Написать новость
Найти
15.08.2019 / 10:59 25

Активисты Случак и Нагорная методично «меняют» дорожные знаки на легитимные, с надписями на белорусском языке

Активисты кампании «Умовы для мовы» Игорь Случак и Алина Нагорная разработали образцы обращений, которые можно направлять в организации, ответственные за замену дорожных знаков.

«Все началось с заявления Александра Лукашенко о том, что мало кто на дороге поймет фразу: «Выконвайце хуткасны рэжым». Тогда и решили, что, наоборот, белорусским улицам нужны белорусские названия. Изучили законодательство, разработали образцы обращений», — рассказывает Алина Нагорная.

Образцы обращений разработаны и для тех случаев, когда напись на русском языке, и для тех, когда в надписи по-белорусски есть ошибка.

Образцы обращений можно найти здесь: https://svaje.by/vykonvaj

«Игорь обратил внимание, что в Барановичах знак «Милиция» оформлен по-русски. Написали обращение — знак заменили на белорусскоязычный. То же самое было в Гомеле. Так же заменили таблички река Случь, улица Фабрициуса, деревня Городище», — говорит Алина Нагорная.

Дело в том, что в нормативных актах указывается, как конкретно должны выглядеть знаки — по-белорусски.

Увеличить изображение

Было. 

Увеличить изображение

Стало.

Теперь, чтобы поставить на поток замену дорожных знаков, кампания «Умовы для мовы» призывает как можно больше людей присоединяться к ее деятельности.

«Обращений становится больше, это факт. Почти ежедневно нам в фейсбуке люди пишут о том, что направили очередное обращение. Чтобы еще больше заинтересовать белорусов в белорусскоязычной среде, мы решили разыгрывать среди участников кампании книги Владимира Орлова. Как результат, все в плюсе. И белорусского языка станет на улицах больше, и небезразличные активисты с бонусом. Кстати, ближайший мастер-класс по подаче обращений состоится в Бобруйске 20 августа», — добавила Алина Нагорная.

Увеличить изображение

Наталья Тур, фото из архива Алины Нагорной

8
Ляксандра / ответить
16.08.2019 / 15:49
Лявон Баршчэўскі,Уверен,что трудовая биография человека,которому вы с таким пренебрежением оппонируете,ничуть не хуже вашей,которой вы так гордитесь.А ещё кандидат. Как-то непохоже.
0
гоблін / ответить
16.08.2019 / 17:01
Зь прыемнасьцю далучаюся да працы..
0
гоблін / ответить
16.08.2019 / 17:07
"..мы тоже.. и тоже можем это сделать.. только потом не нойте.." Да упирод, господа!) может вы действительно не только говорить можете..
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30