16.08.2019 / 15:5416РусŁacБел

Елена Анисим: Буду выдвигаться в президенты как представитель патриотических сил

Депутат Палаты представителей, председатель ТБМ Елена Анисим в интервью Виталию Цыганкова на Радио «Свабода» рассказала о своих поражениях и победах в парламенте, объяснила, за что перед ней извинялся Александр Лукашенко, и заявила о намерении выдвигаться на президентских выборах.

«Свои шансы на переизбрании оцениваю 50 на 50»

— Что вам дали 4 года в качестве депутата Палаты представителей? Какой опыт вы там получили, что вспоминается как самое важное и яркое?

— Я не жалею, что предприняла такой шаг и попала в состав Палаты представителей. Убедилась, что это было правильно. Но еще больше убедилась, что если бы нас таких в Палате было больше — то можно было бы сделать больше в продвижении белорусского языка, в демократическом развитии нашего общества. Я убедилась, что если человек имеет лидерские качества, должен заявлять о своем месте в принятии решений, в том числе как депутат в парламенте.

Что касается поражений — не удалось с ходу пробить принятие законов на двух государственных языках. Но начал работать экспертный совет, который это дело доведет до логического конца. Это значит, что законопроекты на белорусском языке будут разрабатываться и представляться. Будет разработан весь пакет уже принятых законов на белорусском языке.

Мне не удалось добиться для моих земляков железнодорожного остановочного пункта. Но зато они получили регулярные автобусные маршруты три раза в день в районный центр. Это небольшая, но победа.

— Вы уже приняли решение о том, будете ли снова баллотироваться в Палату представителей? Как оцениваете свои шансы?

— На сколько я оцениваю свои шансы? Я человек скромный, поэтому говорю — 50 на 50. Увереннее сказать не могу, потому что никто мне таких гарантий не давал. Я понимаю, что если соберу активную команду, которая будет активно действовать, современными методами, то шансы увеличатся.

— Власть играет определяющую роль в том, кто может стать депутатом. Есть ли у вас какие-то «сигналы» о том, как во власти могут отнестись к вашему намерению снова идти в депутаты?

— Во власти есть разные люди с разными предпочтениями. Заклятых врагов я, надеюсь, не нажила, — не ставила себе такой задачи. Многие, думаю, привыкли к тому, что имею четко выраженную позицию, я от нее не уклоняюсь. При этом я не лгу и не гонюсь за личной выгодой от членства в Палате представителей.

Поэтому я думаю, что большого противодействия со стороны властей мне ждать не приходится. Но, возможно, где-то есть и мои тайные враги, это не исключено.

«Можно не соглашаться с властью, но не быть внутри страны врагами»

— Что за эпизод с извинениями в ваш адрес от Лукашенко?

— Во время последнего Послания Александр Григорьевич оговорился. Первый раз я не заметила, потому что думала, что это относится не ко мне. Но потом он снова сделал оговорку, назвав меня Татьяной. После того как выступление уже закончилась, он возвращался и, проходя мимо меня, подошел и говорит — «Я ошибочно назвал тебя Таней, я же знаю, что тебя зовут Лена. Прости». Пожимает мне руку, говорит: у меня была девушка в юности, поэтому я и оговорился. На что я говорю в шутку — «Так это что, я попала в разряд ваших любимчиков?» — «Ну не врагов же».

Такой был момент, в какой-то степени показательный. Александр Григорьевич показал, что он способен признавать отдельные свои недостатки, если на них тактично указать, способен попросить прощения. Я думаю, что в этом эпизоде ​​я выиграла.

— Что скажете тем, кто против участия в выборах, кто считает, что любое участие — это игра по правилам власти и что оно ничего не приносит?

— На это я ответила бы так. Можем не участвовать, можем не брать на себя ответственность на таком высоком уровне. Ну, не было бы меня в Палате представителей. Не было бы того, что в парламенте постоянно хотя бы один человек выступает по-белорусски. Не было бы моих выступлений в Совете Европы относительно того, что Беларусь постоянно находится не в фокусе европейских политиков.

Не знаю удалось бы воплощать в жизнь идею Национального университета с белорусским языком обучения. Наверное, не был бы создан экспертный совет по законодательству на белорусском языке. Не говоря о тех «мелких» делах, когда я как депутат помогала людям в решении их проблем.

Это небольшие, но шаги по демократизации.

Во-вторых, пошел процесс понимания того, что можно не соглашаться с властью, но не быть внутри страны врагами. Ведь когда мы становимся врагами, мы начинаем между собой воевать — и в результате можем потерять страну.

— Из некоторых ваших интервью можно заключить, что ваши политические планы и амбиции простираются дальше Палаты представителей. Можете ли вы сегодня точно и наверняка сказать, что намерены участвовать в президентских выборах?

— Аппетит приходит во время еды. Моя деятельность в Палате представителей убедила меня, что патриотические силы обязательно должны иметь своего представителя в качестве кандидата в президенты. Ведь если нет такого представителя, такого голоса — то эта часть общества не претендует на самый высокий пост. Это означает, что этой части общества как бы и не надо осуществлять власть на самом высоком уровне.

— Так какой ваш ответ на мой конкретное вопрос?

— Вот поэтому я собираюсь и уже начинаю работать на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Республики Беларусь.

По инф. Радио «Свабода». Перевод с бел. NN.by

0