Написать новость
Найти
22.08.2019 / 16:28 30

Эксперимент в Гродно: белорусский язык на остановках транспорта заменяют на русский

В редакцию Hrodna.life обратился читатель Алексей Лукьянчик. Его беспокоит появление на остановках общественного транспорта расписаний на русском языке. Еще недавно все расписания были белорусскоязычные. Hrodna.life выяснил, стоит ли ожидать полной русификации расписаний на остановках.

В первой половине августа Алексей Лукьянчик обратил внимание на то, что на некоторых остановках общественного транспорта обновленные расписания движения были выполнены не на белорусском, а на русском языке. С этим вопросом он обратился к руководству автобусного парка Гродно. Обращение перенаправили в организацию, которая непосредственно занимается изготовлением и размещением расписаний движения на остановках.

Hrodna.life проверил, как выглядят расписания на некоторых остановках в центре. Выяснилось, что расписания движения троллейбусов написаны по-русски, расписания движения автобусов — по-белорусски.

В троллейбусном управлении сообщили, что уже более года изготовлением и размещением расписаний на остановках занимается «Оператор пассажирских перевозок».

Увеличить изображение

Появление русскоязычных расписаний там, где раньше были белорусскоязычные — это эксперимент. «Решили посмотреть, как людям больше нравится. Кто-то пишет «почему на белорусском», другие пишут, что должно быть на белорусском. Также обращались с предложением делать расписания на английском, так как к нам приезжает много туристов», — говорит руководитель отдела организации перевозок Оператора пассажирских перевозок Вадим Васильев.

Поскольку в Беларуси два государственных языка, «Оператор» считает, что информация на транспорте может быть на любом из них.

Для удобства туристов в центральной части города уже на 10 остановках расписание продублировали на английский язык.

«Наверное, потихоньку будем переходить на белорусский, чтобы и иностранцам показать, что мы самостоятельное государство, подчеркнуть свою национальность и свои особенности, — заверили Hrodna.life в Операторе пассажирских перевозок. — Все будет согласно законодательству, на двух государственных языках, но предпочтение будет отдаваться белорусскому».

Hrodna.life

5
Хэльвіг / ответить
23.08.2019 / 08:56
У нас чамусьці ўсе "эксперыменты" скіраваныя супраць беларускай мовы і на карысць расейскай. Адныя "эксперыментатары" заселі ў Міністэрстве адукацыі і робяць усё каб нашыя дзеці зрабіліся манкуртамі, іншыя "эксперыментатары" будуюць скрозь і усюды па нашай краіне храмы і цэрквы РПЦ, фактычна замежнай царквы, дзе беларускай мовай і не пахне, ды нясуць там нейкую лухту пра "трыадзіны русскій народ", яшчэ іншыя сядзяць у НАН і таксама зацята змагаюцца з нашымі нацыянальнымі героямі, а самі чамусьці нават па-беларуску ня могуць размаўляць і пісаць (усё спрэс па-расейску). Усё паводле выказвання вядомага расейскага дзеяча Мураўёва-вешальніка: "Што не зробіць расейскі штых, тое даробіць расейскі поп і расейская школа". Здаецца ўсе суседнія народы зразумелі адкуль дзьме вецер ды пасьпяхова супрацьстаяць расейскаму ўплыву, толькі ў нас усё нейкія бязглуздыя "эксперыменты" праводзяць. Я не ўяўляю каб такія "эксперыменты" праводзіліся ў Летуве, Польшчы ці Латвіі, а ў нас можна, бо раптам расейцы пакрыўдзяцца. Не краіна, а нейкі эксперыментальны палігон.
1
Саша / ответить
23.08.2019 / 09:42
Манкурты -- афэлкі.
7
Ляксандра / ответить
23.08.2019 / 11:23
Ladzimir,А дзе гэта вы ўбачылі назвы на "замежнай" мове?Мо для такіх "маўнюкоў",як вы ды вам падобныя,руская мова і з"яўляецца "замежнай",а для 99% беларусаў усё роўна руская яна ці беларуская.Ці польская для часткі жыхароў таго ж Гродна.Яна,проста,СВАЯ.І не тужцесь зьмяніць сітуацыю.А то будзе як з гераіняй байкі Кандрата Крапівы "Жаба ў каляіне".
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30