Написать новость
Найти
04.09.2019 / 11:58 23

Виктор Мартинович: Не надо спасать белорусов от России, их надо спасать от самих себя

Виктор Мартинович размышляет на budzma.by о том, почему Беларусь на самом деле не стремится в Совет Европы.

Прочитал очередную романтическую красоту о Беларуси в Frankfurter Allgemeine Zeitung: два влиятельных в Европе политика призывают «спасать от России» страну, название которой они до сих пор не выучили (наше государство называется Belarus, не Weissrusland).

И самим авторам мне как бы и нечего предъявить — они предлагают меры исходя из собственного понимания того, как устроена и как работает мировая политика. В статье есть выражение «авторитарный режим», но сама логика текста вкладывает в «авторитаризм» весьма наивные коннотации. Ну, вроде все как в Германии, только имеются небольшие перегибы в осуществлении власти на самом верху.

Авторы, конечно, читали Ханну Арендт, но, очевидно, не могут понять, что описанное ею зло и не думало оставаться в XX веке. И что бояться здесь нужно не Путина, а системы, которая вынуждает людей — каждого или почти каждого гражданина — разделять общую логику и становиться лично ответственным за всё происходящее вокруг.

Необычность современного момента заключается в том, что «спасать» белорусов надо от самих себя, а не от России.

И тот факт, что на следующий день после выхода статьи в Weissrusland прошло заседание, на котором обсуждалось, как это контролировать интернет, «чтобы нас не подвергли санкциям», — тому подтверждение.

Можно ли ожидать от европейцев понимания социальных и психологических инсайтов, которые недостижимы даже для большинства населения здесь? «Настройкой оптики» восприятия региона и снятием розовых очков иностранцев должны заниматься эксперты, которые в Беларуси в большинстве своем встроены в систему и служат тому же, что и «кандидаты от оппозиции».

Так кто я, писатель, такой, чтобы лезть в этот расклад и что-то глобально исправлять в нем?

Поэтому возьмусь опровергнуть только самое очевидное — то, что не требует многочасовых объяснений.

Беларусь не отменит смертную казнь. Сколько бы вы ни призывали к повторному референдуму! Даже если он состоится, будет озвучен нужный системе результат. Право казнить, само наличие возможности исключить из игры любого гражданина или хотя бы запугать этим — неотъемлемая часть того, о чем писала Арендт.

Беларусь не стремится в Совет Европы. На самом деле! Что бы там ни говорилось на закрытых переговорах, исходите из того, что имеющийся полуживой формат отношений с Западом при вялой перспективе его улучшения (вялой в той степени, в какой эта перспектива могла бы напугать тех, кто определяет в Москве цены на газ и нефть) — идеальный.

Более тесного сотрудничества Беларуси в ее нынешнем состоянии и не нужно. Потому что если бы было нужно — его бы уже выторговали.

Почему не нужно? Все просто! В ситуации изолированности все внутренние проблемы заперты внутри страны, все ее жители могут жаловаться на нарушения прав разве что тем же органам, которые их и нарушают. Если Беларусь войдет в Совет Европы, белорусы получат возможность жаловаться в Европейский суд по правам человека. И я могу вас заверить, поток российских заявлений вам после этого покажется маленьким ручейком! Особенно после «перегибов» в осуществлении правосудия, которые признаны уже официально.

Беларусь не стремится к дешевым визам и упрощению въезда в ЕС. Я здесь — заметьте — все время говорю не о «белорусах», а о государстве. При всех официальных заявлениях о возможности упрощения, удешевления и т д., визы здесь становятся все более дорогими, выезд — все более затрудненным. Это — опять же — логика изоляции. Молодежь должна оставаться в стране. Служить в армии. Работать. Если нет работы — собирать камни по полям или извлекать корд из шин. Если и такой работы нет — платить налог на тунеядство.

Никаких попыток помочь гражданскому обществу оказаться вовлеченными туда, где не предусмотрено никого, кроме тех, кто имеет чин не ниже майора, вам просто не дадут.

Вы ждете перемен? Их в Беларуси на некоторое время перед выборами инициируют вице-премьеры. Исходите из этого. После того как выборы пройдут, перемены и те «инициативы по совместному благоустройству городов», о которых вы так вдохновенно пишете, сворачиваются по ненужности.

Поэтому читайте Арендт.

И в следующий раз, пожалуйста: Belarus, не Weissrusland.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод с бел. NN.by

1
Цетка Алена / ответить
05.09.2019 / 22:31
Serge, супраць гэтага закона быу САМ , таму i раскруцiлi пад выглядам народнага гневу
2
Нават / ответить
06.09.2019 / 17:06
Гэта на паверхні,а калі паглядзець глыбей? Чаму Беларусь так сябе паводзіць?Адказ: таму,што наш сусед Расія.Вось першапрычына.
1
võitleja / ответить
07.09.2019 / 08:42
belariy, а чаму еўрапейцаў увогуле павінен клапаціць лёс Беларусі, калі ён не клапоціць беларусаў???!
Еўрапейцы ведаюць, што нельга зрабіць свабодным гвалтоўна, і ім застаецца толькі чакаць!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31