Написать новость
Найти
27.06.2019 / 18:32 27

Белорусская пивоварня представила русский имперский стаут «Якуб Колас»

Небольшая контрактная (которая не имеет своих площадей, а арендует их у других) пивоварня Midnight Project Brewery завтра на фестивале Lobotomy Day в Санкт-Петербурге представит свою новинку, получившую название «Якуб Колас». Пикантности добавляет тот факт, что пиво сварено в стиле русский имперский стаут (РИС).

Увеличить изображение

Почему «Якубом Коласом» назвали именно имперский стаут? Пивовар Алексей Фадеенко объясняет, что это пиво сварили совместно с воронежской пивоварней Brewlock, а у тех есть линейка РИСов, названных в честь классиков русской литературы: Достоевский, Бунин, Булгаков, Платонов и другие. Теперь эта «библиотека» пополнится и белорусским автором.

Что такое русский имперский стаут? Это крепкое темное пиво, родиной которого является Англия. Откуда в названии появился «русский»? Говорят, именно такое пиво любили при дворе Романовых. Никакого подтверждения этой истории не существует, но название устоялось. «Имперский» же в пивной отрасли часто означает удвоенное содержание алкоголя. Например, существуют имперские индийские бледные эли, пильзнеры, портеры и т.д.

Зимой в этом году публицист и поэт Стась Карпов в своем фейсбуке инициировал дискуссию о том, может ли в сегодняшней Беларуси существовать русский имперский стаут .

«Мне б было похер, если бы здесь продавалось британское имперское пиво или испанское имперское вино. У них нет империй. А у нас нет опасности стать частью Англии или Испании. И я не собирался включать пафос бабушки-правозащитницы, но если страна называет себя империей и постепенно отжирает территории у соседей, слово «имперский» становится опасным. А если она все славянские земли называет «русскими», то есть «российскими», то и эти слова заставляют насторожиться», — отмечал Карпов.

ЗП

0
алесь менски / ответить
28.06.2019 / 17:07
per aspera,заплакал бы.
1
Chak Ya Sen / ответить
28.06.2019 / 17:48
"А калі яна ўсе славянскія землі называе «рускімі», то бок «расійскімі», то і гэтыя словы становяцца вартымі нагляду», — зазначаў Карпаў." 
Больше всего меня смешит, когда русские каким-то боком притягивают за уши отхватывание не только славянских территорий, но и прибалтийских, кавказских, китайских или др. Россия такая страна, что хочет прибрать к рукам все, а потом испоганить!

https://nn.by/?c=ar&i=232907
11
Максим Дизайнер / ответить
29.06.2019 / 16:42
Поставил минусы всем ванилькам ранимым. Карпов - дебил. А RIS руллит и зарулливает. Интиресно, что визжали бы змагарики, если бы поляки свариили польський имперский стаут Мицкевич.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31