Написать новость
Найти
16.07.2019 / 17:19 6

Чем опасно мобильное приложение FaceApp, которое состаривает ваши лица

В последние дни вторую волну вирусной популярности получило приложение FaceApp, которое умело может состарить ваши лица. Может ли стоять за невинной забавой опасность для ваших данных на телефоне?

Увеличить изображение

Ещё в 2017 году западные СМИ писали о рисках, связанных с этой программой. Проблема с этим приложением (как и с многими другими) на вашем телефоне в том, что неясно, что происходит со всеми данными, которые вы ему предоставляете.

Подобные программы собирают огромные объемы персональных данных, и мы пока не знаем, как эти данные могут быть использованы в будущем. Вариантов масса: данные могут использоваться не только для таргетирования рекламы, но и для манипуляций общественным мнением на выборах.

Адвокат Майкл Брэдли, управляющий партнер Marque Lawyers, в интервью ABC Australia рассказал, что в политике конфиденциальности FaceApp ничего не говорится о том, что произойдет с вашими данными, если вы перестанете пользоваться сервисом.

«Это говорит о том, что, если они продадут свой бизнес, ваши данные будут обрабатываться, и вы дадите согласие на это», — сказал он.

«Распознавание лица быстро становится одним из ключевых элементов цифровой идентичности, поэтому люди должны рассмотреть возможность защиты изображения своего лица так же, как они должны защищать другие элементы своей идентичности — такие, как дата их рождения и т.д.», — считает Джон Лоуренс, исполнительный директор Electronic Frontiers.

Также обеспокоенность вызывает то, что сервис FaceApp имеет российские корни — его создал выходец из «Яндекса» Ярослав Гончаров, директор российской Wireless Lab, компании-разработчика приложения.

Правда, специалисты отмечают, что политика конфиденциальности FaceApp мало отличается от той, которая принята в других подобных компаниях.

Ли Мансон, исследователь безопасности в Comparitech, заявил:

«Это стандартная политика конфиденциальности — компания передает некоторые ограниченные данные третьим сторонам, может передать право собственности, если компания будет продана, и так далее», — сказал он IBTimes UK. «Не особенно круто для пользователей, обеспокоенных конфиденциальностью, но ничем не отличается от того, что делают 99,999% других компаний».

В политике приватности FaceApp говорится, что они могут собирать информацию о том, какими сервисами вы еще пользуетесь, с какого именно устройства заходите, какие сайты посещаете, и некоторую другую информацию из браузера и т.д.

На самом деле ничего такого, чего не собирают большинство других приложений, те же Facebook, различные мессенджеры, программы для редактирования фото и т.д. Можно сказать, вы платите своими данными за то, чтобы пользоваться такими программами.

NN.by

1
Дед Мороз / ответить
17.07.2019 / 01:33
пора ему на пенсию
(после суда правда)
0
алесь менски / ответить
25.07.2019 / 10:13
посадят с ней
0
- МыТо ) / ответить
25.07.2019 / 19:18
- чым небяспечна гэтая сістэма ?)
- тым, што яна падманвае людзей.. 
у тым, што і праз шмат гадоў, у "всенародных избраньников", 
не потухнет взгляд... і да іх анічагусенькі ня дойдзе ))
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
июль август сентябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31