Написать новость
Найти
14.06.2019 / 19:35 7

Пять фактов о новом министре здравоохранения Владимире Каранике

На минувшей неделе Александр Лукашенко назначил Владимира Караника министром здравоохранения. Последние восемь лет он возглавлял Минский городской онкологический диспансер. А что о нем известно еще?

Вырос в Гродно на улице Сухамбаева

Увеличить изображение

Фото з facebook.com.

Владимир Караник родился в 1973 году в Гродно. Семья жила на улице Агадила Сухамбаева (героически погиб в окрестностях Гродно при освобождении от фашистской оккупации). Владимир Караник учился в школе №16 на той же улице.

Его классный руководитель Екатерина Николаевна Будевич рассказала нам о Каранике: «Необычный парень, мой любимый ученик. Очень воспитанный, добрый. У него всегда было много друзей, и общественной деятельностью он занимался. Когда учился в седьмом классе, то его одиннадцатиклассники принимали играть в КВН. У него была феноменальная память, ни у кого больше такой не замечала».

Екатерина Николаевна преподавала у Караника белорусский язык. «Да, и по-белорусски он хорошо разговаривал. Но, наверное, математика ему и лучше давалась».

«Он очень совестливый человек. Бывает вот, получит пару троек, ругаешь его. Он голову свесит, говорит, мол, всё исправлю, только маме не звоните», — смеется Екатерина Будевич.

Школьное прозвище у министра было «Карантос»

Увеличить изображение

Фото «Минск-Новости».

Мы спросили Екатерину Будевич, а был ли Владимир Караник популярным у девушек в школе. «Ой, нет», — смеется учительница.

«Он был таким, знаете, худющим, длинным, нескладным. Девушки не очень на таких западали», — рассказывает Екатерина Николаевна. — А еще одноклассники обращались к нему: «Карантос, Карантос». Так, знаете, по-доброму», — вспоминает классная своего ученика. «У меня в памяти осталось, как он исполнял на сцене «Танец маленьких лебедей».

Екатерина Николаевна уже давно на пенсии, но со своим когда-то любимым учеником созванивается по сей день. «Он мне звонил в среду. Я его набрала в тот же день, как только узнала о назначении, но он не снял. А потом сам перезвонил. Говорит: Екатерина Николаевна, без вас этого всего не было бы», — рассказывает учительница.

Мама говорила: «Если будете брать взятку, то убью лично»

Увеличить изображение

Фото sb.by.

Отец министра здравоохранения Степан Караник умер в прошлом году, осенью. Об этом нам рассказал бывший директор школы №16 Леонид Шкута. Мама продолжает жить в Гродно.

«Мама точно бухгалтером была, но я не помню где, а отец, кажется, с аграрной отраслью был связан, — говорит Екатерина Будевич. — Замечательные родители. Помню, мама Володи говорила: «Если мои дети будут брать взятки, то я их убью лично».

«Это же мой ангел-хранитель, — первым делом воскликнула жена Леонида Шкуты, отвечая на наш телефонный звонок. — Еще 17 лет тому назад сделал мне операцию, когда была опухоль на легких — жива по сей день, как видите».

Старший брат Владимира Караника — Александр. Он учился в Ленинграде в Военно-медицинской академии. В начале 2000-х возглавлял управление здравоохранения Гродненского облисполкома.

Владимир Караник женат, воспитывает дочь и сына. Совсем недавно еще жил в общежитии в агрогородке Лесной (рядом с д. Боровляны).

Хобби — баскетбол

Увеличить изображение

Дмитрий Гаврон (слева) и Владимир Караник дружат со школы.

Владимир Караник долгое время увлекался баскетболом. Он и теперь каждый год приезжает в Гродно на турнир имени тренера Олега Колтонюка. Этот специалист умер в возрасте 37 лет, и в школе №16 уже четыре года проводится турнир его памяти. Караник принимает в нем участие в составе команды Гродненской областной больницы. Даже признавался лучшим игроком своей команды.

Вместе с ним играет известный в Гродно маммолог Дмитрий Гаврон — это одноклассник и лучший друг Караника, вместе они учились и в Гродненском медицинском университете.

Сразу по окончании вуза Караник попал на работу в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Александрова в Боровлянах. Со временем стал заведующим онкологическим отделением торакальной (органов грудной клетки) хирургии. Защитил диссертацию «Клинико-биологические особенности различных вариантов немелкоклеточного рака легкого».

Когда перешел на управленческую работу, то от участия в операциях пришлось отказаться. Владимир Степанович говорил, что двух операций в месяц мало, чтобы оставаться в форме.

Фейсбук и справка для кур

Увеличить изображение

Фото: «Звязда». 

На сайте doctora.by в профиле Владимира Караника только положительные отзывы. «Профессионал с большой буквы, лучший врач Беларуси», — пишут о нем.

Он рассказывал, что никогда не менял свой номер телефона. И за день на мобильнике может быть до сотни звонков, в том числе от бывших пациентов.

В интервью «Вечернему Минску» рассказывал анекдотичную историю из своей практики. «Не забуду, как приезжал ко мне после операции на легких сельский житель, просил написать справку, что он не заразен для домашних птиц. Жена бедолагу запилила: он кашляет, плюется, а в хозяйстве… куры дохнут. Мы сначала посмеялись, пока не поняли: если эту справку не дадим, спокойной жизни мужчине не будет», — шутил Караник.

У Караника есть страница в фейсбуке, но он совсем там не активен, в друзьях в основном коллеги-врачи.

Змитер Панковец

2
Виталий Cпикин / ответить
14.06.2019 / 22:51
Надеюсь, что наглую и топорную ложь  чиновников Минздрава новый министр будет вырезать оперативно, по-онкологически, как запущенную опухоль )))
Увы, но предыдущий министр Малашко за несколько лет своего правления в Минздраве развёл откровенный бардак, наглые лживые отписки стали нормой, чиновники откровенно расслабились..... 
Понятно, что за неделю или месяц такое не устранить....
9
Common Sense / ответить
15.06.2019 / 03:33
Міністрам аховы здароўя мусіць быць чалавек які можа, прынамсці, каклапаціцца аб уласным здароўі. А гэта чалавек, відавочна, мае праблемы з залішняй вагой
0
per aspera! / ответить
18.06.2019 / 13:07
Будем надеяться и требовать, чтобы новый министр не только пресек ложь и профанации своих госслужащих. Но и, проведя переаттестацию всех, уволил всех, кто не работал в практической медицине более 5-10 лет, кто "служит" в министерстве и на административных должностях более 10 лет. Переаттестация должна пройти по критериям медицинских знаний по основным разделам медицины, по менеджменту и организационной психологии. Население Беларуси в угрожаемом положпнии по состоянию здоровья: снижается продолжительность жизни, высокая смертность среди населения трудоспособного возраста, многие районные поликлиники перегружены обслуживаемым населением, госпитальный период стремятся сократить до минимума - пациент должен приехать в больницу с уже выполненными анализами. По родственникам, знакомым и по публикациям мы видим, что получить точный патогенетический диагноз многим пациентам так и не удается до самой смерти. Все это - порождения неумелого управления, коррупции, слабости учебной подготовки при отсутствии профотбора к медработе, экономии в медицине и на медицине. Часть этих проблем МОЖЕТ НАЧАТЬ РЕШАТЬ новый министр. Старые "министерские кадры" - всех на пегсию!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31