Написать новость
Найти
20.08.2019 / 12:16 6

«Братья Луцкевичи были атеистами и масонами. Правомерно ли освящать их памятный камень?»

О названии выставки и других мероприятиях к 100-летию смерти Ивана Луцкевича рассуждает историк Анатолий Сидоревич.

Увеличить изображение

Немного странное название выставки: «У народ і край свой толькі веру». Строка стихов Янки Купалы. А следующая строка — «І веру ў самаго сябе». В этом стихотворении Купала заявил: «Цяпер беларускай я песні ўладар». Как-то не стыкуется с образом Ивана Луцкевича, который сжег себя ради белорусского идеи, идеи независимой демократической социальной Беларуси.

Вызывает удивление намеченное освящение памятного камня на месте, где стоял дом Луцкевичей.

Во-первых на прикрепленной к камню табличке одна фактическая и одна грамматическая ошибка. Когда-нибудь табличку надо будет поменять.

Во-вторых, братья Луцкевичи были атеистами. И масонами. Правда, Иван Луцкевич перед смертью исповедался и причастился. Совершить это его уговорила его невеста Юлиана Менке. Факт содержится в воспоминаниях. Что касается Антона, то он о своем атеизме и марксизме заявил публично в 1928 г. на процессе Беларускай Сялянска-Работніцкай Грамады (Белорусской крестьянско-рабочей громады), за что его просто-таки ненавидел ксендз Адам Станкевич.

Богослужение памяти Ивана Луцкевича состоится в костеле святого Роха на Золотой Горке. Почему там? Луцкевичи были прихожанами кафедрального католического собора. Кроме того, Луцкевичи игнорировали костел и кладбище на Золотой Горке, и поэтому отца, мать и сестру братьев Луцкевичей похоронили на далекой Кальварии, а не близкой Золотой Горке.

Об игнорировании Золотой Горки Антон Луцкевич писал в воспоминаниях после смерти прелата Юзефа Зэльбы 25 июня 1937 года в газете Przegląd Wileński. Вот отрывок из тех воспоминаний под заголовком «Tempora mutantur…»:

«Мы читали написанный в ультранацыянальном духе некролог новопреставленного священника в виленском «Slow`e». Он пробудил в моей памяти определенные реминисценции, которые утверждают, что были времена, когда о. Зэльба проявлял другую идеологию. Идеалы — в настоящее время неправдоподобные — белорусские!

Было то в 1908—1909 гг. В то время ксёндз Зэльба жил в Минске, в нескольких километрах от города при костеле на Кальварии, на кладбище, где минчане хоронили своих покойников, игнорируя расположенное намного ближе кладбище на Золотой Горке. Оно было не в почете у местных католиков в силу личности ксендза-ритуалиста [в обмен на государственное финансирование он перевел проповеди в своем костеле на русский язык. — «НН»] Макаревича, который имел там резиденцию».

Может быть, панихидой 20 августа будет предпринята попытка задним числом примирить Луцкевичей и Золотую Горку?

Анатолий Сидоревич

15
Алесь Нязгода / ответить
20.08.2019 / 13:38
Малады, так званае "божае слова" усяго толькі літаратурны твор (прычым твор не новы, можна праследзіць якія часткі з якой міталогіі запазычаныя). Што мае пераклад літаратурнага твору да веры перакладчыка?
6
Малады / ответить
20.08.2019 / 19:08
Алесь, па-першае, гэта Божае Слова (вы даведаецеся пра гэта пасьля пакаяньня альбо пасьля сьмерці - у другім выпадку, нажаль, ужо будзе позна). Але пераклалі і распаўсюджвалі Луцкевіч з прапаведнікам Дзекуць-Малеем Новы запавет менавіта як Божае Слова. Праз евангельскія супольнасьці. А вашы атэісты з чырвонымі зоркамі ў гэты час пляжылі Ўсходнюю Беларусь і забівалі сьвятароў ды вернікаў.
2
Па-коласаўску мудры / ответить
21.08.2019 / 09:45
Калі былі масонамі, нічога страшнага.
Масон павінны быць вернікам - гэта правіла, а канфесія не важная.

Вось тое, што былі атэістамі, сапраўды выклікае пытанні.

У рэшце рэшт, важна не тое, ці былі яны масонамі і атэістамі. Важна тое, што яны былі Беларусамі.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30