Написать новость
Найти
14.06.2019 / 18:41 35

WSJ: Беларусь приходит с холода

Увеличить изображение

Издание иллюстрирует свою статью таким снимком ТАСС.

«Беларусь приходит с холода, когда пытается отдалиться от России» — под таким заголовком опубликовала статью о нашей стране американская газета The Wall Street Journal.

Это аллюзия к названию знаменитого детектива Джона Ле Карре «Шпион, пришедший с холода». Английское выражение «прийти с холода» означает оказаться в новом для себя, ранее недоступным, невозможным положении.

«Президента Александра Лукашенко когда-то называли последним диктатором Европы. Он 25-й год руководит страной железным кулаком, но перестал быть объектом остракизма [на Западе]», — пишет The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что от 2014 года, когда случился Крым и Донбасс, Александр Лукашенко пытается ослабить зависимость от России, и эти попытки были замечены как за пределами, так и внутри страны.

Журналист обращает внимание, что «Беларусь недавно заставила уехать российского посла, обвинив его, что он относится к стране как к провинции России. Через несколько дней после этого были арестованы заместитель главы Совета безопасности и директор «Белтелекома» — оба по обвинению в получении денег от российских субъектов», — пишет издание.

«Независимость и суверенитет — святые для Беларуси и невозможно, чтобы кто-то в Беларуси захотел сдать их», — цитирует издание министра иностранных дел Владимира Макея.

Макей добавляет, что с момента развала СССР в 1991 году, целые поколения «родились в независимом государстве и они хотят жить в независимом государстве».

Комментируя улучшение отношений Беларуси и США в последние годы, Макей отметил, что изменилась геополитическая ситуация, в регионе появились новые конфликты, и «США увидели, что Беларусь — не придаток какой-то другой страны».

Издание отмечает, что при этом министр призвал не преувеличивать разногласия Минска и Москвы.

В то же время «Уолл-стрит джорнал» цитирует независимого депутата Палаты представителей Анну Канопацкую: «Давайте будем честны: Беларусь на сегодня не является независимой, по крайней мере, экономически. Ничего невозможно сделать без диверсификации и переориентации торговли, а этого не достичь без реформ, а реформ нет».

«Мы очень сильно зависим от России, — говорит Екатерина Борнукова, директор белорусского исследовательского центра BEROC. — Вопрос не в том, должна ли произойти диверсификация, а в том, возможно ли это».

Сергей Гезгало

0
Valadzimir / ответить
15.06.2019 / 23:33
// не для комментария,а для редакции.  пісаў (-ла)  15.06.2019 / 06:26
Макей -это надежда беларусов... .........................................................................................
Пры чым тут беларусы? - гаспадзіна Макея хваліць амерыканская газета The Wall Street Journal.

https://nn.by/?c=ar&i=232199
2
не для комментария,а для редакции. / ответить
16.06.2019 / 07:58
Valadzimir, я его тоже хвалю. И уважаю,как министра и дипломата.  
0
меркаванне / ответить
16.06.2019 / 16:38
«Незалежнасць і суверэнітэт — святыя для Беларусі і немагчыма, каб нехта ў Беларусі захацеў здаць іх», — цытуе выданне міністра замежных спраў Уладзіміра Макея.
  Калі б былі святыя, то макеяў гаспадар не прадаў бы белтрансгаз за магчымасць працягваць беззаконна сядзець у драздах. Хай выкупляе "незалежнік" і вяртае народу тое, што пратрынькаў.

https://nn.by/?c=ar&i=232199#startcomments
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31