Написать новость
Найти
24.06.2019 / 13:57 20

Социологи спрогнозировали неожиданный результат выборов в Украине

Впервые с 1991 года одна партия может получить абсолютное большинство мест в парламенте.

Увеличить изображение

Если бы выборы в Украине проходили сегодня, партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» набрала бы 48% голосов. Остальные, прошедшие в Раду партии собрали бы только 36% голосов.

Настолько крупный отрыв партии Зеленского обещает ей хороший результат и в мажоритарных округах, где многие украинцы традиционно голосуют за богатых бизнесменов и местных «крепких хозяйственников». Возможно, впервые в новейшей истории Украины одна партия получит абсолютное большинство мест в парламенте.

Если суммировать результаты опросов четырех самых авторитетных украинских социологических служб за июнь, то получаем такую ​​картину (в процентах от числа определившихся, за кого голосовать).

  • Слуга народа (Зеленский) 48
  • Оппозиционная платформа — За жизнь (Бойко, Медведчук, Рабинович) 12
  • Батькивщина (Тимошенко) 9
  • Европейская солидарность (Порошенко) 8
  • Голос (Вакарчук) 7

Чуть ниже проходного барьера — он в Украине составляет 5% — оказалась партия «Сила и честь» экс-главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко.

Не попадают в парламент и националисты (Тягнибок, Белецкий, Ярош), которые после длительного периода дробления снова сплотились под знаменами объединения «Свобода».

Упали до порога статистической ошибки и рейтинги партий неудавшихся кандидатов в президенты Гриценко и Садового, они называются «Гражданская позиция» и «Самопомощь».

Упал и рейтинг партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Она борется за тот же электорат, что и избирательный список музыканта Святослава Вакарчука. К Порошенко склоняются национал-консерваторы, а к Вакарчуку — национал-либералы.

Пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» может рассчитывать примерно на тот же процент голосов, который получил ее кандидат на президентских выборах Юрий Бойко.

Полномочий у Верховной Рады больше, чем у президента Украины. Парламентские выборы состоятся 21 июля.

Россия — ключевой игрок, способный дестабилизировать ситуацию на линии фронта в Донбассе, — пока томится в ожидании. Обострение обстановки на линии соприкосновения, вероятно, мобилизовало бы избирателей националистических и национально-либеральных партий.

Владимир Зеленский и его «Слуга народа» занимают центристскую позицию в украинском политикуме.

* * *

Уточнение. В прежней версии статьи «Оппозиционная платформа — За жизнь» ошибочно была названа как «Оппозиционный блок».

Сергей Гезгало; фото president.gov.ua

14
metsavend / ответить
24.06.2019 / 17:22
Почему же неожиданный? Вполне ожидаемый. Об этом  с тревогой говорили и продолжают говорить вменяемая часть  украинцев - те самые 25%, которых не очаровали идиотские шуточки про Украину, "которая готова принять в любом количестве...", про женщин Украины - бренд, про "термос" для украинских православных и прочие идиотизмы от шаурмена. Для этого комик и распустил Раду, нарушив конституцию. Для этого и был убит Дмитрий Тымчук, чтобы запугать тех судей Конституционного суда, которых не удалось купить. По поводу решения Конституционного суда, который рассматривал  указ Зеленского о роспуске Рады, интересная деталь: ещё до официального объявления решения суда, пресс-секретарь Мендель выдала радостный пост - перемога! мы победили! Потом, правда, спустя несколько минут удалила его. Так от, именно для этого Раду комик и распустил - чтобы провести большинство своих депутатов из партии имени сериала, пока рейтинг не упал. А то, что он упадёт ниже плинтуса, нет никаких сомнений. Упадёт где-то осенью, ближе к зиме, когда любители лицезреть обожаемого любителя шаурмы, начнут получать платёжки за коммунальные услуги, а они будут отличаться от тех, времён Порошенко,  в сторону увеличения. Но выборы в Раду уже будут позади, большинство у него (Коломойского) в кармане, и блазню уже не надо будет на камеру давиться шаурмой и бегать в рубашонке в фонтане. Но даже не это самое страшное - не рост цен, инфляция, падение гривны, хотя ничего хорошего в этом нет. Самое страшное, что может произойти - утрата  украинской государственности. Именно это может произойти, если шутовская партия получит большинство в Раде. Тогда они смогут изменить конституцию, отменить закон о языке, отказаться от европейских и североатлантических устремлений и торжественно вступить в таёжный союз. Так что, радость пригожинских троллей и прочих членов секты Свидетелей последних дней Путина понятна и, увы, обоснованна: Украина стараниями олигархов через ставленника Зеленского может быть отброшена в 2014 год. Порошенко был лучшим из президентов. Зеленский может оказаться самым худшим, даже хуже  беглого Януковича. Украина, конечно, переживёт и блазня, пережуёт и выплюнет. Но какой ценой! Сколько времени будет упущено, сколько возможностей не реализовано. 
3
Козік / ответить
24.06.2019 / 17:45
>беларуския каментатары... вучать жызни украинцау ))) хахаха ну и цыркачиии млин
Идите на вулицы!! там вас Саня быстро научит))

Хай вучацца на чужых памылках.  25 гадоў пад акупацыяй нас навучылі.  Таму мы жадаем украінцам лепшай долі.  Хай прыслухоўваюцца да беларусаў, іначай могуць наступіць не толькі на проста граблі, але і атрымаць у лоб прывязанай да іх сякерай..

3
счётчик Гейгера / ответить
25.06.2019 / 14:27
metsavend," Зеленский может оказаться самым худшим, даже хуже  беглого Януковича. Украина, конечно, переживёт и блазня, пережуёт и выплюнет. Но какой це"

Для кого худшим? Для ВАс ? Или для кого ? Напишите! плиз!  В Украине 38 миллионов населения.

Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31