Написать новость
Найти
15.07.2019 / 15:44 3

Виктор Мартинович: Проблема куда больше, чем отсутствие магистратуры

Писатель Виктор Мартинович на budzma.by размышляет относительно белорусской армии и высшего образования и берет на себя смелость пойти дальше фантазий министров.

Министры у нас делятся на успешных и нет не по тому, какую политику они проводят. Здесь «успешность» министров определяется цепочкой совпадений, по которой им приходится или не приходится озвучивать как свои собственные те или иные, принятые на более высоком уровне, решения.

По этому принципу, например, министру культуры Павлу Латушко в свое время повезло предстать перед читателями «Нашей Нивы» этаким белорусскоязычным эффективным менеджером. Ведь на тот момент именно белорусскоязычная персона была допустима на этом посту. И я бы не позавидовал, если бы тот же Павел Латушко занимал пост министра образования сейчас, летом 2019 года.

Слова человека, который носит сейчас министерский портфель, о нужности белорусской магистратуры — вполне резонные.

И мне только странно слышать, что эти слова исходят от министра образования. А не от министра обороны. Которому белорусские магистранты интересны своей способностью носить сапоги.

Но вот что: я бы пошел даже дальше. Согласившись с тем, что белорусская магистратура — «необязательная ступень образования», предназначенная для «мотивированных людей», я бы сказал, что она не нужна вообще никому.

Что такое белорусская магистратура по своей сущности? Дань уважения двухступенчатой модели, навязанной переговорами по Болонскому процессу. Который у нас продолжается при закрытых с европейской стороны глазах на такие проблемы, как отсутствие академической автономии, как заблокированные возможности академической мобильности студентов и преподавателей.

Беларусь участвует в Болонском процессе потому, что это потенциально означает привлечение европейских грантов на содержание того советского нечто, что называется у нас академией.

Европа не очень-то педалирует устранение всех недостатков национального образования вроде сфотографированной на днях в телеграм-канале Nexta переписки об условиях привлечения молодежи к переписи — потому что в Европе сейчас такой мейнстрим. Не налегать на очеловечение нашей специфики вроде наличия смертной казни, чтобы помочь бедному маленькому режиму в его героическом противостоянии России.

Увеличить изображение

Чтобы эта игра продолжалась, нужно формальное сохранение системы в ее двухступенчатости. А поэтому есть как бы бакалавры и как бы магистранты. Тот факт, что магистратура — это про основательные исследования, про индивидуальные проекты, про подготовку к докторантуре, у нас не очень-то принимается к сведению. Много ли магистрантов из белорусских государственных вузов прогремели своими выпускными работами?

Магистратура в РБ — это в основном то же, что основная «пятилетка», только меньшей продолжительности. Те же принципы. Те же специалисты. Что касается выхода на докторантуру — так а зачем она? Нужны ли стране гуманитарии?

А я открою большую тайну: новый закон об отмене отсрочек поставил на уши всю страну не потому, что те 3 тыс. мест, которые зарезервированы в белорусских магистратурах (при наличии 56 тыс. выпускников вузов), теперь останутся не занятыми. Никого те места особенно не интересуют. Много лет белорусские выпускники стремились получить второе образование (во многих случаях, особенно касающихся гуманитарной сферы, это образование будет для них первым настоящим!) за рубежом.

Белорусская магистратура при этом лично мной действительно воспринималась как еще два года отсрочки от армии.

Так давайте внесем в тот самый законопроект поправку. Отсрочка не будет распространяться на учащихся белорусских магистратур. Которые туда шли как раз для того, чтобы не служить. Пусть под их службу меняются академические планы, смещаются семестры и т.д. Для тех же, кто учится за границей, армия будет ждать их возвращения.

Я так понимаю, что, пригрозив магистрантам возможным невыездом из страны в случае неявки на призывной пункт даже при отсутствии повестки на руках, они думали, что теперь никто не поедет. Но на самом деле то, что я слышу вокруг, — намного более печальная альтернатива.

На самом деле родители лихорадочно собирают деньги на то, чтобы их детки никогда не возвращались. И отток самых разумных наберет еще большую скорость.

Чтобы предотвратить этот сценарий, Министерству образования придется ходатайствовать о невыдаче паспортов всем парням, которые не успели еще отслужить в армии.

Тоже, кстати, вариант: сапоги, присяга, и только тогда — права гражданина.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод NN.by

3
Железный Дровосек / ответить
15.07.2019 / 14:35
Согласен с Мартиновичем,это вообще напоминает крепостное рабство типа той же службы в совковлй армии—забирали прямо после сессии.Парактически не удивляет пассивность граждан,это укладывается в общий примитивный уровень инфантилизм в нашей стране,который Лукашенко активно поддерживает.Иначе б его давно сковырнули,в один день.
7
Мірон / ответить
15.07.2019 / 17:50
Спадар Марціновіч дарэмна ганьбіць магістратуру як такую і робіць тут вялікую памылку. Мы ў БДУ распрацоўвалі пераход на фармат 4+2 недзе на пачатку 2000, і скажу, што вытрымалі дух і прызначэнне ступені ў плянах. Нашая савецкая адукацыя (5) давала праслухать курсы адзін раз. А бакалаўр+магістар дае магчымасць яшчэ раз на іншым узорлўні вернуцца да курса. Спачатку вы вучыце пачаткі курса, сістэматыку, а на Магістэрке зусім іншыя падручнікі, частку тэкстаў меліся скласці артыкулы. Балакаўр - мала выбарных курсаў, магістар - модулі з курсамі па выбару. Без магістэркі впшыя веды павярхоўныя, вы не навучыліся выконваць скаданага аналізу, працаваць з крыніцамі, крытычнаму мысленню, якое патрэбна на магістэрке, калі аб'ем ведаў паназапашаны на бакалаўре. І калі мы гэта з адукацыі прыбярэм, то атрымаем, агулам, слаба падрыхтавпных срецыялістаў. Вам можа не падабацца як пабудавалі праграму 4+2 на філфаку. Можа ў іх ведаў не хапіла, а можа і выкладчыкаў, які здодьныя магістарскі ўзровень цягнуць, гэта варта глядзець асобна, але сама па сабе ідэя мець дзве ступені вельмі добрая, што вам падцвердзіць любы выпускнік любога ўніверсітэта па за іежамт РБ.
0
Алег С. / ответить
15.07.2019 / 23:37
Хто ня хоча ісці ў войска, усё роўна адкупліваецца. Вось там хай мяністар абароны пашукае канцы недыхопу прызыўнікоў. І адкупнікі не асабліва і хаваюцца, што сведчыць пра надзейнае крышаванне.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31