгка была б для нашага бюджэта.
3
Хэльвіг / ответить
15.09.2019 / 07:54
У нармальных краінах гэтых "гісторыкаў", разам з іх памагатымі з шэрагаў сілавікоў, не толькі б пазвальнялі з пасадаў, але пачалі б супраць іх крымінальныя справы, як здраднікаў Беларусі. Гэта як трэба ненавідзець усё беларускае, каб напісаць такі псэўдагістарычны "пасквіль". Гэтая брыда яўна пераблытала краіны, а гісторыю з ідыялогіяй (адной агрэсіўнай суседняй краіны). Яны нават нездольныя пісаць па-беларуску. Самае крыўднае, што ўся гэтая прадажная хэўра знаходзіцца на кіраўнічых пасадах НАН і жыве за кошт нашых падаткаў. Якая ганьба!
0
дзядзька Віталь / ответить
15.09.2019 / 07:57
Ці не занадта шмат апошнім часам Аляксандра Кавалені?
0
Ladzimir / ответить
15.09.2019 / 08:21
На мой погляд мала хто будзе чытаць гэтую брэдзяціну. Гісторыяй павінны займацца гісторыкі. А гэтая пісаніна- чысцейшай выды ідэалагічная прапаганда, няўдалая, відна што пісаная людзьмі не вельмі адукаванымі, мякка кажучы, па загаду, абы паставілі крыжык!
Браткі- век інтэрнету. Гаўно  за канфетку ўжо не выдасі. Не тыя людзі, не тая ўжо адукацыя ў людзей , не тая ўжо краіна і яе суседзі. А вы ўсе яшчэ жывяце яшчэ гніламі саўдэжпаўскімі тэорыямі. Пара прачнуцца. За вакном 21 стагоддзе!
 Лепей бы ўжо не пазорыліся самі, не пазорылі навуковыя званні- калі яны сапраўды заслугова атрыманы, бо 75-80% навуковых ступеней- фальсіфікаваны.
0
Ян Севярын Бакей / ответить
15.09.2019 / 08:29
ва ўсёй гэтай замшэлай пранафталіненай трызьні мне найбольш "уставіў" пункцік пра спробы адказнасьць за развязваньне 2-ой сусьветнай вайны пералажыць  " со стран Запада на СССР". от гэта мальцы курнулі так курнулі, "мар'яшкай" тут і не пахла, нават пад ЛСД да такога не дадумацца... аказваецца, гэта не джугашвілі з шыкльгрубэрам крамсалі карту міра на свой капыл (ну хай сабе ручонкамі молатавых-рыбэнтропаў,) аказваецца, гэта "страны Запада" ( ці не Оўбама з Клінтанам, сьцісьняюся -такі спгосіць?)
0
гыгыгы / ответить
15.09.2019 / 08:30
Я прапаную увесци пагяцце яшчэ адной навуковай дысцыплины. И назваць яе ну - скажам "зручная гисторыя".ну ци напрыклад гисторыялохия ци там идыятрыя. Далей усе проста - У адпаведнасци з дактрынай гэнай дысцыплины усе нязручныя факты што заминаюць дзеячый идэслогии рабиць з народа лохау аутаматам абъяуляюцца псевданаввковыми и фальсификацыяй.
0
Просто Иван / ответить
15.09.2019 / 08:34
Грамадзянін БССР, Вы хоць ведаеце, што такое "фашызм". Апошнім часам і жук і жаба навешваюць гэты тэрмін дзе трэба і не трэба!
2
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / ответить
15.09.2019 / 08:46
Грамадзянін БССР,       Статья конечно - Полнейшая Шляпа !   С трудом верится что её могли написать  - образованные люди  . Скорее её автором был Пьяный Конюх - из Пензенской области ! 
103
Брыдкая пачвара / ответить
15.09.2019 / 09:23
Я не разумею вый ,які ўзняўся з за артыкула. Ёсць спрэчныя маменты, не больш таго. Але ,калі глядзець скрозь антысавецкаю пялену і хварэць русафобіяй ,тады , так , усё дрэнна. Зразумела, ніхто не ўспамінае пра пра напады Рэчы Паспалітай на Расею ( захоп Масквы з Ілжэдзмітрыем , Як элементарный прыклад), і становішчы простага беларускага народа пры ўладзе Рэчы Паспалітай у 18 стагоддзі. І ўсе заплюшчываюць вочы ад таго сучасная Беларусь утварылася з БССР, а ніяк не з БНР, а сучасная беларуская мова была сістэмазавана Тарашкевічам, а потым Лесікам якраз у савецкі перыяд, і шмат чаго можна дадаць.
2
ккп / ответить
15.09.2019 / 09:31
Гады незалежнасьці зацьвярджаюць у розуме беларусаў канцэпцыю незалежніцкае гісторыі сваёй дзяржавы. Гэты дакуменьцік ад сілавікоў і афіцыйных гісторыкаў - гэта накідваньне ласо на беларускую незалежнасьць. Тыя, хто падпісаў дакуменьцік, - яны засьведчылі сябе ворагамі незалежнае Беларусі. Звольніць з працы і "жэстачайшэ!".
53
Брыдкая пачвара / ответить
15.09.2019 / 09:36
Лявонiха, а чым лепей Вы? З той антысавецкай і антырасейскай прэтэнзыёзнасцю нічым не лепш ,а нават горш аўтараў. Гледзячы з аднаго бока нельга убачыць сапраўднае становішча. І каб ацэньваць гісторыю нада быць свабодным ад палітычных поглядаў, а інакш будзеш бачыць ,тое ,што жадаеш бачыць. Калі ты злавіў 1-2 шчупакоў, гэта не азначае ,што рэчцы жывуць адныя яны,ёсць і іншыя рыбы
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера