Написать новость
Найти
24.05.2019 / 15:40 18

Минчанина осудили на 3 года «химии» за антирусские высказывания в инстаграме

Увеличить изображение

На фото: обвиняемый (справа).

23 мая Минский городской суд вынес приговор по делу 45-летнего минчанина Дмитрия К. Мужчину обвинили по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса за разжигание национальной розни. Поводом для этого стал комментарий в адрес русских с использованием оскорбительных прозвищ.

Минчанина приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — на так называемую «химию». У него — беременная жена и небольшой собственный бизнес, пишет Еврорадио.

Дмитрий выступает против действий России в Украине и «имперскости». На его странице в Instagram — фото с «Погоней», он называет себя патриотом Беларуси. Также там есть фото с флагом украинского «Правого сектора».

Увеличить изображение

Увеличить изображение

На фотоснимке, комментарий к которому стал объектом судебного разбирательства, изображено, как венгерские военные передают оружие украинским солдатам. Дмитрий разместил фото на своей странице в октябре 2017 года, а в комментарии к картинке написал о своем отношении: вот, мол, «отличная косилка» против м… и с…

Прошло несколько месяцев — и ему позвонили из Следственного комитета. Против него было возбудили уголовное дело за разжигание розни. Расследование и суд в общей сложности продолжались 10 месяцев.

«В деле имеется 80 страниц лингвистической экспертизы. Там несколько профессоров рассуждают о том, кто такой москаль. Произведения Тараса Шевченко рассматривают. И приходят к выводу, что фраза «Каждый москаль должен быть уничтожен» является обобщающей — обобщает всю нацию в целом. Мол, я призываю к национальной розни, — рассказал Еврорадио Дмитрий К. — Это продолжалось 10 месяцев — я к ним ходил, как на работу. Пять психиатров проводили мою психиатрическую экспертизу: какое у меня настроение, почему я себя так веду, как я мог так обобщать».

Увеличить изображение

Дмитрий рассказывает, что раньше помогал милиции выявлять белорусских наемников, участвовавших в боевых действиях на стороне самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а теперь сам стал объектом преследования.

Приговор пока не вступил в силу, Дмитрий К. намерен его обжаловать.

По инф. Романа Протасевича, Еврорадио

5
maha / ответить
24.05.2019 / 23:42
як на беларускамоўных беларусаў у Беларусі можаш казаць усё, што хочаш. На цябе і фашыст, і нацык , і бульбаш, і мова твая паскудная, і дзяцей у сад на белмову не адправіш - і нічога, ніякіх хімій. а тут абсалютна нармальнае слова, хто дзе яго калі забараніў? калі гэты этнацыд скончыцца? робяць калонію з краіны
0
Алесь Раткевіч / ответить
26.05.2019 / 11:09
maha,Так! Мы не гаспадары ўжо ў сваёй хаце. Нас брудам могуць абліваць усе,нават і кітайцы! І гэта лічыцца нормай. А калі мы ў адказ вузкавокім,альбо маскалём каго назавём,то мы ЭКСТРЭМІСТЫ!!!!!!!!!!!!! Як крыўдна!!!!!!!!!  Асудзілі чалавека! За што?У розных стужках тое  што пішуць прыхільнікі рускага міру ужо далёка перажаргнулі ўсе межы звычайнага распальвання варожасці! Яны вядуць вогулі ўжо адкрытую ВАЙНУ з іншадумцамі з пастаяннымі не то што абразамі а і пагрозамі! Я раю зазірнуць усім і спецслужбам у першую чаргу вось ў гэты гадзюшнік: https:/...................................  ТУТ ПРОСТА ЖАХ ШТО РОБІЦЦА! Больш за трыста тысяч экстрэмістскіх каментароў! Больш за трыста падзялілася! Праглядаў магчыма з мільён! Там столькі правакацый, абразаў і пагроз ў бок беларусаў і украінцаў што пра нейкія сяброўскія адносіны ўжо і думаць не прыходзіцца. Варожасць перапаўняе ўсе межы! 
4
PS.KOLTSOV / ответить
26.05.2019 / 23:30
Читал и думал,как же ты засветился? В конце статьи ответ-помогал милиции....
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30