Написать новость
Найти
17.08.2019 / 15:33 15

«Самой пожилой пациентке было 77: ее беспокоило исчезновение оргазма». Интервью с сексологом Минздрава

Летом и зимой у сексологов наплыв пациентов. «Летом — потому что хотят подготовиться к отпуску, а зимой — потому что нечем заняться», — утверждает сексолог Городского психиатрического диспансера Минска, внештатный специалист Министерства здравоохранения Василий Шевляков. О темпераменте белорусов, сокровенных желаниях женщин, порнофильмах и полигамии — беседуем с ним в этом интервью.

Увеличить изображение

«Самой пожилой пациентке было 77: ее беспокоило исчезновение оргазма»

«Наша Нина»: Кто обращается к сексологам чаще?

Василий Шевляков: И мужчины, и женщины. Проблемы чуть разные. Основными вопросами для мужчин остаются эрекция и продолжительность полового акта. Ведь если у мужчины что-то не работает, то это сразу видно — он просто не в состоянии выполнять свои сексуальные функции. А женщин волнуют качество возбуждения и проблемы сексуального влечения. По вопросам полового контакта обращаются реже, так как возникающие при этом сложности не сильно мешают им — просто в этом случае сексуальные отношения становится не такими яркими или вызывают дискомфорт.

Наши женщины руководствуются поговоркой «Бог терпел, и нам велел», поэтому мужчины, конечно, прибегают раньше, как только что-то случается.

«НН»: В каком возрасте приходят?

ВШ: На самом деле, сексуальные проблемы сильно помолодели, и средний возраст тех, кто обращается, — 21—30 лет. Самому пожилому пациенту было 82 года, а самой пожилой пациентке — 77: у мужчины были сложности с возбуждением, а женщину беспокоило исчезновение оргазма. Но в старшем возрасте чаще всего проблемы не психологические, и идти сдедует к клиническому сексологу или к урологу (гинекологу).

«НН»: Получается, если проблемы в молодом возрасте — значит это психология?

ВШ: В основном, да. Я согласен с общемировой статистикой, что более 70% всех сексуальных нарушений — психогенные. Потом уже к этому может добавляться или развиваться какая-то органическая патология — некачественная функция сосудов, эндокринной, нервной системы.

«НН»: Часто ли к вам обращаются за советами вроде «как стать хорошим любовником»?

ВШ: Сейчас столько литературы на эту тему написано, столько статей в желтой прессе, что, мне кажется, идти к специалисту никому в голову не приходит. «Окей, гугл» — и все понятно. К сексологу идут уже в том случае, когда всё прочитали, всё попробовали, знаний хватит на три библиотеки, а что-то не работает.

«Полигамия — это стереотип»

«НН»: Что делает мужчин и женщин сексуальными?

ВШ: Сексуальность — это широкое понятие, связанное с тем, как мы себя воспринимаем, как ведем, насколько качественно состоялась наша социальная адаптация, насколько женственность или мужественность в нас развита и насколько мы позволяем себе это транслировать.

«НН»: В обществе сексуальность часто связывают с длинными ногами, большими губами — внешними признаками.

ВШ: Есть сексуальность, а есть сексапильность. Мне кажется, сейчас речь идет о другом. Все-таки сексуальность — это более общее состояние нашего тела, психики, социальных навыков.

В большинстве случаев сложности с развитием сексуальности ведут к сниженной самооценке. Наша презентация становится не такой важной, как нам хотелось бы.

«НН»: А духи с феромонами работают?

ВШ: Частично. Феромоны работают только в том случае, когда уже есть отклик от партнера, возбуждение, например. Если его нет, то феромоны бесполезны.

Увеличить изображение

«НН»: Один из сексологов высказывал мнение, что женщины полигамнее мужчин. Согласитесь ли вы?

ВШ: Не находил этому подтверждения ни в научных исследованиях, ни в своих наблюдениях. Вообще, мне кажется, что полигамия — это стереотип.

«НН»: И относительно мужчин тоже?

ВШ: Да. Все-таки это слишком индивидуально. По большому счету, мы тут скорее говорим о выборе отдельного человека, каким образом ему действовать в конкретной ситуации. В частности — развивать ли несколько отношений одновременно. Иногда этот выбор бывает не очень качественный, как показывает практика в дальнейшем. Считается, что выбор не бывает плохим, но он может иметь определенные последствия.

«НН»: Выходит, полигамия — сознательный выбор, а не природный инстинкт?

ВШ: Ну мы же существа мыслящие — свои инстинкты можем сдерживать. Если не мы, то Уголовный кодекс помогает (улыбается).

«В нашей стране сексуальность тесно связана с финансовой ситуацией»

«НН»: Насколько секс важен в отношениях?

ВШ: В каком-то плане можно говорить, что его роль была несколько завышена. Ведь в современном обществе доминирующая роль секса во взаимоотношениях отходит на задний план.

Но конечно, сексуальные отношения являются одним из важных компонентов гармонии. Если существуют сложности в сексе, они будут сказываться на взаимоотношениях в целом. И наоборот.

Почему это важно? Наверное, самый главный момент — самораскрытие. По большому счету, секс — это максимальная близость, которой могут достичь мужчина и женщина. Ближе уже нельзя — если ты не хирург, конечно. Телесная близость является одним из самых важных компонентов формирования доверия в отношениях. Ну и секс — это хорошая возможность диалога между партнерами.

«НН»: Если партнеры не совпадают по темпераменту, требованиям, пара может распасться?

ВШ: К сожалению, так бывает. Часто ряд сложностей возникает просто из-за нестыковки биологических часов. Например, мужчина жаворонок и хочет сексуальных отношений утром, а женщина сова, и у нее основные энергетические ресурсы припасены на вечер. Ну и нестыковочка. Ссорятся, ссорятся, а к консенсусу могут не прийти.

Увеличить изображение

«НН»: Со временем в отношениях секса становится меньше. Это нормально?

ВШ: Нормально. В первое время секс подогревается страстью и очень сильными эмоциональными переживаниями — тем, что называется влюбленностью. Соответственно на каком-то этапе эмоциональные переживания теряют свою яркость, становятся спокойнее, а страсть в отношениях сменяют более устойчивые чувства, доверие в частности. И сексуальный контакт со страстным порывом постепенно становится спокойным, размеренным, с легкой нежностью, заботой. Это совсем не то, что показывают в кино.

«НН»: Чтобы разнообразить отношения, парам советуют экспериментировать. Есть ли такие эксперименты, которые нельзя считать приемлемыми? Например, секс втроем?

ВШ: Фантазии безграничны и хороши для отношений в любом формате. Если мы их реализуем и приглашаем третьего, то тогда этот вопрос о том, что считается нормой для обоих партнеров, насколько для них это приемлемо и насколько ситуация взаимно желанная. Если да, то все хорошо. К сожалению, не всегда это происходит по взаимному желанию в паре. В большинстве случаев это некий элемент насилия, принуждения, и тогда такие эксперименты приводят отношения к финалу.

«НН: Сколько раз секса в неделю считается достаточным?

ВШ: Есть общемировая норма, которая характерна для людей после 30 лет после двух лет семейных отношений. Это один-два раза в неделю. А все остальное зависит от темперамента.

«НН»: По вашим наблюдениям, у большинства белорусов темперамент какой? О характере говорят, что они «памяркоўныя».

ВШ: Мне кажется, это слово «памяркоўныя» больше относится к тому, что белорусы терпимы, но никак не характеризует энергетику. На самом деле, белорусы довольно активны. Если сравнивать нас с ближайшими соседями, то мы живчики. Но в силу нашей большой «церпелки» свою энергию припасаем до лучших времен, на черный день.

Бывают периоды, когда сексуальность падает и секса может не быть месяцами. В нашей стране это тесно связано с финансовой ситуацией. Потому что, конечно, если условно ситуация в стране не очень хорошая, будет не до секса. И вся энергия уйдет на поддержание жизнедеятельности, зарабатывание денег. Как только в стране становится стабильно, сексуальные отношения выходят на передний план и обращений по сексуальным вопросам соответственно становится больше.

«НН»: Судя по обращениям, какая у нас сейчас ситуация в стране?

ВШ: Пока стабильно, людей больше стало (смеется). Но уже понемногу напрягается.

«НН»: Какую продолжительность полового акта принято считать нормальной?

ВШ: Если мы говорим исключительно о половом акте, то от полутора до трех минут. Если берем какую-то более широкую характеристику, то в среднем от 5 до 15 минут. Если брать в целом сексуальный контакт, то его продолжительность будет больше, так как в идеале предварительные ласки должны занимать не менее 15 минут. Считается, что это минимальное время, чтобы женщина достигла пика возбуждения, достаточного для проникновения и достижения оргазма.

«Для мужчины важна обратная связь о том, как он постарался — желательно с хорошей оценкой»

«НН»: Назовите самые распространенные стереотипы о сексе, которые приходилось слышать.

ВШ: Как ни странно, больше всего стереотипов о мужчинах. Например, что мужчина должен хотеть женщину 24 часа в сутки. Если женщина разделась, он тут же должен ее захотеть. И вообще, мужчины — это такие машины, которые могут заниматься сексом, что бы ни произошло. И, наверное, основная проблема в том, что женщины верят в это и очень обижаются, если это не так.

Если брать стереотипы о женской сексуальности, то самый распространенный — мнение, что женщине это вообще ничего не стоит. Мол, мужчине приходится напрягаться для эрекции, а женщина просто легла — и все получилось. Второй стереотип — о том, что качество секса для женщины характеризуется оргазмом. Естественно, мужчины чаще всего не уточняют у женщин, как оно на самом деле. Как собственно и женщины.

Это, кстати, одна из самых больших сложностей, поскольку мужчине важна обратная связь о том, как он постарался — желательно с оценкой, желательно с хорошей. А для женщины очень важно сопровождение, в том числе вербальное — ласковые слова, иногда вопросы.

Ведь у женщин больше нюансов в достижении возбуждения и качества сексуального контакта. Мужчинам с этим проще — наша биология не предусматривает нежностей и сантиментов (улыбается).

«НН»: Что подразумевается под оценкой? После секса женщина должна сказать: «Молодец»?

ВШ: «Ты лучшее что было в моей жизни», «ты идеал» и т.д. Мужчине действительно очень важно чувствовать свою значимость в достижении возбуждения и оргазма у женщины. Вот такой у нас пунктик странный. Комплименты лишними не бывают. Женщине в мужчине важно поддерживать уверенность в собственной силе, мужественности и стойкости, а мужчине в женщине — чувственность, нежность.

Увеличить изображение

«НН»: Имеет ли значение, сколько у человека было половых партнеров? Например, чтобы понять, хороший ли он любовник.

ВШ: Этот показатель ни на что не влияет. У меня были пациенты, у которых было условно 50 женщин в анамнезе, но при этом в сексуальном плане они были абсолютно безграмотны. А были те, у кого стабильные отношения по 15 лет, но при этом они хорошо ориентировались в сексуальной сфере.

«НН»: А какое самая большое число партнеров было у ваших клиентов?

ВШ: 59.

«НН»: Один из белорусских селебрити рассказывал, что у него было 500 женщин. Может ли такое быть правдой или это бахвальство?

ВШ: Это как в анекдоте: все говорят — и вы говорите. Но всё возможно. Чисто физиологически — легко.

«Женская мастурбация — самое прекрасное, что можно увидеть»

«НН»: Как сексологи относятся к порно?

ВШ: Не приглашали поучаствовать (шутит). Смотреть его — совершенно нормально, если это не становится подменой естественных сексуальных отношений. Кроме того, порнографическая и эротическая продукция, особенно на подростковом этапе способствует развитию сексуальности.

Как ни крути, порнофильмы, во-первых, развивают фантазию, во-вторых, помогают справляться с сексуальной фрустрацией при отсутствии постоянного партнера.

Есть много пар, которые вместе смотрят порнографические фильмы и таким образом поддерживают свою энергетику, возбуждение.

«НН»: А что насчет мастурбации?

ВШ: По сути, то же самое, что и с порнографией, но мастурбация важнее, так как она часть сексуального развития. Людям, у которых она отсутствует, в жизни труднее адаптироваться и вступать в сексуальные отношения.

Мастурбация помогает развивать чувствительность собственного тела к сексуальным посылам. В частности, это касается развития эрогенных зон, связанных с осязанием фантазий. Особенно важна для женщин.

Кроме того, это прекрасный вариант игры в паре. Как говорят мужчины: женская мастурбация — самое прекрасное, что можно увидеть.

«НН»: Что из увиденного в порнофильмах лучше не повторять в жизни?

ВШ: Да почти все. То, что касается насилия, — категорически нет. Это как каскадерские трюки, где пишут: «не повторяйте, опасно для жизни». Когда люди смотрят порнопродукцию, которая выбивается из понимания нормальных отношений, например БДСМ, ролевые игры, то часто в стремлении разнообразить свою сексуальную жизнь разыгрывают такие же ситуации, забывая, что профессиональные актеры — это хорошо подготовленные люди. И закономерно, что большинство таких экспериментов таит в себе разной степени травматизм и испорченный уик-энд. Если партнеры хотят что-то повторить, нужно грамотно к этому готовиться.

«НН: К теме БДСМ. Несколько лет назад книга «50 оттенков серого» стала бестселлером. Это что-нибудь говорит о женщинах, которые массово ее читали?

ВШ: Это говорит о смещении динамики отношений в плане маскулинности и феминности. Сейчас очень много говорят о гендерном равенстве. И в нашем обществе женщины, правда, маскулинизуются. А такая литература будет повышать феминность в смысле покорности, податливости, отдачи.

Давно уже был такой демотиватор из серии «Так хочется побыть хрупкой и беззащитной женщиной, а кони все бегут, а избы все горят». Мне кажется, это как раз об этом. О том, что всякой женщине чисто биологически хочется почувствовать некий феномен покорности, немного сбросить самоконтроль и просто расслабиться.

«Сейчас в социуме очень много сублимации сексуальности»

«НН»: На какой возраст приходится пик сексуальности?

ВШ: Считается, что у мужчины это 26—30 лет. Следующий пик — ближе к 40. У женщин — в 33—38 лет. Но все относительно.

«НН»: Правда ли, что молодое поколение асексуально?

ВШ: Не совсем. Мне кажется, здесь немного путаница в терминологии. Они не то что асексуальны, а не ставят секс как доминанту. Для них секс — это скорее разнообразие в отношениях.

В настоящее время в социуме очень много сублимации сексуальности. Прямой доступ к порнографической и эротической продукции, масса сексуализации в кино, литературе, СМИ. Естественно, это также дает некий выход сексуальной энергетике людей. И поэтому молодое поколение относится к сексу спокойнее, чем их родители.

Семён Цыбульский

0
Максим Дизайнер / ответить
19.08.2019 / 14:17
О как. Бабцы в 77 лет жалуются на отсутствие оргазма. Надо было еще дольше токасириозныеотношения искать. А тем временем полковники в 40 уже начинаются к смерти готовиться.
2
Загартаваная з лeцiшча / ответить
20.08.2019 / 06:12
Ролевыя гульні дапамагаюць істотна разнастаіць сэксуальныя адносіны. Але партнэры павінны быць да іх падрыхтаваны як маральна, так і фізычна. Сто разоу абмеркаваць і адзін раз зрабіць. Падчас ролевых гульняу я адмыслова выходзіла з зоны камфорту, праходзіла праз складаныя напружаныя практыкі, фізычнае уздзеянне, прымяненне "цацак" на уразлівыя часткі цела. Калі усё рабіць дакладна, паважаць запатрабаванні і пачуцці партнэра, то усё атрымліваецца добра. І уносіць разнастайнасць у пачуцці.
1
Загартаваная з лeцiшча / ответить
21.08.2019 / 13:55
Маю вопыт ролевых гульняу з жанчынай. Мяне цікавіла, якімі будуць мае адчуванні, калі тое, што робіць партнэр падчас ролевых гульняу, будзе рабіць жанчына. Такую жанчыну я знайшла. На 10 год маладзей за мяне, валодае лідарскімі якасьцямі, мае вопыт у ролевых гульнях. Сустрэчы праводзіць жорстка, цалкам выводзіць падпарадкаваную жанчыну з зоны камфорта і праводзіць праз вытанчаныя адмысловыя практыкі з абавязковым прымяненнем прыстасаванняу на уразлівыя часткі цела. Менавіта для мяне гэта быу карысны вопыт. Новыя эмоцыі, пачуцці і магчымасці. Захапляцца такімі адносінамі ня варта. Ва усім павінна быць разумная мяжа. Але зрэдку, каб падтрымліваць сябе у тонусе, такія ролевыя гульні карысныя.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30