Написать новость
Найти
14.08.2019 / 01:40 4

«Она доказательство того, что человек может выстоять в любых испытаниях»

Увеличить изображение

В год ее рождения семью выслали в тайгу. Там дед умер от голода, спустя три года умерла и мама. Младшего брата убили немцы, а отец умер на немецкой каторге. Но на жизненном пути встретились добрые люди.

«Моей бабушке Марии Константиновне Дрозд исполнилось 90 лет, — пишет историк Дмитрий Дрозд. — Это невероятное событие, учитывая ту тяжелейшую жизнь, которую ей пришлось прожить в ужасном ХХ веке.

Бабушка родилась на острове Зыслов среди болот. Эту землю купили наши предки — неутвержденные в российском дворянстве шляхтичи ВКЛ Синицкие.

В год рождения бабушки семья пережила тяжелейшее испытание — семья ее деда тоже из неутвержденной шляхты Сильвестра Мохорта была ограблена (т.н. «раскулачивание») и выслана в Сведловскую тайгу. Там Сильвестр и умер от голода.

Синицкие были лишены их законно купленной земли и переселены в деревню Загалье. Мать моей бабушки Елена умерла, когда бабушке было около 3 лет в голодные 30-е годы. Отец Константин Синицкий женился второй раз. А потом началась Вторая мировая. Семье бабушки и ей самой пришлось пережить все тяжелейшие испытания людей, живущих в местности, где активно действовали партизаны (Зыслов — известный штаб партизанского движения).

Бабушка вспоминала, как они прятались в какой-то яме, а отец бросал им несколько картошек на день. Но спрятаться не удалось. Младший брат Иван был убит немцами. А отец, бабушка и ее брат Павел были угнаны в Германию. Там они работали на заводе в городе Золинген. За месяц до освобождения отец умер.

После окончания войны бабушке не было куда возвращаться. Она осталась полной сиротой. И ее пригласил к себе жить брат матери, который сумел выбиться в люди. Правда, и он за то, что был сыном зажиточного крестьянина и поддерживал связь с раскулаченными родственниками, был исключен из партии и почти 30 лет боролся за восстановление его в КПСС, чего добился за несколько лет до смерти.

Бабушка уже в Минске работала в Дроздах, где познакомилась с моим дедом Владимиром Константиновичем Дроздом — тоже внуком раскулаченных. Вспоминают, что прадед был не в восторге от выбор сына — бедная сирота. Но молодые всё-таки поженились. Впереди бабушку ждало еще одно тяжелейшее испытание — ее сын Михаил, мой отец, — скоропостижно умер за несколько дней до своего 40-летия. Бабушка уже почти на 15 лет пережила своего мужа — моего деда. И несмотря на все эти испытания и очень слабое здоровье — она поставила настоящий рекорд. Никто из моих прямых предков не жил так долго!

Сейчас ей очень тяжело, годы берут своё, она практически не может есть и весит всего 37 килограмм. Но она для меня доказательство того, что человек может выстоять в любых испытаниях.

У бабушки трое внуков и четверо правнуков. Рядом с тем, что пришлось пережить ей и её поколению между молотом и наковальней двух людоедских режимов — наши нынешние проблемы — пшик, даже стыдно переживать. И от самой мысли, что и моя жизнь может сложится так, что впереди у меня ещё одна жизнь, кружится голова! С юбилеем!»

Дмитрий Дрозд, facebook.com; фото со страницы автора

8
Алег С. / ответить
13.08.2019 / 23:17
Бабуля вартая вялікай павагі. але выснова з артыкула - нейкая застабілаўская. Значыць, цярпець нам і цярпець, галадаць, як у вайну? 
0
Танчык / ответить
14.08.2019 / 21:39
Віншую з юбілеем!  Нашы бабулі і дзяды, ды і бацькі (дзяцінства ў вайне) перажылі столькі гора, што іх жыцце можа быць прыкладам мужнасці і трываласці перад выпрабаваннямі. Нялюдскую ўладу таксама перажывем.
0
Андрюха Горец (Беларусь Витебск ) / ответить
16.08.2019 / 08:53
бабушке - отдаю Честь !!!    но  не в каждой ситуации - человек способен вытерпеть ВСЁ .. Я проходил такое от чего у  нормального гражданского человека  просто Голова  *Поедет *  но пока - Держусь  и  никого не убил и не искалечил ....  Важны лишь три вещи . Сам подход (Обращение и манера разговора  ) Улыбка - очень важна .. и само Здоровье ! )) А без Улыбки - и Настроения нет ! ))) примерно так - я понимаю ситуацию 


Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30