Написать новость
Найти
12.06.2019 / 16:08 7

Сергей Богдан: «Доминирование Америки» пошло на спад? Пока никаких признаков

Увеличить изображение

5 июня западные СМИ сообщили о новых фактах сотрудничества Китая и Саудовской Аравии в построении баллистических ракет дальнего действия. КНР поставляла подобные ракеты саудовцам начиная с 1980-х, но, как полагают западные аналитики, в последние месяцы начался новый и очень интенсивный этап сотрудничества, который может обеспечить Эр-Рияд носителем ядерного оружия. При этом американское руководство снисходительно игнорирует последние сообщения о кооперации одного из своих ближайших союзников и одного из своих основных соперников, несмотря на возможные последствия в виде обострения кровавого противостояния Ирана и Саудовской Аравии в регионе.

А за несколько дней до раскрытия китайско-саудовских сделок, 30 мая, агентство «Блумберг» сообщило, что Россия отказалась продать Ирану систему противовоздушной обороны С-400. «Блумберг» предполагает, что запрос поступил во время визита иранского министра иностранных дел Зарифа в Москву в начале мая и отказал ему лично Путин.

Если не считать мучительно долгой, завершившейся три года назад, поставки Тегерану устаревшей системы С-300, Кремль уже давно прислушивается к пожеланиям Запада касательно Ирана и прекратил более-менее существенные поставки оружия Тегерану еще в начале 2000-х. Впрочем, и КНР прекратила их приблизительно тогда же.

При всех спекуляциях насчет спада американского доминирования и приближающегося начала «китайской эры» во всем мире, вышеописанная ситуация свидетельствует о другом. Никто не готов поставлять оружие Ирану, чтобы не разгневать Вашингтон. Даже страны, которым приписывают роль оппонентов США и которым теоретически должно быть интересно наладить если не союз, то какое-то взаимодействие с шиитским революционным режимом. Вместо этого КНР благоразумно поставляет ракеты, причем самого рискованного типа, саудовцам, испытанным сторонникам мира под контролем США, которых проиранские силы давно критикуют за «американский ислам».

Россия же считает за честь поставить С-400 Турции. Та, конечно, спорит с Вашингтоном по отдельным вопросам — а кто с ним не спорит после появления Трампа в Белом доме — но не перестает быть членом НАТО и других структур, выстроенных под нужды международного сообщества во главе с США.

Картинка «Кто в глобальном доме хозяин?» становится еще более выразительной, если вспомнить, что каких-то лет тридцать назад даже такие близкие американские союзники, как Япония, Франция или Германия, или в принципе зависимая от американского военного прикрытия Южная Корея открыто игнорировали американские санкции против того же Ирана. А сегодня даже самые скандальные оппоненты американского правительства склонны выразить озабоченность, а потом тихо согласиться с ним по вопросам, касающимся глобального порядка и его нарушителей. И дело здесь даже не в мощи американского государства, а в том, что глобализация в рамках созданных западными элитами международных режимов и разнообразных интеграционных объединений позволила западным элитам все сильнее и сильнее контролировать периферию мира. Даже ту, которая стремится стать непериферией, как КНР и Россия.

Поэтому неважно, насколько снизилась доля Запада или США в глобальном ВВП или потреблении, чему радовался на днях российский президент Путин на петербургском экономическом форуме. Важно то, что пренебрежение международными правовыми рамками Запада сейчас мгновенно лишает крупный бизнес и целые страны возможности зарабатывать или даже просто спокойно функционировать, поскольку исключает их из международных платежных систем, не позволяет совершать займы на западных рынках, не говоря уже о доступе к более крупным западным рынкам, более продвинутым западным технологиям и многому другому. Более того, незападные элиты в большинстве своем не рискуют бросить вызов США, исходя и из личных соображений — они хранят свои капиталы, учат детей и, наконец, сами проводят время — на Западе.

«Американская эра» когда-нибудь завершится, как и другие подобные эпохи. Но пока конца ей не видно.

Сергей Богдан; фото Avigator Fortuner / Shutterstock.com

3
Лицеист / ответить
13.06.2019 / 06:59
Палкоўнік Зэман, вельмі разумны чалавек. Ведаю яго асабіста.
3
Ігар / ответить
13.06.2019 / 10:03
Палкоўнік Зэман, Сяргей Богдан - доктар палітычных навук, які сваю дысертацыю абараніў у Берліне. А Вы, як я разумею, шараговы ананімны інтэрнэт-троль.
1
Котіс / ответить
13.06.2019 / 20:30
Пуцінскаму бы цяляці, ды амерыканскага ваўка з'есці!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31