Написать новость
Найти
22.05.2019 / 11:18 24

Историк из Гродно, которая исследовала секс в ВКЛ, стала… астрологом

Историк из Гродно Наталья Слиж известна своими исследованиями белорусского семейного права. Например, работой о брачных и внебрачных отношениях шляхты Великого Княжества Литовского в XVI—XVII вв. Но недавно историк овладела еще одной профессией. Наталья Слиж стала астрологом.

Увеличить изображение

Астрологией Наталья заинтересовалась более четырех лет назад. Сначала просто читала популярные статьи, а потом переключилась на профессиональную литературу.

«Я самоучка, не получала специальное образование. Потому что в этой области если кто-то и выдает дипломы и сертификаты, так это частные лица, достигшие определенного уровня», — поясняет она.

Чем историка привлекла астрология?

«Любой человек хочет сам с собой разобраться. Наверное, астрология лучшим образом отвечала на мои вопросы, почему все происходит так, а не иначе. Это хороший инструмент для исследования и себя, и событий», — полагает исследовательница.

Наталья добавляет, что с астрологией можно «консультироваться» даже по поводу здоровья. Она уверена, что в гороскопе заложены проблемные зоны, даются подсказки, на какие органы нужно обращать внимание.

Доверять прогнозам, напечатанным в журналах и газетах, Наталья не советует — они слишком общие. Зато из персонального гороскопа можно узнать, когда закончится проблемный период, насколько, например, сейчас удачное время для тех или иных начинаний или как пройдет поездка, запланированная на следующую неделю:

«Обычно людей беспокоит карьера, здоровье, личная жизнь. Интересуют вопросы саморазвития — с каким потенциалом родился, какие стороны сильные, какие слабые, чем лучше заняться».

Увеличить изображение

То, что к астрологии как к науке относятся скептически, Наталью Слиж не смущает.

«Я очень спокойно это воспринимаю. Скептически относятся те, кто даже не знает, что такое астрология. Что у нас люди знают о ней, кроме народных календарей? Так же можно сказать, что и физика не наука, так как мы не видим атомов», — поясняет она.

Свою новую профессию Наталья совмещает с работой историка.

«Для меня было большим удивлением, что за рубежом защищаются работы по истории астрологии, причем довольно давно. Это считается абсолютно нормальной тематикой. Я находила в архивах университетов Соединенных Штатов такие диссертации, многие из них философско-концептуального плана», — рассказывает Наталья.

По словам исследовательницы, у нас есть научные работы, связанные с народной астрологией. Но обстоятельных исследований по истории астрологии в Беларуси никто не проводил. Поэтому будет о чем писать.

«В рукописях, в дневниках известных личностей я встречала упоминания, связанные с астрологией. Например, у медика Мацея Ворбек-Леттофа (Maciej Vorbek-Lettow) — врачи в то время работали с астрологией, так как без нее было невозможно выбрать методы лечения. Гороскопы были важны и для хирургических операций, и чтобы понимать, как пройдет процесс выздоровления. Да и сейчас существует такое направление как медицинская астрология», — подытожила исследовательница.

Nina.nn.by

0
maha / ответить
26.05.2019 / 20:14
без цара ў галаве, але навошта гэта рэкламаваць? жаўцізна
0
Максим Дизайнер / ответить
28.05.2019 / 15:33
хамса , Есть. И имя его пишется с большой буквы. И не упоминай его всуе, борщ...ка.
0
хамса / ответить
28.05.2019 / 19:14
Дизайнер, асабіста з ім знаёмы?)
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30