Написать новость
Найти
14.09.2019 / 23:40 87

Силовики и официальные историки опубликовали статью «К вопросу об исторической политике»

Статью можно считать установочной. Ее подписали одновременно и два руководителя официального, академического исторического института, и двое силовиков — в том числе заместитель главы Совета безопасности Владимир Арчаков, который в белорусской силовой верхушке имеет репутацию пророссийского «ястреба».

Историческая концепция, изложенная в статье, в чем-то отличается от той, которая навязывалась Беларуси в Советском Союзе Коммунистической партией. В частности, авторы не делают акцента на классовой борьбе. Они признают, что предки белорусов сыграли важную роль в становлении Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, но при этом, в отличие от теорий советского времени, отрицают прогрессивный, национально-освободительный характер восстаний Костюшко и Калиновского.

Авторы также защищают БССР и советское прошлое. В лексикон возвращено даже выражение «искусственное раздувание темы трагедии политических репрессий 1920—1930-х годов с целью огульного очернения советского прошлого Беларуси». Эта циничная формулировка оскорбляет память миллионов невинных жертв советского режима и, пожалуй, вызовет наибольшие обиды и возмущение как потомков репрессированных, так и независимых историков.

В то же время авторы предостерегают от антипольских и антизападных, равно как и антироссийских перекосов. Также они остерегают не только от преувеличения, но и от принижения роли БНР. Однако такие попытки найти «средний путь» обесцениваются общей категоричностью тона и априорной установкой на поиск врагов.

Вот отрывок из статьи, а ниже найдете также список авторов и несколько выводов.

Увеличить изображение

Авторы:

академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Александр Коваленя,
директор Института истории Академии наук Вячеслав Данилович,
заместитель Госсекретаря Совета безопасности, генерал-майор Владимир Арчаков и
начальник управления секретариата Совета безопасности Алексей Баньковский.

Статья написана по-русски.

Сам факт опубликования статьи в малотиражным, но официозным журнале Администрации президента и, тем более, ее подписание силовиками указывает на ту роль, которую отводят историком официальные круги. У нас опять есть «главные историки» — с очень спорным при этом научным вкладом. А люди в погонах берут на себя право определять историческую истину в последней инстанции.

Что касается содержания концепции, то она, хотя и не опускается до позиций Абецедарского и Трещенка, но все же радикально советофильская, бескритичная к тоталитарному прошлому и далекая от мейнстрима современной белорусского исторической мысли. Средний сотрудник белорусской Академии наук или университетов стиснет зубы при прочтении такой концепции и будет воспринимать ее очередную попытку навязать «единственно правильную идеологию».

Сергей Гезгало

0
1+1+1 / ответить
16.09.2019 / 12:55
Лявон Баршчэўскі, генетики, археологи, этнографы, антропологи, лингвисты - уже давно подтвердили то, что славявне вышли из общих с балтами предков - от балтославян. Т.е. балты - нам братья. но этот процесс везде шел по разному. гдето балтославяне не очень разошлиь, гдето в разной степени влияния друг-на друга и сошлись. если смотреть по превоначальной территориии ВКЛ (Беларусь и Литва) то будет понятно, что та территория, где балтославяне и были очень близки. И мы, современные беларусы, в некотором смысле и продолжаем быть балтославянами. Так что..балт, балтославняин и славняни на территории Беларуси и Литтвы..это как спорить о том, что май это не травень. мы все одно и тоже (братья в смысле)
0
шлёма / ответить
16.09.2019 / 20:04
Да не распинайтесь сдесь об истории Беларуси. Скоро будете учить историю, что Россия напишет. Осталось мало до сдачи дзяржавы РБ.
4
Valadzimir / ответить
16.09.2019 / 23:27
// Лявон Баршчэўскі пісаў 16.09.2019 / 01:32 ...архэолягі даўно і адназначна сьведчаць, што протабалты засялялі ня толькі цяперашнія землі Літвы або (часткова) Латвіі, але і большую частку сёньняшняй Беларусі (па-за надпрыпяцкім рэгіёнам) ды частку сёньняшняй Расіі ажно да Акі...... // 
................................................................................................
Шаноўны, "протабалты" не маглі нічога ніколі засяляць, таму што, нагадаю ізноў, "балты" - гэта штучны лінгвістычны тэрмін, прыдуманы немцам Несельманам у сярэдзіне 19 ст. І таму з пункту гледжаньня гістарычнай навукі, пра якую Вы так шмат тут разглагольствуете, "протабалты" - гэта поўная лухта. Да таго, нагадаю, сёняшнія "балты", ліетувісы і латышы, генетычна - гэта сумесь носьбітаў дзьвух гаплагруп - cлавяна-"арыйскай" R1a i угра-фінскай N1a1 прыкладна палова на палову. Дык хто зь іх "балты" - носьбіты R1a ці N1a1?? Цікава, што ў "балтаў" ліетувісаў угра-фінскай N1a1 - 42%, а ў паўночных расейцаў, якіх беларускія "нацмены" так любяць пагардліва называць "фінамі", N1a1 - толькі 35%. (гы-гы)... З літаратурай па археалогіі я крыху знаёміўся - і там "надзейнасьць" амаль такая самая, як і у астатнім - шмат што трактуецца так, як камусьці "трэба"... Працытаваў я не папу Інакенція, а працу А.Жлуткі, дзе дадзены пераклад з лацінскай лістоў папы Інакенція... Што да імёнаў літоўскіх князёў, то я пра іх не сказаў ні слова (тут я цалкам згодны з П.Урбанам, што большасьць гэтых імёнаў - усходнегерманска-гоцкія, а як яны трапілі да славян літвінаў - вельмі цікавае пытаньне). А вось А.Жлутка якраз лічыць і даказвае, што імя Міндоўг ... беларускае (!), а Міндоўга ён называе "нашым каралём" (гы-гы). Цытата: "З нашых параўнанняў напрошваецца толькі адна выснова: і корань, і суфіксы ў імені нашага караля, а значыць і само гэтае імя з'яўляюцца славянскімі, а дакладней, беларускімі."
Ну а наконт гіпотэз, версій паходжаньня літвы, то можна прапанаваць, напрыклад, што яны ад марсіян. Але тут галоўнае - якія ёсьць аргументы на карысьць той ці іньшай версіі. Аргументаў на карысьць заходнеславянскай лютіцкай версіі - вельмі шмат, але, паўтару, прафесійныя беларускія гісторыкі яе ўпарта і дэманстратыўна ігнаруюць, працягваючы паўтараць хлусьлівую байку пра фэйкавых "балтаў".
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31