Написать новость
Найти
22.05.2019 / 14:57 3

10 графиков, которые прогнозируют будущее Беларуси

О том, какой будет наша страна через пять лет, пишет председатель Центра новых идей Григорий Астапеня.

20 мая Центр новых идей опубликовал Индекс будущего Беларуси. В его создании приняли участие 58 экспертов, которые оценивали вероятности различных сценариев развития страны от 0% до 100%.

Учитывались 24 таких показателя, как размер зарплат, численность населения, расходы на науку, приоритеты во внешней политике. Значения всех индикаторов можно посмотреть на сайте индекса. Ниже представлены те десять, которые считаются наиболее важными.

1. Политическая реформа: скорее нет, чем да

Хотя Александр Лукашенко все чаще стал говорить о проведении конституционной реформы, вряд ли это приведет к серьезным изменениям. Наиболее вероятный сценарий — реформ не будет, второй по вероятности — в результате реформы больше полномочий получит правительство. Это тоже не выглядит существенным изменением, поскольку реформа не изменит сути белорусской политической системы: указы президента важнее принимаемых парламентом законов.

Увеличить изображение

2. Приоритеты во внешней политике: останемся на том же месте

Еще больше шума, чем конституционная реформа, вызывают белорусско-российские отношения. Но этот шум не стоит переоценивать — во внешней политике, скорее всего, ничего не изменится или же Беларусь будет постепенно углублять интеграцию с Россией.

Увеличить изображение

3. Национальная консолидация и прочность идентичности: движемся в хорошем направлении

Позитивным моментом в общественно-политической сфере, по оценкам экспертов, является то, что идентичность белорусов в течение ближайших пяти лет станет более прочной. Хотя все равно она останется неустойчивой, а внутренний конфликт в вопросе национальной идентичности будет носить политический характер.

Увеличить изображение

4. Рост ВВП: просто стагнация

Скорее всего в следующей пятилетке экономика будет расти в пределах от 1,5% до 3%, что считается стагнацией, — такой рост не компенсирует потерь от экономического кризиса и остается ниже роста мировой экономики.

Увеличить изображение

5. Готовность к реформам: без особых надежд

Будут ли власти делать хоть что-то, чтобы повысить эффективность нашей экономики? Если и будут, то это приведет к несущественным изменениям.

Увеличить изображение

6. Валовая внешняя задолженность: трагедии не будет

Внешняя задолженность, которая год тому назад казалась куда большей проблемой, начала сокращаться и, похоже, больше не вырастет. В отличие от роста ВВП или проведения реформ, это изменение не очень-то заметно простым людям, но, на самом деле, укрепляет нашу экономику.

Увеличить изображение

7. Гендерное равенство: в ожидании прогресса

В сфере гендерного равенства ситуация будет такой же, как с описанной выше национальной консолидацией. Возможно, изменения не будут прорывными, но очевидно, что мы движемся в правильном направлении.

Увеличить изображение

8. Степень взаимопомощи в обществе: здесь также возможно улучшение

Таким же скромным, но оптимистичным выглядит показатель солидарности в нашем обществе. Возможно, это связано с тем, что здесь, как и в прочности идентичности и гендерном равенстве, мы находимся на довольно низком уровне, поэтому медленное улучшение выглядит наиболее вероятным сценарием.

Увеличить изображение

9. Внутренние затраты на исследования и разработки: никакого оптимизма

Если в некоторых сферах наша близость ко дну может как-то способствовать оптимизму, то наукоемкость экономики — это не тот случай. Если в таких странах, как Норвегия или Нидерланды, на исследования и разработки расходуется около 2% ВВП, то в Беларуси в три-четыре раза меньше. Так же будет и дальше.

Увеличить изображение

10. Качество образования в региональном сравнении: лучше не будет

Белорусы уезжают учиться в Россию, Польшу и Литву, поскольку там лучше (или сравнимое) качество образования и больше перспектив. В этом смысле ничего не изменится: наше образование останется в кризисе, а отставание нашей образовательной системы от западных и восточных соседей может даже увеличиться.

Увеличить изображение

Григорий Астапеня

4
LitvinM / ответить
22.05.2019 / 13:08
Багна
Часам чытаеш пра нашу краіну ў сучасным яе стане і задаешся пытаньнем, а можа сапраўды не існавала ніякай Беларусі зь яе гісторыяй, традыцыямі, культурай напрыклад у выглядзе ВКЛ, ці таго ж Полацкага княства? Ну як магчыма быць цалкам нікчэмнымі і шэрымі, а пры гэтым нешта там казаць - вось былі часы... Альбо пазабівалі ўсіх, ці амаль усіх і засялілі гэту зямлю нейкімі незразумелымі істотамі. І нічога гэтым істотам не трэба - ні краіны, ні мовы, ні гісторыі, ні культуры, ні права, ні дэмакратыіі, ні волі - НІЧОГА
0
гердзень / ответить
22.05.2019 / 14:11
ахаха, балота
1
любите родину мать вашу / ответить
22.05.2019 / 15:31
адным словам - нічога лепшага ня будзе! ааа, хото б меў сумнеў....
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30