Написать новость
Найти
25.06.2019 / 11:38 11

Виктор Мартинович об открытии Евроигр: 25 лет они запрещали, а здесь показали «Колюмны» и Витовта

Увеличить изображение

Виктор Мартинович на budzma.by пишет об открытии II Европейских игр в Минске, где наша страна была представлена неожиданным образом.

Читайте также:
Погоня, Витовт, Шагал, Быков. Вы не поверите, но все это было на открытии Европейских игр ВИДЕО

25 лет они придумывали «свои» флаги и объявляли их единственно официальными. Они сбивали «Погоню» с Дома правительства, вешали туда нарисованный при интересных обстоятельствах «свой» герб, также объявляя его официальным.

И от нас даже требовалось принять тот гимн вместо нашего «Магутны Божа», тот флаг вместо нашего бело-красно-белого, тот герб, ведь они же — государственные символы, неуважительное отношение к ним наказывается по закону. И мы жили без «Погони» на обложке паспортов. И кто-то даже (я в том числе) повесили носы, ведь, как казалось, это навсегда. И оно было навсегда, а сейчас начало кончаться — совсем как в той книге Алекса Юрчака.

На 25-й год существования их истории, их героев, их тракторов «Беларусь», их партизан, их эстрады и всего остального, «самого лучшего», советского, проводится грандиозный государственно-спортивный праздник. Самая знаковая мистерия для них (не для нас, потому что мы от этого всего изрядно подустали). И официальное открытие этого праздника обещает быть триумфом их нарратива.

Их заявкой на вечность.

Их памятником самим себе.

Ну вот после Сталина остался сталинский ампир. Не самое прогрессивное направление в архитектуре, но определенную мечту, определенную надежду на скорое светлое будущее он воплощает. После Наполеона III остался Париж, перестроенный бароном Османом. После Третьего Рейха — Шпеер. После Муссолини — Via della Conciliazione, которая пробила горизонт до пл. св. Петра.

И тут — эти игры, любимая игрушка, под которую у нас меняли движение по проспектам и т.д. Все, конечно, замерли в ожидании эстетического пароксизма. На тему прошлого. На тему современности. На тему того, кто мы такие есть.

Ведь вы же понимаете, мы живем во времена, когда личное ощущение истории исходит не из учебника «Очерки истории Беларуси» в двух частях. И даже не из фильмов — этот момент уже почти ушел.

Нет, чтобы примагнитить к себе внимание миллионов, тех, кто не в теме, Игры, которыми выели мозг всей стране, — самый лучший момент.

Давайте! Рассказывайте нам правду! Свою правду! Что там у вас было? О Великой Отечественной, о «русских со знаком качества», о Суворове?

И что они делают? Нам показывают «Колюмны», нам показывают «Погоню», нам рассказывают о Быкове — том самом Быкове, который в момент расцвета панельных новостроек, наблюдаемого нами на протяжении 25 лет, был запрещен для упоминания! Нам обещают Нетребко, нам даже привозят Нетребко, но публика встречает ее выступление «жидкими аплодисментами», а самым обсуждаемым музыкальным событием открытия становится мелодия нашей группы Vuraj во главе с Сергеем Долгушевым.

И я могу лучше любого «аналитика» объяснить, почему произошло именно так, а не иначе.

С 1994 года здесь строилось государство, тщательно перенимавшее «то хорошее, что было в СССР». Скрывавшее нашу настоящую историю — ведь в той истории много было войн с соседом — источником нашего (на тот момент) благополучия. И поэтому позволялось только то, что «объединяло» и что иллюстрировало «славянское братство»: «Великая Отечественная», Суворов, «Песняры», советские производственные достижения.

И 25 лет было у них на то, чтобы изобрести что-то свое.

Ну вот, товарищи идеологи, даю вам исходную: покажите нам такую ​​историю, чтобы там славянское братство и никакой битвы под Оршей, никакого ВКЛ с его «Колюмнами», никакой «Погони», с Пазняком на коне. Секундомер запущен — погнали! Придумывайте!

И — ничего. Пустота. Вакуум. С звездами белорусской эстрады на сцене.

А когда понадобилось показать что-то гостям (среди которых был премьер-министр России), чтобы они поняли, что мы за люди такие, взяли ровно то, что когда-то сколупливали с Дома правительства. Добавили «Колюмны» и пригласили Сергея Долгушева.

Виктор Мартинович, budzma.by. Перевод NN.by

2
Цетка Алена / ответить
25.06.2019 / 13:46
Калi б нас яшчэ запыталi , цi варта выдаткоуваць грошы на нейкiя спаборнiцтвы няхай сабе i з вельмi прыгожай цырымонiяй адкрыцця ! А то зробяць нам за нашы грошы добра - ну дзякуй , а зробяць абы што - толькi плюнеш i усе... Вунь у Горках збiралiся паставiць помнiк Пятру , пляцоуку i пастамент зрабiлi (грошыкi патрацiлi) , потым хвацiлiся i перадумалi. А грошыкi гэтыя таварышы у бюджэт не хочуць вярнуць за свае бязглуздае рашэнне ? Таму няма маральнага задавальнення , калi нешта робiцца на твае сродкi без твайго удзелу i без твайго голасу.
2
AliesF / ответить
25.06.2019 / 18:33
Артыкул выдатны! Віктара Марціновіча чытаю з асалодай. Посьпехаў і Свабоды! Жыве беларуская культура, нават квітнее! Мне асабіста, па сутнасьці спартовай, гэтыя «Эўрапейскія гульні» нагадалі такую савецкую імпрэзу — «Спартакіяда народаў СЭСЭСЭР». Спартоўцы-удзельнікі – ЕЎРАЗЭС і трохі з захаду – з другой рукі, нейкія незразумелыя віды спорту, нейкі дваровы баскет, канешне САМБА, скачкі ў вышыню па асобных групах(?)... і надзвыычайныя захапленьні тэлевядоўцаў – усё так хораша – лепш за ўсіх! Мне чамусьці ўзгадалася такая арганізацыя «Міжпарламенцкая асамблея праваслаўя». Яднаюць нас, яднаюць з розных напрамкаў.
1
Палкоўнік Зэман / ответить
25.06.2019 / 22:06
Трапна! Маладзец, Вiктар!!!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31