Написать новость
Найти
17.10.2019 / 13:51 11

Графская усадьба под Минском, о которой вы не не знали МНОГО ФОТО

Не всем старинным усадьбам в XX веке везло. На месте многих, где когда-то был образцовый порядок, теперь лишь пустыри. Имению Станьково, расположенному в Дзержинском районе, всего в 40 км от Минска, можно считать, повезло. Этот усадебный комплекс из числа тех, которые сохранились лучше всего. С 1772 года имение принадлежало роду Гуттен-Чапским. В Станьково «НН» и направилась, чтобы подготовить первую статью нового цикла.

Увеличить изображение

Мы открываем цикл путешествий по историческим белорусским «маёнткам», которые напоминают о сильной хозяйственной жилке наших предков. Партнер проекта — «Суседскі маёнтак». Это по-настоящему белорусские продукты, которые вы найдете на полках магазинов «Соседи». Их оформление, цвета, белорусский язык на упаковке отсылают к нашим традициям и истории.

Увеличить изображение

Именно в Станьково зарождались планы развития Минска как будущей европейской столицы.

В конце XIX века 30-летний владелец имения граф Кароль Чапский стал минским городским головой. И каждое утро на протяжении десятка лет он, верхом на коне, ухватив в карман со стола хлеба и сыра на завтрак, мчался по станьковским парковым аллеям в сторону Минска.

При Чапском в Минске появились общественный транспорт (трамвай на лошадиной тяге), электростанция, телефон (и станция, откуда мог позвонить любой), современная городская планировка. Чапский создавал для горожан спортивные объекты, основывал общественные организации. И даже сам возглавил, например, Общество защиты женщин.

Чапскому был настолько увлечен созданием современного, удобного для жизни города, и отдавал этому столько времени, что мать графа в шутку называла Минск его «второй женой».

…В 1921 году советско-польская граница прошла буквально в нескольких километрах от Станьково. Имение оказалось под властью большевиков, а владельцы выехали в Польшу, бросив его на произвол судьбы.

Правда, у имения появился новый хозяин: в его зданиях разместился детский дом, который в различных формах просуществовал здесь почти сто лет — вплоть до 2012 года. А если здания хотя бы кому-то нужны для практических целей — это как минимум спасает их от полного уничтожения.

Увеличить изображение

Удобно для туристов

Сегодня посетителей у входа встречает информационная карта-схема с отмеченными на ней сохранившимися достопримечательностями. На схеме обозначено 11 объектов. На каждом из них сегодня имеется табличка с краткими историческими сведениями — здесь не заплутает даже случайный турист.

Скарбница

Скарбница, или «Скарбчык» — так называли неоготическое двухэтажное, квадратное в плане здание, в котором Гуттен-Чапские держали богатую библиотеку и другие ценности. Это, несомненно, самое примечательное из всех сохранившихся строений.

Во второй половине XIX века скарбницу рисовал знаменитый художник Наполеон Орда, когда гостил здесь у графа Эмерика Чапского, отца Кароля.

В советское время в здании размещался музей, экспозиция которого не имела непосредственного отношения к усадьбе. На первом этаже музея располагались экспонаты, посвященные истории местного колхоза, а на втором — местному уроженцу, известному на весь Советский Союз пионеру-герою Марату Казею. Имя Казея музей и носил.

Увеличить изображение

В конце 1990-х здание пришло в аварийное состояние. На ремонт денег не было, поэтому часть экспонатов перенесли в местную школу. А что не пригодилось и было оставлено в здании, подобрал физрук школы-интерната Василий Иванович. Он до сих пор проживает в доме на краю парка и может показать целую выставку старинных вещей, кем-то в этих местах оставленных.

А здание скарбницы с тех пор стоит бесхозным и постепенно разваливается. Хотя лет с десять назад казалось, что довести его до ума — дело ближайшего будущего. В прессе того времени как о решенном вопросе писали о предстоящем ремонте и открытии в скарбнице музея имени Эмерика Чапского с воссозданием не только интерьера, но и части бывшей коллекции, пусть и в копиях. Говорилось и об открытии здесь музея утраченных дворянских усадеб.

Увеличить изображение

Будто бы на при приведение скарбницы в порядок и средства выделялись из областного бюджета, назывались даже конкретные немалые суммы. Но что-то не срослось: то ли пообещали да не дали, то ли деньги те пошли не туда… Во всяком случае нынешнее состояние скарбницы не лучше, чем на фотографиях 20-летней давности. О музее и речи нет.

Увеличить изображение

Амбар (свіран) и коровник

Здание бывшего амбара снаружи выглядит очень пристойно. Возведенный в 1897 году из бутового камня, он не слишком пострадал от всех пертурбаций ХХ века, и деньги, выделенные на его реставрацию, наверняка были освоены — это видно невооруженным глазом. Правда, о научности реставрации говорить не приходится. Здание покрыли современной красной металлочерепицей, даже не пытаясь имитировать «старину». Но под такой кровлей ему как минимум не грозит разрушение. Внутри же — пусто.

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Подобным образом «отреставрировано» и здание бывшего коровника. Он, кстати, единственный из всех исторических зданий комплекса имеет сегодня и функциональное назначение. В нем размещен столярный цех.

Увеличить изображение

Кухонный флигель и дом для прислуги

Эти два здания конца XIX века в последнее время не реставрировались, но их состояние неплохое. Еще недавно, когда здесь был дом-интернат, они эксплуатировались: кухонный флигель — как медпункт и изолятор, дом для прислуги — как центр детского творчества и физического здоровья. В настоящее время стоят под замком.

Увеличить изображение

Увеличить изображение

Ворота

Когда-то в имении было четверо въездных ворот. Теперь остались одни, и те в руинах. Слава богу до основания не разрушены.

Увеличить изображение

Основные утраты — при Хрущеве

Много зданий сохранилось, но отметим те, что были утрачены. В их числе и главный объект комплекса — дворец, сожженный партизанами во время войны. Основные же утраты пришлись на начало 1960-х. При Никите Хрущеве «оттепель» была только для людей, а для исторического наследия те времена оказались не менее разрушительные, чем при Сталине. От «старого и отжившего» тогда избавлялись даже с большим пылом. Особенно когда появлялась возможность использовать «щебень» для практических целей.

В 1961 году прорвало деревянную плотину и затопило прилегающую местность. Для строительства новой плотины было решено использовать кирпич с усадебных строений, для чего разобрали руины дворца, часть каменной ограды, трое ворот, католическую часовню. Разрушить разрушили, а проблему не решили: здания были построены из сырого кирпича, которую вода вскоре размыла. Так всё даром и пропало.

Церковь разрушили и восстановили

Жертвой тех времен стала и православная Свято-Никольская церковь 1858 года постройки. К тому времени она, правда, уже была не в лучшем состоянии. Закрытая в 1936 году и приспособленная под зернохранилище, она перенесла военные разрушения и большой послевоенный пожар. Оставались только стены, которые военнослужащие из ближайшего гарнизона несколько раз взрывали и растаскивали бульдозерами. Сравнять с землей здание все равно не удалось — оставались руины.

Увеличить изображение

В конце 2000-х на месте руин началось восстановление церкви, которое завершилось лет пять тому назад. И из беседки на краю парка снова, как и было когда-то задумано, открывается красивый вид.

Увеличить изображение

Отреставрированная беседка

Так называемый «Остров Радости» с беседкой-ротондой образуют необычайно живописный уголок парка. Здесь совсем недавно, в 2015 году, провели масштабную реставрацию. Привели в порядок и саму беседку, и пристань, и мостик через канал. Специалисты высоко оценивают качество работ — реставраторы действительно опирались на исторические источники.

Увеличить изображение

Водная система

Между беседкой и церковью — большое искусственное озеро, образовавшееся при запруживании реки Рапуссы (бассейн Немана). От этого водохранилища зависит судьба всего парка. Если нарушается водный режим, то начинают сохнуть деревья. Именно отсюда начинались в начале 1980-х первые работы по восстановлению парка. Тогда заменили старую деревянную плотину на бетонную, озеро очистили от ила и торфа, расчистили и благоустроили берега.

Увеличить изображение

Местные обеспокоены, что теперь озеро снова начинает зарастать. Надо чистить, но дойдут ли у кого-нибудь руки — сказать трудно. И экологическая ситуация здесь не из лучших — неподалеку свиноферма, которая загрязняет местные реки и само озеро.

А по этим каналам в парке во времена Гуттен-Чапских плавали на лодках, и, вообще, чистый водоем радовал глаз.

Подземные ходы

Некоторые здания усадьбы — дворец, скарбница, кухонный флигель — некогда соединялись между собой подземными ходами. Это доказанный факт. Но есть и легенда о том, что подземный ход вел от главной усадьбы под озером до самой церкви. А где подземные ходы — там и легенды о спрятанных сокровищах. Говорят, их надо искать на дне озера.

Деревья

В парке старинные деревья, посаженные еще Чапскими, чередуются с более молодыми. До комплексного благоустройства парка дело пока не дошло, но видно, что-то работы ведутся. Чистка не ​​бессистемная: старые деревья по возможности стараются сохранить, хотя бы и в виде ствола со спиленной кроной. Но и это удается не всегда — время берет свое.

Увеличить изображение

Главная достопримечательность парка — почти 500-летний дуб, который называют «богородичным». В очертаниях его дупла многим видится образ Богородицы. Дупло это давнее. Его можно увидеть и на фотоснимках столетней давности. И в фильме «Дубровский», снятом по мотивам пушкинского романа в 1936 году. Кино, кстати, приезжают сюда снимать и в наше время.

Увеличить изображение

Дерево живет и радует глаз богатой шапкой листьев. Для устойчивости его нижнюю часть укрепили бетоном. Остается надеяться, еще многие поколения будут иметь возможность «поздороваться» с этим свидетелем давних веков.

Увеличить изображение

Валун со времен Третьего Статута ВКЛ

А самая старинная достопримечательность усадьбы скрывается за ее оградой. Это камень-валун, установленный на пересечении дорог Радзивиллами еще в 1588 году, когда была принята третья редакция сборника законов Великого княжества Литовского, или Статут ВКЛ 1588 года. Раньше на валуне были кованый крест и даты в виде кириллических букв. Ныне от них — лишь следы. Крест спилили в 1980-е, надпись стесали военной техникой в ​​1990-е.

Будете рядом — подойдите к валуну — свидетелю событий давней и недавней истории.

Увеличить изображение

Этот проект стал возможным благодаря «Суседскаму маёнтку» — бренду белорусских продуктов, которые напоминают о славных страницах нашей истории. Молоко, кефир, масло, пельмени, йогурт — найти продукты вы можете на полках магазинов «Соседи» по всей стране. Покупайте своё!

Увеличить изображение

Алесь Пашкевич, фото Надежды Бужан

3
Ян Севярын Бакей / ответить
13.10.2019 / 15:36
гісторыкі, папраўце , калі што - здаецца ж, Станькава перайшло Чапскім як пасаг па шлюбе з дачкой адного з Радзівілаў, (ці не Рыбанькі, здаецца...) таксама не апошнія людзі былі ў нашай гісторыі...
1
алесь менски / ответить
13.10.2019 / 17:32
писал про нее дипломную работу. Нужно восстановить усадьбу. Особенно павильон "Скарб".
1
Inger / ответить
13.10.2019 / 17:59
алесь менски,@алесь менски /
09.10.2019 / 20:26
когда восстановят?

Kogda Drozdy prikazhut dolgo zhytj:)
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31