Написать новость
Найти
22.07.2019 / 15:27

«Если не зарядил аккумулятор — приравниваем к побегу». В Минске тестируют электронные браслеты для осужденных

Милиция начала эксперимент в Московском и Октябрьском районах Минска. Здесь отдельным гражданам, приговоренным к «домашней химии», раздали электронные браслеты, пишет «На страже».

Устройство, напоминающее смарт-часы, крепится на ногу, фиксируется специальным приспособлением и запускается. Браслет нельзя снять или перепрограммировать — он реагирует на все повреждения, вместе с тем не боится воды, пыли и высоких температур.

К браслету прилагается мобильный телефон, с которого можно позвонить инспектору по вопросам отбывания наказания. Но в большей степени он предназначен для связи сотрудников с подопечными в случае сработки тревожного сигнала или для обычного мониторинга. В телефоне находятся специальные сканеры, которые распознают лицо и голос хозяина. Они полностью исключают передачу устройства другому лицу. Чтобы иметь возможность видеообщения, встроена камера. Для питания используется удобная портативная зарядка.

Батарейку разряжать нельзя, это приравнивается к побегу, поэтому умное оборудование в нужный момент будет напоминать о себе вибрацией.

Тестируется и система биометрической личности.Она призвана избежать некоторых ошибок, связанных с человеческим фактором.

Современные технологии позволяют уйти от старого способа регистрации осужденных путем пометок в журнале — теперь это можно сделать при помощи отпечатка пальца.

Более того, специальная программа позволит мгновенно сообщить инспектору, кто не явился в подразделение отмечаться в положенное время.

«Такой электронный тандем способен организовать контроль за подучетными на самом высоком уровне. Благодаря спутниковой связи он позволяет следить за перемещениями человека круглые сутки. Причем маршруты сохраняются в памяти — путь осужденных за любой отрезок времени можно посмотреть на компьютере. Современные технологии не только сделали эффективным процесс контроля, но и максимально упростили его в пользовательском плане. При запуске программы на компьютере инспектора отображается карта местности, где положение подопечных обозначено красными пунктами. При нажатии на них можно получить основную информацию об осужденных — имя, фамилию, пол, статью, по которой отбывает наказание, нарушения и многое другое.

В программе предусмотрены различные настройки. Например, для конкретного гражданина на карте можно обозначить места, которые ему посещать запрещено или не рекомендовано: питейные, ночные или увеселительные заведения.

Удобно, что в любой подозрительной ситуации мы можем связаться с подучетным и решить проблему на расстоянии, что немаловажно. Приведу пример. Как-то в ходе тестирования похожих, но более простых браслетов женщине удивительным образом удалось снять оборудование. Оставив его дома, подопечная отправилась на прогулку. Правоохранители заметили, что точка на карте оставалась неподвижной, и подумали: гражданка спит. Но так продолжалось довольно долго, поэтому пришлось отправиться по ее месту жительства», — рассказывает заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности деятельности МВД Сергей Аляшкевич.

Пилотный проект продлится до сентября.

NN.by

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
июль август сентябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31