Написать новость
Найти
09.09.2019 / 17:54 23

Скульптор памятника Гедимину: Теперь очередь Витовта

В Лиде на День города торжественно открыли памятник князю Гедимину. Примечательно, что церемония прошла в присутствии людей и с государственной, и с национальной символикой. На открытие пришли как активисты БРСМ, так и демократическая общественность. Люди очень тепло восприняли выбор личности Гедимина для установки памятника, что отслеживается в комментариях на крупных интернет-площадках.

Увеличить изображение

Один из авторов памятника, скульптор Сергей Оганов, рассказал «Нашей Ниве» о своих чувствах.

Увеличить изображение

Сергей Оганов, фото из фейсбука.

«Я видел, что на открытие пришли разные люди, с разной символикой даже. И это демократично, так как памятник — для всех, а не для кого-то междусобойчика. Герб «Погоня» не вызывает никакого диссонанса у человека, который хотя бы минимально знаком с историей Беларуси, с периодом ВКЛ. «Погоня» здесь была на документах, гербах, печатях — всюду! — рассуждает Сергей Оганов. — Что касается герба «Колюмны», то они появились на памятнике в соответствии с обоснованием Института истории. Другое название герба — «Столпы Гедимина».

Были ли примечательные истории в процессе создания памятника?

«Когда мы работали с Ольгой [Ольга Нечай, соавтор скульптуры — «НН»] уже над большим Гедимином, она была внизу, а я на лесах — вверху. И есть такой инструмент, стек, похожий кинжала. Он у меня алюминиевый, толстый, острый. И я страшно боялся, чтобы он не упал вниз, а то была бы катастрофа. Так случается иногда, когда вечером ты устал и вниз летят молотки или еще что-то такое. Но все обошлось, только руки поцарапали о каркас, — продолжает он. — Вообще-то, памятник технически очень сложный. Подгонка плаща к пьедесталу — сложная вещь, поскольку когда отливается в бронзе, то дает усадку, иногда серьезную. Мы этот плащ целый день по 5 миллиметров отрезали, чтобы село хорошо».

А как мастер оценивает свою работу с эмоциональной точки зрения? Ведь мы дожили до той поры, когда вместо фигур коммунистического пантеона стали появляться белорусские исторические деятели.

«Когда я был студентом, мне нравилось лепить композиции на тему истории Беларуси. Чисто выставочные, был даже такой момент, когда мне казалось, что это вообще никому не нужно, кроме меня. Я балдею, такое странное хобби, вкладываю деньги.

А потом удалось установить войта возле минской Ратуши… Тогда казалось: ну все, это предел, о чем можно мечтать — Магдебургское право и войт! Потом была Анастасия Слуцкая, представительница магнатского рода, наша Жанна д'Арк. Потом Давид Городенский, теперь — Гедимин. Это большое счастье, что эта линия востребована. Сейчас хочется, чтобы наконец-то появился Витовт.

Почему нет? Фигура сложная, но ключевая и очень важная для нашей истории. Его значение никто не оспорит. А с учетом, что в следующем году круглая дата Грюнвальдской битвы… Это же не позорно, не стыдно, мы этим гордимся — рассказываем в школах и вспоминаем, а само событие и архитектор этой победы не увековечены. Те же минско-заславские хоругви должны быть увековечены хотя бы памятным знаком», — считает скульптор.

Опрос

Артем Гарбацевич

1
Жвір / ответить
10.09.2019 / 11:57
на тэрыторыі сучаснай Літвы абсалютная большасьць пахаваньняў і знойдзеных у іх культурных артэфактаў балцкага, а не славянскага тыпу
І што ? Гэта толькі цьвердзіць, што жамойты ды аўкштоты не былі славянамі. А Valadzimir, як бачна, вядзе пра Літву й літвінаў... 
1
Valadzimir / ответить
10.09.2019 / 22:50
// Лявон Баршчэўскі пісаў 10.09.2019 / 10:13  разьвешваньне блямбаў - не найлепшы аргумэнт у навуковай спрэчцы. Спробы выдаць жаданае за сапраўднае таксама да навукі ніякага дачыненьня ня маюць. Ніхто не можа аспрэчыць той факт, што на тэрыторыі сучаснай Літвы абсалютная большасьць пахаваньняў і знойдзеных у іх культурных артэфактаў балцкага, а не славянскага тыпу (гэта ведае любы архэоляг-пачатковец). // .......................................Шаноўны, пра што навукова спрачацца, калі, паўтараю ў чарговы раз - і гэта не маё жаданьне, а агульнавядомы банальны факт, - ніякіх "балтаў" гісторыя НЕ ведае! І значыцца ніякага дачыненьня да навукі не маюць усе "тэорыі" паходжаньня літвы, у якіх фігуруе гэты штучны тэрмін. Што да археалогіі "балцкай" Літвы, то фальсіфікатарамі гісторыі ў ёй "закапана" (схавана) ад грамадзкасьці тое-сёе надзвычай цікавае і нават сенсацыйнае.Хаця, чаму не. Прапаную рэдакцыі "НН" выкласьці заходнеславянскую канцэпцыю паходжаньня Літвы ад палабскіх люцічаў, у ісціннасці якой я абсалютна перакананы, і яе "навуковае абвяржэньне" перакананым прыхільнікам "балцкай" канцэпцыі паходжаньня літвы. Спадзяюся, чытачам "НН", а мне безумоўна, гэта было б вельмі цікава.
0
50 метраў ад Уніі Эўропэйскей / ответить
15.09.2019 / 23:09
Чаму у Мінску?
У Мінску стаўце Глебу.
Вітаўта у Гародню. Побач з драўняным
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30