Написать новость
Найти
12.07.2019 / 17:43 2

Изменения в закон о деятельности партий и общественных организаций: что в них позитивного?

На общественное обсуждение вынесен проект закона «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». Юрисконсульт Ассамблеи неправительственных организаций Юрий Чаусов говорит, что документ содержит как позитивные изменения, так и негативные.

Увеличить изображение

«Прежде всего отмечу, что деятельность политических партий эти изменения затронут в гораздо меньшей степени, чем деятельность общественных объединений. Да, теперь партии будут обязаны публиковать финансовую отчетность за год, но вряд ли это будет проблемой», — говорит юрист.

Другой важный момент: теперь для регистрации политической партии будет нужно не 1000 человек, а 800. Это как раз таки можно рассматривать как позитивное изменение.

Намного большее тех изменений, которые затронут общественные объединения.

«Некоторые нормы, ранее касавшиеся только политических партий, теперь будут переносятся и на общественные объединения. Например, раньше только партии обязаны были иметь офисы во всех областных центрах, теперь же это требование распространится на республиканские общественные объединения. Конечно, это вызвало большое возмущение в рабочей группе, поэтому такое новшество будет распространяться только на новые организации. Например, Движению «За Свободу» не придется регистрироваться во всех областных центрах», — рассказывает Чаусов.

Однако этот момент несколько нивелируется тем, что местным общественным организациям разрешат деятельность на территории всей страны, а не только в своем регионе. На деле это приведет к тому, что при регистрации абсолютное большинство будет подавать документы на регистрацию местных организаций, а не республиканских.

«Такая же ситуация в Беларуси и с фондами. Если посмотреть, то республиканских фондов почти нет, а от местных они отличаются только названием», — объясняет Чаусов.

Он считает, что крайне негативно на работе общественных объединений скажется необходимость опубликования финансовой отчетности. «Учтите, что у нас всего 15 политических партий, но 3000 общественных объединений. Это существенно затруднит их работу, они располагают значительно большими финансовыми ресурсами, чем политические партии, получают зарубежное финансирование. Многим в уставы придется вносить изменения», — считает юрист.

Но самые негативные последствия будет иметь норма о том, что на зарплаты сотрудникам общественного объединения должно расходоваться не более 40% от доходов.

«Например, организация, предоставляющая услуги сиделок. Она все свои деньги пускает на этих сиделок. А теперь они даже собрав большую сумму денежных средств, будут вынуждены тратить их не на свою уставную деятельность, а на некую другую».

Сначала планировалось, что эта доля будет составлять 30%, но впоследствии она была увеличена. Есть надежда, что Министерство здравоохранения и Министерство труда не согласятся с такими квотами.

Еще один интересный момент: теперь юридический адрес партии или общественного объединения может находиться по месту работы председателя при согласии его работодателя. Впрочем, Чаусов считает, что сделано это не для оппозиционных партий и объединений, а для чиновников, одновременно возглавляющих ту или иную общественную организацию.

Позитивным моментом является также введение принципа «равноправия общественных объединений». Если перевести на простой язык, то теперь любая молодежная организация может спросить, почему деньги из бюджета направляются в БРСМ, а не распределяются на конкурсной основе, или, положим, Партия БНФ может надеяться на те же льготные условия аренды, как у «Белой Руси» или КПБ.

Впрочем, остается порядок, при котором Министерство юстиции может отказать в регистрации фактически любой организации.

Анекдотичный случай произошел на заседании рабочей группы по подготовке этих изменений. Олег Гайдукевич из ЛДП предлагал запретить участие в выборах партиям, которые получают финансирование из-за рубежа. На это Гайдукевичу разъяснили, что, согласно белорусскому законодательству, в названных им случаях партии вообще ликвидируются.

Змитер Панковец

5
счётчик Гейгера / ответить
12.07.2019 / 18:25
0+0=0, мишура и очковтирательство для Запада или много шума из ничего....На стабильность диктатуры или на развитие демократии в стране это никаким образом не повлияет...
Собираются "никчемные"  "праздновать" 25 -летие правления диктатора 20 июля вот что меня больше всего интересует, а не их "борьба" за жизнь трудящихся....
4
Дзядзька / ответить
12.07.2019 / 18:37
Любы закон, які прымаюць лукашэнкауцы будзе накіраваны супраць свабоды беларускага народа.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
июль август сентябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31