Написать новость
Найти
10.09.2019 / 22:10 31

Наталья Эйсмонт: Лукашенко частично разобрал «Теслу», чтобы посмотреть, как крепится батарея

Пресс-секретарь Лукашенко прокомментировала для DW происхождение его автомобиля Tesla. Ранее Илон Маск опроверг слова главы государства о подаренном ему электромобиле.

Увеличить изображение

Наталья Эйсмонт в комментарии корреспонденту DW подтвердила во вторник, 10 сентября, что в автопарке Александра Лукашенко есть Tesla. На вопрос, откуда эта машина появилась, Наталья Эйсмонт ответила, что Tesla Лукашенко «с завода». Предоставить информацию о том, кто и с кем ездит на электромобиле, пресс-секретарь не смогла: «Знаю точно, что периодически Александр Григорьевич испытывает ее на скорость. А однажды даже разобрал частично, чтобы посмотреть, как она работает; как батарея к днищу крепится, ну и так далее». Сама Наталья Эйсмонт на Tesla не ездила.

Происхождение электрокара Tesla заинтересовало общественность Беларуси после того, как основатель американской космической компании SpaceX Илон Маск опроверг слова Александра Лукашенко о том, что он якобы подарил белорусскому лидеру электромобиль Tesla. На вопрос пользователя Twitter, действительно ли он сделал Лукашенко такой подарок, Маск отметил: «О нет».

Пресс-секретарь подтвердила, что Лукашенко имел в виду ту же самую машину, которую он впервые протестировал на свой день рождения в 2017 году — Tesla модели S P100D. Сразу после теста Лукашенко сообщил журналистам, что разогнался на ней до 280 км/ч (хотя предел скорости этого автомобиля 250 км/ч).

Тогда «Комсомольская правда в Беларуси» писала, что, по слухам, электромобиль для теста предоставил владелец из Витебска, но подтверждений этому нет. Также высказывались предположения, что машину Лукашенко подарил российский бизнесмен Михаил Гуцериев — в день тестирования электрокара в 2017 году у Лукашенко с Гуцериевым прошла официальная встреча.

Однако Наталья Эйсмонт эту информацию решительно опровергает: «У Михаила Сафарбековича действительно было желание подарить президенту такую машину, он знал, насколько хорошо Александр Григорьевич относится к электромобилям и как сильно его желание развивать подобный транспорт в Беларуси. Но президент отказался, потому как такая машина у него уже была — та самая, которую он испытывал».

По словам Эйсмонт, Лукашенко прекрасно относится к электротранспорту и мечтает, чтобы в Беларуси был разработан собственный электромобиль. Больше информации на эту тему получить не удалось.

Александра Богуславская, DW

0
Common Sense / ответить
11.09.2019 / 13:35
Reverse Engineering. Зарас усіх навучыць як вырабляць машыны не горш за Tesla
0
Vic / ответить
11.09.2019 / 17:55
Это любимый юмор моего шурина. Когда спрашиваешь, откуда такая фляжка или портмоне:
- "с портмонетной фабрики". Так и у этой Эйсмонт.
0
Грамазека / ответить
12.09.2019 / 21:03
Трактарыст-максімаліст, хацеу праверыць ци разгоницца Беларус да 280 на тых кумулятарах.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30