Написать новость
Найти
30.07.2019 / 17:35 18

На открытии сезона в Белорусской опере нет ни одного произведения белорусских композиторов

Пишет доктор истории (и меломан) Александр Белый.

Увеличить изображение

На фото: опера Verbum Nobile («Слово чести») Станислава Монюшко в постановке театра «Галерея», 2013 год, Минск. Фото Сергея Гудилина.

Грустные чувства вызвал анонс концерта «Шедевры мировой оперы», которым Национальный академический большой театр оперы и балета Беларуси откроет новый сезон 18 сентября в Камерном зале имени Ларисы Александровской. Анонсируется, что во время концерта прозвучат арии и дуэты — выдающиеся образцы русской и западноевропейской музыки Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Камиля Сен-Санса. Хочу уточнить, что грусть вызывают не сами эти композиторы, но отсутствие в этом почтенном списке даже малейшего намека на национальный музыкальный пантеон.

Скандальным выглядит отсутствие в нем произведений Станислава Монюшко, чей 200-летний юбилей мы отмечаем в этом году. Хотя вот только что, казалось, в мае в Опере с большим успехом прошли два концерта, один из которых в значительной степени был посвящен именно оперному наследию Монюшко. В юбилейных речах и статьях звучали дифирамбы в адрес нашего гениального земляка, но мне тогда подумалось: что будет если юбилей пройдет мимо?

И вот пожалуйста: выдающиеся образцы русской и западноевропейской музыки, но не здешней, белорусской и литвинской. Ну в какой еще стране мира такое возможно? Конечно, оперное искусство — одно из самых космополитических. Но трудно представить британскую оперную сцену без Пёрселла и Гилберта с Салливаном, российскую — без тех же Чайковского и Бородина. Нашу, как выясняется — без Монюшко и вообще без наших композиторов — можно. Это касается всего репертуара театра, который называет себя «Большим» и «Национальным». Не только в инаугурационном концерте, но и в репертуаре в целом, год за годом. Складывается впечатление, что руководство Оперы намеренно избегает национального репертуара. Сезон открывает «Князь Игорь», на инаугурационном концерте — ни одного белорусского произведения.

Сравните с открытием сезона в Пражской Опере: наряду с Джордано и Верди прозвучат и Дворжак, и Сметана, и Яначек.

Обидно! И от бессилия создал петицию на Change.org «Верните произведения Монюшко и других «тутэйшых» композиторов в репертуар Национального театра!».

Александр Белый

1
Ліцьвін металіст / ответить
31.07.2019 / 17:26
Паляк з Польшчы, палякі па-польску ў польшчы, тут беларуская мова, ясна! І так Манюшка наш, і прозьвішча нашае і паходжаньне, а палякаў і Ісус з Назарэту палякам быў))))
1
Ліцьвін металіст / ответить
31.07.2019 / 17:27
Алесь Белы, палякі на ўсю галаву пакрыўджаныя іх паслухаць дык і Ніл Амстранг трошкі паляк)))
0
Паляк з Польшчы / ответить
31.07.2019 / 21:18
Ліцьвін металіст, Я хацеў бы пісаць тут па-беларуску, але мая родная мова - польская, і я не хачу пісаць няправільна. Мне трэба выкарыстоўваць Google translate. Пісаць па-руску таксама нязручна. Я разумею большасць беларускіх слоў. Таму я лічу, што вы здольныя зразумець маю мову, мову Манюшкі і Міцкевіча.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31