Написать новость
Найти
25.05.2019 / 16:00 11

Трибунал ООН стал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе 

Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных судна. Об этом заявил в субботу судья, председательствующий на слушаниях в Гамбурге.

Украинская сторона перед заседанием попросила трибунал «предписать России вернуть украинские суда», «незамедлительно освободить 24 задержанных моряка и позволить им вернуться на Украину», «прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», пишет tass.ru.

МТМП счел «целесообразным» первые два требования Киева, однако пришел к выводу, что «не считает необходимым» требовать от Москвы прекратить уголовное преследование и воздержаться от возбуждения новых дел, хотя и полагает, что это было бы разумно, отметил глава трибунала.

МТМП призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к «обострению крайне напряженной ситуации» в Керченском проливе. Как добавил Пак Чжин Хён, Россия и Украина должны до 25 июня этого года предоставить свои отчеты и видение ситуации по керченскому инциденту.

Ранее Москва уведомила трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях.

В вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством России в ФРГ, отмечалось, что, с точки зрения российской стороны, у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента. 10 мая трибунал заслушал аргументы украинской стороны.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке решение Трибунала ООН по делу инцидента в Керченском проливе.

По его словам, выполнение РФ решения Международного трибунала может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. «Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом», - отметил Зеленский.

Ранее на эту тему: Конфликт в Керченском проливе: Украина направила в поддержку своим кораблям два артиллерийских катера, Россия подняла ударные вертолеты

38
Valadzimir / ответить
25.05.2019 / 22:31
// Ladzimir пісаў  25.05.2019 / 16:56  Расія стала-краінай піратам. Фашысцкі захоп Крыма, аўтаматычна захоп праліва, і зараз рабаванне змежных судоў!Дзікунтсва! // ..........................................................Спачатку быў фашысцкі дзяржаўны пераварот у Кіеве. Аўтаматычна пачалася грамадзянская вайна на Данбасе. І потым безупынныя правакацыі кіеўскага рэжыму, у тым ліку ў Керчанскім праліве. Вар'яцтва!
5
metsavend / ответить
25.05.2019 / 23:09
Ляксандра, Спасибо, любезный! Вы своим нервным комментарием подтверждаете правоту своих оппонентов. Да, украинцы заслуженно радуются победе. Об этом сегодня сказала и заместитель главы МИДа Елена Зеркаль: они получили от трибунала ООН даже больше, чем ожидали. А по поводу Порошенко - даже эта нечаянная радость не скрывает вашего раздражения. К тому же подать иск в суд к кому бы то ни было - вовсе не означает его  автоматической "посадки". Да, хозяин шута может купить судей, устроить в Украине зеленское правосудие по образцу басманного в стране-агрессоре. Но это ведь ненадолго: год-два и зелень увянет, и унесёт её ветер в сторону итальянских (или российских)  просторов, если, конечно, не раздавят ненароком простым украинским башмаком на очередном Майдане. И что вы будете делать тогда?  А вы уже раздражены.  У вас вся злость и ненависть ко всему здоровому иссякнет сейчас, вы будете опустошены, а это пагубно сказывается на здоровье. Поэтому советую вам, милейший, приберечь свою ненависть к доброму, вечному на будущее, когда Украина избавится от гнилой зеленушки.   
14
Ляксандра / ответить
26.05.2019 / 10:17
metsavend,Вы как-то привратно меня поняли и поспешно делаете выводы.Я писал об обьективности принятого решения,которое никаких последствий,кроме бла-бла-бла,не поимеет.Россия за свою правду постоит.Жизнь показала,что власть украинская часто и многому радовалась,но как-то беспоследственно.А так для меня,что нынешняя "гнилая зеленушка",что вчерашняя "петровщина"- всё одно:тупое,в корыстных целях,издевательство над народом украинским..........................................
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31