Написать новость
Найти
28.08.2019 / 16:51 9

«Школьные экзамены сейчас — это профанация, и все это знают»

Недавно Александр Лукашенко снова накинулся на систему образования. Недовольство вызвало ЦТ. Глава государства анонсировал большое совещание в конце года, где будет обсуждаться целесообразность замены тестов классическими устными экзаменами лицом к лицу и возможность объединить выпускные и вступительные экзамены.

Директор образовательного центра «Фабрика знаний» Александр Луцевич объясняет, почему отказ от централизованного тестирования был бы шагом назад в отборе талантов.

Увеличить изображение

Директор образовательного центра «Фабрика знаний» Александр Луцевич.

«ЦТ исключает фактор личных интересов — коррупцию, кумовство. ЦТ делает всех по-хорошему равными: откуда ты, есть ли у тебя связи — неважно. Тестирование показывало реальное состояние школьного образования. Но что в этом плохого?

По физике средние баллы были низкими — 27, 30. Что сделали в последний год? Проводить реформу образования очень трудно и дорого. Но можно взять и изменить систему подсчета, чтобы низкие баллы увеличить, а высокие немного опустить. И получится, что в школе у ​​ученика семерка, на ЦТ он набрал 55 баллов, и это нормально. Этакое шулерство.

То, что можно было натыкать ответы и набрать нормальные баллы, — это проблема новой системы подсчета. Я надеюсь, что систему подкорректируют. Впрочем, на результатах поступления в университет она не критично сказалась. Если посмотреть на проходные баллы, то они поднялись там, где были маленькими (на агронома условно было 130, а стало 170), а на таких факультетах, как международных отношений, юридический как были высокими, так и остались.

Но даже с этими недостатками ЦТ — адекватная и справедливая система. А устный экзамен нас отбросит во мрак коррупции и вернет проблемы, которые уже удалось искоренить.

Объединить выпускные и вступительные экзамены было бы логично, но только если их будут сдавать по системе ЦТ. Ведь теперь получается, что школа не готовит к поступлению в университет — она ​​готовит к своим выпускным экзаменам.

Школьные экзамены сейчас — это чаще всего профанация, и все это знают.

Там максимум можно поднять или опустить оценку на один-два балла, больше нельзя, иначе будут проблемы. Логично ликвидировать эту профанацию, но так, чтобы проводить один общий экзамен и чтобы его принимали по системе ЦТ, в случайно выбранной школе и с незнакомыми контролерами, чтобы оценка знаний была действительно независимой.

Увеличить изображение

Надо не бояться, что в отчетах баллы за экзамен будут ниже, чем годовые отметки.

Но наша система не предусматривает такой честности, почему ЦТ и мозолит глаза многим. Оно справедливое — и при нем сложно смухлевать».

НЛ

2
MsNN / ответить
28.08.2019 / 22:14
Сейчас любое образование профанация. И всё это знают.
1
Ян Севярын Бакей / ответить
28.08.2019 / 22:20
мой сын -сёлетні залаты медаліст (спадчына, аднак...). і на ЦТ набраў даволі прыстойна :матэматыка 85, фізіка81, мова 87, таму я трошкі "у тэме" і выпускных экзаменаў школы, і ЦТ.  І двума рукамі падтрымліваю аўтара. Нельга ад ЦТ вяртацца да "очных экзаменов", хаця сістэма падліку ў гэтым годзе больш чым спрэчная. Выпускны школы няблага б аб'яднаць з ЦТ, і не баяцца за вынік, не душыць настаўніка, што будзе разьбежка з бягучымі адзнакамі. І ўвогуле перастаць душыць настаўніка (нязбытная мара, канешне..), прафануючы ідэю дзесяцібальнага ацэньваньня - ні дзеля каго не сакрэт, хто працуе ў школе, што паставіць апошняму ёлупню і гультаю сёньня нешта ніжэй 5 - нажыць сабе гемарой на ўсю голаву, і зусім не ад вучня ці нават яго бацькоў... так што , "Таццяна" , сёняшнія атэстаты  і рэальны ўзровень ведаў - зусім розныя рэчы...
1
Лявон Баршчэўскі / ответить
29.08.2019 / 12:51
Ян Севярын Бакей,

цалкам падтрымліваю Ваша меркаваньне.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31