Написать новость
Найти
22.08.2019 / 10:28 3

Эти люди бесплатно помогают найти захоронения близких — как работает проект «Помним» в Беларуси

Социальный проект «Помним» расширяет географию и функционал.

Социальный проект «Помним» — общедоступная база поиска мест захоронения в Беларуси. Онлайн-площадка, где каждый может быстро, бесплатно и без усилий найти места захоронения родных и близких.

Увеличить изображение

Проект развивается вот уже несколько лет, расширяются его функции и возможности. Сегодня одна из ключевых задач проекта — оцифровка, то есть внесение в электронную базу всех сохранившихся на территории Беларуси братских могил времен Великой Отечественной войны.

Увеличить изображение

Недавно завершился один из важнейших этапов — внесение в базу развернутой информации обо всех сохранившихся братских воинских захоронениях на территории Минска и Минского района. Теперь в базе можно найти описание местоположения и точную геолокацию братской могилы с возможностью построения маршрута, фото братской могилы, количество захоронений, а также имена и фамилии тех, кто там покоится (если они известны).

Еще одна важная функция проекта «Помним» — это возможность для любого пользователя оставить заявку на бесплатный поиск захоронения кого-то из родных и близких, если захоронение еще не внесено в базу проекта. Команда проекта безвозмездно поможет отыскать место захоронения, причем не только на территории Беларуси, но также в России и Украине.

Чтобы подать такую заявку, нужно заполнить форму на сайте проекта, выбрав одну из трех стран поиска — Беларусь, Россию либо Украину. Поиск может занять от недели до года. Чем больше информации об искомом месте захоронения и данных об усопшем внесено в заявку, тем быстрее оно будет найдено.

Увеличить изображение

Помимо этого, в рамках проекта создан каталог организаций, оказывающих ритуальные услуги и услуги по благоустройству захоронений. Здесь можно найти честные отзывы о работе каждой из организаций и подобрать нужную компанию для конкретной услуги или по местоположению.

3
счётчик Гейгера / ответить
22.08.2019 / 14:56
Дзякуй гэтым людзям. Вельми добрая справа. А жзяржава павинна дапамагчы. И Царква таксама.
2
Валерык / ответить
22.08.2019 / 21:07
Каб яшчэ ў Польшчы. Там недзе пахаваны родны брат маёй бабулі, нажаль дакладна не ведаем, дзе...
0
Электробус / ответить
23.08.2019 / 08:52
У Швецыі такое больш за 100 год існуе і фінансуецца з бюджэту
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30