Написать новость
Найти
14.08.2019 / 17:04 35

Замглавы Академии наук: В нашем ответе о Костюшко было написано не совсем правильно

Первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси, физик Сергей Чижик подписал ответ на обращение минчанина Дмитрия Плащинского, который просил назвать одну из улиц Минска именем Костюшко. Как оказалось, ответ писал не Сергей Чижик, а историк Александр Коваленя.

Читайте.
Член-корреспондент Коваленя: Если бы Суворов не разбил Костюшко, не было бы никакой Беларуси

Корреспондент «Нашей Нивы» записался на прием к Сергею Чижику, чтобы он пояснил свою позицию. При встрече Сергей Чижик признал, что ответ получился не совсем корректным. Разговор происходил по-белорусски.

Увеличить изображение

Сергей Чижик.

«Конечно, было не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Беларуси. Тадеуш Костюшко — это выдающийся политический деятель Польши, США и Беларуси. Мы не можем выпадать из этого ряда.

Он жил и работал на территории нашей страны. Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки еще немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться в Минске или в других белорусских городах», — ответил Сергей Чижик.

Также академик рассказал, что его прадед участвовал в восстании под руководством Кастуся Калиновского. «И я горжусь этим фактом», — отметил Сергей Чижик.

***

Сергей Чижик

Родился в 1959 году в деревне Осмолово Несвижского района. Ученый в области физики и механики поверхностей на микро- и наноуровне, нанодиагностики. Академик Национальной Академии наук Беларуси (с 2014 года).

С 2014 — первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук.

NN.by

2
Паралуль / ответить
16.08.2019 / 01:01
g
0
Трактарыст-максімаліст / ответить
21.08.2019 / 20:07
Па-коласаўску мудры,
Зашмат эмоцый. Што вы так носіцеся з гэтым Касцюшкам? Так, ён пісаў "нарадзіўся я літвінам", маючы на ўвазе сваё чыста геаграфічнае паходжанне і не болей. Але літвінам (=беларусам) у этнічным сэнсе ён сябе не лічыў,
Што за лухта? То бок па-вашаму палякі якія нараджаліся ў ВКЛ пісалі - нарадзіўся я літівнам? Гэта трызненне касмічнага масштабу. Ніколі яго не паўтарайце каб не выглядаць дурнем. Бо па вашай логіцы атрымоўваецца, што калі грузін народзіцца ў Арменіі, то ён потым ўсё жыццё будзе пісаць - нарадзіўся я армянінам. Ахаха... Ну і бздура. Заходнерусісты такую лухту нясуць каб ачарніць Касцюшку, што проста дзіву даешся.

Касцюшка меў на ўвазе менавіта этнічны сэнас пад словам літвін. Бо каб хацей указаць тэрыторыю, то напісаў бы - нарадзіўся я ў Літве. Гэтую прастую ісціну разумеюць нават школьнікі.

0
алесь менски / ответить
24.08.2019 / 23:02
alex,а где памятники Костюшко? При поляках были.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30