Написать новость
Найти
10.09.2019 / 10:21 13

В Беларусь впервые за пять веков вернулись тарпаны

Диких лошадей — тарпанов, 151 голову, ландшафтному заказнику «Налибокский» бесплатно передали голландцы.

Об этом «Нашей Ниве» рассказала инженер-эколог заказника Лариса Кулак.

«Почти пять веков назад тарпаны были обычными в наших пущах животными. Они мирно паслись в соседстве с зубрами, турами, лосями и оленями. Даже сейчас, пока животные у нас на карантине, мы заметили, что они буквально «подбрили» всю растительность, на которую другие животные не обращают внимания. Тем же зубрам подавай только что отросшую траву. Тарпаны же щиплют и кустарники, и бурьян», — рассказывает специалист.

Увеличить изображение

Поэтому и решили в заказнике восстановить эту цепочку, которой не хватает в фауне заповедника. Начали вести переговоры о приобретении тарпанов с голландцами, которые восстановили этот утраченный у нас вид дикой лошади.

«И неожиданно они откликнулись. Сказали, что популяция этих лошадей в Голландии большая, поэтому передадут нам их бесплатно. Сначала договаривались на 50 голов, но когда голландцы увидели, какие площади в нашем распоряжении, передали еще 101 дикую лошадь», — рассказывает Лариса Кулак.

Увеличить изображение

Новое место обитания табуну понравилось — и уже здесь, в Беларуси, родился первый жеребенок.

«Егеря назвали его Иванович, я же называю Амстердамом», — смеется инженер.

Увеличить изображение

Пока тарпаны находятся на карантине.

«Их местонахождение ограничивает электропастух. Мы подкармливаем их, чтобы животные не убегали далеко. Хотя нам рассказывали, что эти лошади не имеют привычки убегать в лес. А в Налибокской пуще огромные луговые территории, так что лошадям корма хватит. Важным пунктом нашей соглашения с голландцами стало то, что этих лошадей ни в коем случае нельзя использовать для сельскохозяйственных работ, для верховой езды. Тарпаны должны жить так, чтобы обходиться без помощи человека», — рассказывает Лариса Кулак.

Кроме этого, тарпаны очень красивые. Мышастой масти, с черной полоской вдоль хребта. Они не высокие, поэтому с домашними лошадьми их не перепутаешь.

Увеличить изображение

НТ, фото из архива Ларисы Кулак

2
Раман / ответить
10.09.2019 / 12:22
Черная Русь, неяк без дапамогi чалавека тысячу год на наших землях жылi. То i зараз не памерзнуць
0
Common Sense / ответить
10.09.2019 / 13:14
Удакладненне: не вернулісь, а іх вернулі
0
Трактарыст-максімаліст / ответить
10.09.2019 / 15:11
Гэта ж жамайты на такіх конях ваявалі. Кароль піша старасту Жамойтскаму Яну Радівілавічу, каб не чапаў жамайтаў, бо яны не прыдатныя для вайны і коні ў іх малыя.


"А боярам земли Замойтской некоторых тяжкостей в том не чинил,бо они суть люди к тому не пригожие и кони в себе малые мають....,мове Руской добре не знають"


Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30