Написать новость
Найти
20.05.2019 / 17:07 6

«90% одежды — от белорусских дизайнеров». Минская айтишница показала свой патриотический гардероб

Минчанка Наталья Золотарева работает в сфере IT и увлекается модой. Только на шопинг она отправляется не в Милан, а в наши магазины. 90% ее гардероба — одежда и аксессуары белорусских дизайнеров. Наталья показала свои образы и рассказала, дорого ли это — покупать белорусское и на какие бренды стоит обратить внимание.

Наталья вспоминает, что все началось с ее интереса к рукоделию. В школе на уроках трудового обучения вышивала и вязала, дома лежали купленные мамой журналы типа «сделай сам». А когда начали развиваться социальные сети, минчанка стала подписываться на разных мастеров.

Первыми дизайнерами, с творчеством которых она познакомилась, были Анастасия Миронович, Анастасия Ларионова и Юлия Ачинович.

— На тот момент я вышла из декрета, и мне нужно было новое платье, но с масс-маркетом у нас было не очень хорошо. Если хочешь что-то купить — ЦУМ, ГУМ со стандартными мерками и на рост 170 см. Я, маленький человек 40-го размера, не могла там ничего подобрать. Поэтому меня привлекло, что дизайнеры могли сшить вещь под тебя — например, брюки ушить, блузку подогнать.

Многие бренды Наталья открыла для себя на Белорусском модным маркете — ярмарке дизайнерской одежды и аксессуаров. Например, там она увидела знаменитые свитшоты с аистами Ольги Кардаш.

— Меня зацепила идея принта. Я сама с Полесья, бабушка в Столине жила. Счастливое детство ассоциировалось у меня именно с аистами. И я сразу в этот принт влюбилась.

Сейчас большинство вещей в гардеробе айтишницы — дизайна Ольги Кардаш.

— Она мне понравилась своей минималистичностью. У нее сложный крой, но при этом простые вещи. А отдельные детали добавляют женственности — открытая спина, разрезы, бантики на рукавах.

Среди любимых у Натальи — бренд Limitedminsk (у них можно найти базовые костюмы и свитшоты с национальными мотивами), Zibra (за ручную вышивку и интерпретацию картин Жоана Миро), сестры Дубоенко (шьют хорошие шерстяные косухи, трикотажные платья и костюмы). Наряды для выхода в свет минчанка советует искать у Юлии Латушкиной. Верхнюю одежду — у Citydzen и LSD.

Наталья отмечает также бренд Leorgofman.

— Это одежда премиум-класса, я бы сказала. В их коллекциях прослеживаются мировые модные тенденции.

Что касается аксессуаров, то минималистические украшения ​​из металла на каждый день Наталья выбирает у Karavai (у них также есть интересные колье-трансформеры), яркую бижутерию из декоративной смолы — у Vanilla Naomi. Среди фаворитов — дизайнер Мила Игнатик, которая лепит реалистичные цветочные украшения.

Те 10% гардероба, которые не от белорусских производителей, составляют базовые вещи (джинсы, футболки) и трендовые. Наталья объясняет: нет смысла приобретать у модельеров одежду, которая скоро выйдет из моды.

— Да, одеваться у белорусских дизайнеров дорого, — признается минчанка. — Ведь рабочих рук у них мало, ткани дорогие, аренда помещений дорого стоит. Дизайнеры закладывают в цену все риски штучного производства.

Сколько денег потребуется, чтобы одеваться в своё? Свитшоты в основном стоят около 200 рублей, платья — 300, пальто — все 600.

— Есть те, кто выставляет завышенные цены, а есть и те, кто идет навстречу постоянным клиентам и предоставляет значительную скидку, — делится Наталья.

За такие деньги можно позволить себе иностранную одежду премиум-класса. Но, говорит минчанка, у нее есть причины поддерживать белорусских производителей.

— Я понимаю, насколько это тяжелый труд — делать что-то руками. Это не просто сел и собрал три бусинки. Мастеров на самом деле, выпускающих украшения, много, но не все они честные — некоторые просто копируют идеи других и покупают комплектующие на китайских сайтах. Они не вкладывают в вещи душу. А есть дизайнеры уникальные, которые предлагают что-то новое. И вот о таких я хочу рассказывать, потому что их должны знать.

Наталья добавляет: на то, чтобы ходить по магазинам масс-маркета и искать достойные вещи, ей жалко времени. А ассортимент дизайнеров она уже знает и точно может сказать, что ей подойдет. Плюс предметы одежды из авторских коллекций хорошо сочетается.

С некоторыми дизайнерами Наталья успела познакомиться лично.

— Для меня дизайнер представлялся чем-то волшебным. Думала, что это недосягаемые люди. А оказалось, все люди простые, открытые, прошедшие нелегкий путь к своей мечте.

Одеваясь в дизайнерскую одежду, минчанка часто собирает комплименты.

— В путешествиях за границей ко мне подходят спросить, что это за вещи. Особенно китайцы интересуются. Люди сразу замечают, что ты одет нестандартно.

Наталья Лубневская

1
Наталля З / ответить
21.05.2019 / 11:11
Усяслаў, есть! Люблю ее сумочки, она даже оттиск с именем может сделать.
0
Усяслаў / ответить
22.05.2019 / 00:42
Наталля З, я упершыню ўбачыў заплечнік killtoday у маёй сяброўкі. Ён мне вельмі спадабаўся і вельмі прыемна было даведацца, што гэта беларускі брэнд!
0
хамса / ответить
25.05.2019 / 11:43
Максим Дизайнер, спадзяюся мы зразумелі нарэшце адзін адну = адну каманду ) астатнім бясконцую колькасць раз тлумачыць амаль* бессэнсоўна * але бачыце чарговы раз, спадарства, як ваша дура-хамса цягне за сабой нешта іншае.. нейкае такое бабскае перажыванне
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31