Написать новость
Найти
11.09.2019 / 09:55 14

Виктор Мартинович: Давайте сделаем упор на ум, а Европейские игры оставим на второе

Увеличить изображение

Фото Воли Офицеровой

Виктор Мартинович пишет на budzma.by о том, почему культура в нашей стране должна быть в приоритете.

Поздравляю соотечественников: к нам незаметно подкралось еще одно планетарное спортивное состязание, о котором широкие рабочие массы нигде, кроме нашего лоскута планеты, не слышали. Опять, судя по трансляциям, не самые заполненные трибуны, опять каких-то людей, до боли похожих на самих спортсменов и членов их семей, выпускают в эфир в качестве толпы заполонивших столицу западных болельщиков.

Я за любую движуху, которая привлекала бы внимание за рубежом к моей стране. Но легкоатлетический матч Европа — США не из этого ряда.

Это событие, которое должно было показать белорусским избирателям накануне важных политических событий, что система может делать ивенты, способные привлекать внимание за рубежом. И, поскольку такого внимания на самом-то деле нет, основной упор делается на симуляцию. Чтобы внутренний зритель был уверен: он смотрит что-то, до щекотания в с***ке интересное человеку из-за бугра. И поскольку белорусские телеканалы в искусстве убеждения несопоставимы даже с Болливудом (не говоря уже о Голливуде), митусняк оставляет ощущение неловкости.

Азартным игрокам известно это состояние: ты только что проиграл по-крупному, поставив на Five Number Bet, и, вместо того чтобы пойти домой, переживать и отсыпаться, ты по какому-то тупому наитию опять ставишь на Five Number Bet, причем на этот раз — действительно последнее. Поскольку твой усталый и разочарованный мозг цепляется за надежду, что вот теперь почему-то сработает.

Очевидно, что Европейские игры стали громким пиар-поражением. И произошло оно в самый неподходящий момент — как раз таки накануне важных политических событий.

Очевидно, что Беларусь — не самая богатая страна региона. Очевидно, что если вместо того, чтобы восторгаться играми, избиратели начинают подсчитывать, сколько аппаратов МРТ можно было приобрести за потраченные на игры деньги, это не тот эффект, на который ты рассчитывал. И вот вместо того, чтобы навсегда закрыть тему нашего нищего спорта, тот самый проигрышный Five Number Bet, ты делаешь еще одну ставку. Туда же.

Особый интерес вызывает при этом, что деньги ты ставишь не свои.

Мне нравится, как короли прошлого увлекались шахматами.

Как Карл Великий, Ян Собеский, Наполеон и другие корпели над досками. Как Фридрих II переписывался с Вольтером, перечисляя ходы заочной партии. Мне приятно смотреть в Национальном музее в Варшаве на фигуры, собственноручно вырезанные Тадеушем Костюшко. Императоры, правители, национальные лидеры демонстрировали свой ум. Не свою способность тискать оппонента на дзюдошном мате. Не талант зафигачить шайбой кому-нибудь по зубам. А ум. Почему-то именно этого качества я, наивный, жду в первую очередь от того, кому делегирую право распоряжаться удержанными с меня налогами.

В благополучные годы вместо университетов, новых театров и галерей строились только ледовые дворцы.

Почему-то финансирование культуры даже близко не приближалось к финансированию спорта. Они, кажется, пытались вырастить нацию накачанных бэтменов, которые станут известны миру тем, что стали лучшими в мире по хоккею. Заметных успехов в хоккее мы так и не достигли, а дефицит финансирования культуры привел к тому, что даже на спортивные соревнования сюда никто не приезжает. Мол, что это, Беларусь?

О чем?

Какую историю расскажет о себе?

Рискую получить лавину критики от болельщиков, но скажу что думаю: спорт — это надстройка над культурой. Прежде чем заявлять, что белорусы хорошо плавают кролем или хорошо прыгают на батуте, надо разобраться с тем, кто такие эти белорусы.

Для себя разобраться. Поэтому надо было в театр деньги вкладывать. В переводы белорусских книг на другие языки. В производство качественного кино, чтобы мы начали рвать топовые европейские фестивали, как это происходит, например, с Румынией, о которой 20 лет назад никто ни черта не знал.

Я хочу увидеть кандидатов в депутаты, которые будут упирать на ум. На то, какие белорусские книжки знают, кого из классиков читали, что в белорусской истории кажется им самым важным. Я хочу видеть руководителей, которые не будут хвастаться косностью своего мышления, косноязычием и соперничать в том, кто скажет бо́льшую глупость. Я хочу увидеть кардинала Ришелье, который с Атосом играет в шахматы. Я хочу гордиться этими людьми, потому что они умнее меня. Спорт же давайте оставим на второе.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

3
буду касіць / ответить
11.09.2019 / 17:22
Скураныя крылы, якая другая частка Вам патрэбна,,,
...прамовіў Атос, гледзячы на яго са спагадай. на жаль гэты з найлепшіх...(с)

2
Скураныя крылы / ответить
11.09.2019 / 19:27
буду касіць,  раман для дзяцей сярэдняга і старэйшага школьнага ўзросту.

 
1
Alehna / ответить
12.09.2019 / 02:07
[Рэд. - выдалена]
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30