Написать новость
Найти
16.06.2019 / 23:13 24

«Я счастлив, что развалился Советский Союз, что развалился коммунизм». Доктор Хадоркин рассказал свою историю

Каждый день, в течение 30 лет в коридорах своей клиники он слышит матюки от тех, кого привели кодировать от пьянства, и слезы тех, кто привел кодировать. Алексей Хадоркин, доктор, чье имя давно стало нарицательным, лечит алкоголизм — болезнь, которая стала бедствием для Беларуси и не миновала даже его близких.

«Нашей Ниве» он рассказал историю своей семьи, непростых отношениях с конкурентами по бизнесу — доктором Сайковым и сестрами Донскими. А также о том, каким методикам отдают предпочтение белорусы.

«Я выработал себе схему работы, чтобы самому не сойти с ума. Три недели работаю, неделю отдыхаю. За эту неделю еду или за границу в путешествие, или к дочери в Прагу, или домой, в деревню Городок Молодечненского района», — говорит 56-летний Алексей Хадоркин.

На малой родине доктора Хадоркина мы и встретились. Здесь, на хуторе у деревни Городок, у Алексея Хадоркина живет его 87-летняя мама. А в доме по соседству — средний брат Геннадий.

Увеличить изображение

Алексей Хадоркин.

О брате Алексей рассказывает неохотно. Только сказал, что брат уже на пенсии, что живет здесь, на малой родине, постоянно. Зато местные жители не упускают возможности рассказать, что пока младший брат всю страну лечит от запоев, средний — частый гость в магазине в Городке.

«Всех не вылечишь, да и без личного желания человека это, к сожалению, невозможно», — разводит руками Алексей Хадоркин.

По этой же причине, говорит Алексей, редко встречается и с одноклассниками, друзьями детства.

Увеличить изображение

Алексей Хадоркин (слева) на берегу пруда в Городке.

«Печально смотреть на то, как народ спивается. Но я не настроен к таким людям враждебно. Это выбор каждого: пить или курить. Я тоже могу выпить в праздники в хорошей компании. А курение? Вы знаете, что оно сокращает жизнь на 17 лет?» — говорит Алексей Хадоркин.

Маленький Леша, или как его называет мама — Алик, мечтал стать врачом с детства.

Увеличить изображение

Будущий доктор Хадоркин.

«Мой отец, тоже Алексей, был сельским врачом, мама — учительницей географии в местной школе. Типичная деревенская интеллигенция. Поэтому и выбора особо не было: или во врачи, или в учителя. Теща старшего брата была ветеринаром, мы, когда приезжали к ним в гости, изумлялись, что стол всегда ломился от вкуснятины. Так вот, глядя на всё это, я думал, что нужно и мне идти в ветеринары. Но мама отсоветовала», — рассказывает Алексей Хадоркин.

Увеличить изображение

Отец Алексея Хадоркина работал участковым врачом.

Мама Алексея Хадоркина, Людмила Константиновна, всю жизнь отработала учительницей, а затем и завучем в городоцкой школе. В Городке она и родилась. Семья пережила все перипетии истории этих мест: и угрозу раскулачивания, и войну, и немцев, и партизан. Несколько раз семья была на грани гибели.

Прадед выменял жизнь на пять червонцев, а отец на канистру спирта

Прадед Алексея Хадоркина был зажиточным крестьянином. У него было 12 гектаров земли и 5 гектаров леса.

Однажды он вернулся домой и увидел, что его жена с маленькой дочкой Людой сидят на телеге. В деревню пришли большевики и приказали собираться, захватив минимум вещей, в Сибирь. Тогда дед Хадоркина взял пять золотых червонцев и двинулся в контору. Там подкупил кого надо и ему выписали липовую справку о том, что он не использовал на своей земле наёмный труд. Так семья осталась жить в Городке.

«А могло же быть иначе. Отправили бы мамину семью в Сибирь — и не было бы меня. А сколько таких испытаний было во время войны? Деду несколько раз то немцы, то партизаны пистолет к виску приставляли. Мама рассказывала, что ее отец во время войны всю семью раздевал почти догола. Оставлял только лохмотья, а всю хорошую одежду каждый вечер закапывал под домом, потому что, если забегали партизаны, то забирали всё», — рассказывает Алексей Хадоркин.

«А еще у наших то лошадь, то корову партизаны шесть раз за войну уводили. И столько же раз возвращали. В 1941 году в семью Люды Хадоркиной немцы заселили советского военнопленного. Он работал, жил в доме. А потом в окрестностях Городка создал партизанский отряд. Стал там командиром. Но добро нашей семье не забыл. Когда моя мама прибегала в отряд искать нашу скотину, командир всегда распоряжался вернуть ее обратно», — дополняет Людмила Хадоркина.

Увеличить изображение

Алексей Хадоркин с родителями.

А после войны могли бы убить и отца Алексея Хадоркина.

«Знаете, в первые послевоенные годы в лесах еще шурудили так называемые «лесные братья». Так вот как-то раз кого-то там подстрелили. Они выследили моего отца, который возвращался на лошади из больницы, ведь знали, что он врач. Отвели в свой лагерь и заставили вылечить того бандита. А потом их командир и говорит, мол, врач, знает теперь, где их укрытие — и сдаст. Его надо расстрелять. И повели в лес.

А отец в тот день как раз в больнице получил канистру спирта для медицинских нужд. Он и предложил тем, кто повел его на расстрел, — откупился спиртом. Вот так алкоголь еще до моего рождения, сослужил добрую службу моей семье», — шутит Алексей Хадоркин.

Увеличить изображение

Мама Алексея Хадоркина Людмила Константиновна.

«Я по природе своей хуторянин, не мог работать на кого-то»

По окончании школы Алексей решил подавать документы в военно-морскую академию в Ленинграде с тем расчетом, что если не поступит туда, то попытается поступить в Минск. В Ленинграде документы принимали на месяц раньше. Но экзамены Алексей выдержал и был зачислен в Академию.

Увеличить изображение

Алексей Хадоркин во втором ряду второй справа во время учебы в Ленинграде.

После окончания служил врачом на флоте, после развала Советского Союза работал на кафедре нервных заболеваний в той самой военно-морской академии. После того как СССР распался, вернулся в Беларусь. Стал работать врачом-неврологом в Борисове, в городской больнице.

«За полдня заканчивался прием, я успевал заполнить все бумажки. А после обеда с коллегами играли в преферанс. Так прошло шесть лет, пока до меня не дошло, что так можно просидеть всю жизнь. Решил, что могу попробовать заняться частной практикой. В военной академии я многому научился, там, действительно, была сильна неврологическая школа. Изучил методику доктора Довженко и понял, что я знаю больше, чем он», — рассказывает Алексей Хадоркин.

И работа пошла.

«Не всё было гладко, как кажется. Сестры Донские очень возмутились тому, что я появился на горизонте. Писали и жалобы, называли шарлатаном. Сайков единственный, кто не писал на меня жалоб. Мы не мешали работать друг другу. Работали параллельно. Он сейчас сильно болеет, и я очень за него переживаю. Работа у нас всё же нервная».

О том, почему же Хадоркин, а не Сайков стал именем нарицательным, Алексей точно не знает.

«Наверное, не нужно было петь песни, если у тебя нет голоса и мериться с быками, как это делал Сайков. Для меня было достаточно честно работать все эти 30 лет. Петь я, кстати, люблю. Но делаю это дома.

Да и по натуре я хуторянин. У меня предками заложено в подсознании: не высовывайся. Да и систему я не люблю. Когда начал работать на себя, только тогда почувствовал себя действительно счастливым. Я рад, что распался Советский Союз, рад, что развалился этот коммунизм. Потому что я на примере своей семьи почувствовал, каково это, когда у тебя какие-то дурни отбирают твое имущество», — рассказывает Хадоркин.

Среди молодежи алкоголиков всё меньше

Прием врача Хадоркина расписан на год вперед.

Увеличить изображение

Алексей Хадоркин возле родного дома в Городке.

В основном, конечно, обращаются, чтобы лечить зависимость от алкоголя.

«Но у молодежи алкоголизм вытесняется интернет-зависимостью. Часто обращаются люди с игровой зависимостью. Самые ценные пациенты — это те, кто приходит к врачу сам. Таких, конечно, очень мало. Но такие люди излечиваются навсегда.

В основном, пациентов с зависимостью приводят не жены. Жена плюнет — и приводит мама. Плачет, рассказывает, какой у нее хороший сын. И что на текущей неделе не пил уже два раза.

Наш народ любит ампутационную методику. Приходят с проблемой к врачу, и тот в результате психотерапевтического стрессового воздействия отсекает эту проблему. И такая методика очень изнурительная для врача. Почему болеет Сайков, почему рано умер Довженко — потоу что очень трудно это выдерживать. Умные люди растят себе учеников. Но я не учитель. Не умею учить.

Иная методика — психоресурсная. Такие методики реконструируют личность. Но в этом случае надо посещать врача длительное время, а на это, как правило, нет ни денег, ни времени, ни силы воли», — говорит доктор Хадоркин.

При этом, Алексей Хадоркин повторяет, что сам он не настроен враждебно к пьющим.

«Я сам люблю выпить в компании, но делаю это очень редко. Больше удовольствия мне доставляет другой способ отдохнуть. Не спорт, ни в коем случае. Я всю жизнь придерживаюсь мнения, что спорт здоровому человеку не нужен, а больному вообще вреден. Физическая активность должна быть, но нельзя бегать как лошара и изнашивать свои суставы…. Я ходить люблю, плавать. Книжки читать. От «Игры престолов» фанатею. Хожу на охоту с 12 лет. У отца была большая коллекция ружей. Я после школы брал ружье и уходил в лес. Отец говорил: «Если увидишь какую-нибудь инспекцию, бросай ружье и говори, что оно не твое». В лес хожу ягод поесть, грибы собирать люблю», — рассказывает доктор Хадоркин.

На пенсию он пока не собирается.

Увеличить изображение

«Буду работать, пока позволяет здоровье. Три года назад я тяжело болел. Был полностью парализован. И как только у меня немного стали шевелиться руки, сразу стал работать. Работа — это смысл моей жизни».

Наталья Тур, фото автора и из архива героя

0
Дед Мороз / ответить
18.06.2019 / 02:24
все счастливы что СССР развалился :)
0
Дзядзька / ответить
20.06.2019 / 12:40
Як казау мой дзед, сьветлая яму памяць, сесесер падабауся толькі гультаям ды жулікам.
0
Дзядзька / ответить
20.06.2019 / 12:48
Ляксандра, прапагандзіст гэць у пауночную карэю, нажэрліся ужо камунізма, годзе!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31