Написать новость
Найти
28.05.2019 / 11:44 1

Почему мы лысеем и что с этим делать — объясняет дерматолог

«Пока стрижка наголо не вошла в моду и пока не появилось высокоэффективных средств по борьбе с алопецией, или облысением, эмоциональные переживания мужчин в связи с этой проблемой были сравнимы с переживаниями в случае импотенции. Некоторые же мужчины облысения боялись даже больше», — вводит в проблему врач-дерматолог, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Наталья Поплавская.

Увеличить изображение

Фото Pixabay.

Проблема редких волос так или иначе затрагивает 65% населения Беларуси в возрасте от 25 до 55 лет. В это же время к дерматологам с проблемой выпадения волос обращаются только 8% белорусов. Принято считать, что если человек лысеет, то виноваты гены.

«Конечно, гены действительно влияют на качество и количество волос. Андрогенетическая алопеция может наблюдаться и у здоровых мужчин с 17 лет, и даже у молодых женщин до 30 лет, не говоря о людях более старшего возраста», — отмечает дерматолог.

В процессе этого вида облысения волосы становятся тоньше, короче и менее пигментированными. У мужчин и женщин рисунок облысения отличается. Если у мужчин появляется заметная лысина, то волосы женщины преимущественно редеют вдоль пробора.

«Но не только гены виноваты в облысении, — продолжает Наталья Поплавская. — Часто его провоцируют стресс, инфекции и заболевания эндокринной системы, заболевания пищеварительной системы, в результате которых нарушается процесс всасывания и усвоения витаминов и микроэлементов, различные диеты, роды и кормление грудью, заболевания сосудов, дисбаланс вегетативной нервной системы. Причем облысение может развиться спустя три-четыре месяца после воздействия причинного фактора. Бывает, человек перенес болезнь три месяца назад, а волосы стали выпадать только теперь. Поэтому, если у вас появились проблемы с волосами, следует обязательно показаться дерматологу или косметологу, который назначит необходимые анализы».

Проблема облысения одинаково беспокоит как женщин, так и мужчин. И еще вопрос — кого больше.

Увеличить изображение

«Мужчины очень болезненно воспринимают тот момент, когда они начинают лысеть. Иногда во время лечения от облысения пациенту требуется сопутствующая помощь психотерапевта. Процесс лечения занимает длительный период. Случается, человек, не увидев быстрого результата, начинает переживать, мол, ему уже ничего не поможет», — объясняет дерматолог.

Есть ли смысл бороться с облысением? Наталья Поплавская убеждена, что есть. Сегодняшние знания, современные методы диагностики и лечения облысения решают эту проблему. Самое важное — определить истинную причину облысения и разработать соответствующую тактику борьбы с ним. Чем раньше будет начато лечение, тем выше его эффективность.

Сегодня врачи-дерматологи располагают в своем арсенале эффективными средствами наружного применения, рекомендованными для лечения андрогенетической алопеции у женщин и мужчин. Как правило, их наносят из дозатора-распылителя один-два раза в течение дня на участки выпадения волос. Эффект становится заметным через три-четыре месяца после начала лечения. Но поскольку первичные результаты необходимо поддерживать, полный курс занимает от 6 до 12 месяцев. Назначать лечение конкретным препаратом должен врач, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Увеличить изображение

Одновременно можно прибегнуть и к домашним средствам.

«Народные средства, к которым относим, ​​например, репейник, могут быть хорошим дополнением к современным методам лечения. Есть целая серия шампуней и средств для ухода за волосами на основе масла репейника, которые продаются в аптеках и хорошо себя зарекомендовали. Почему нет? — говорит Наталья Поплавская. — К народным методам можно отнести терапию любыми препаратами растительного происхождения, в том числе оказывающими раздражающее воздействие. Фитопрепараты относительно безвредны и доступны. Часто применяют, например, листья крапивы, корень лопуха, цветки календулы, траву зверобоя, душицы, шишки хмеля. Однако при всей кажущейся безопасности фитопрепараты могут вызывать аллергические реакции».

Если речь идет о облысении, нельзя забывать, что на качество и количество волос могут влиять заболевания кожи головы, которых довольно много. При любых изменениях — шелушение, высыпание, зуд, истончение волос, ломкость — рекомендуется записаться на прием к врачу-дерматологу.

Следует также учитывать, что непрерывно происходит естественное обновление волос. На протяжении суток незаметно для нас самих выпадает около 100—150 волос, которые остаются на расческе или в раковине ванны. Это не должно вызывать панику, но, чтобы успокоить себя, особенно если в семье были те, кто рано поседел или облысел, обратитесь к специалисту. Он посоветует, как правильно ухаживать за волосами, от каких продуктов следует отказаться, а какие, наоборот, следует включить в свой рацион, проконсультирует, какие принимать витамины и микроэлементы, или назначит дополнительное обследование.

Увеличить изображение

Фото Pixel-Shot / Shutterstock.

«Волосы играют важную роль в нашей жизни, они издавна считаются одним из атрибутов внешней привлекательности. Что касается ухода за ними, то не стоит пренебрегать современными профессиональными методами улучшения качества волос: аппаратными и инъекционными методиками, мезотерапией. А что касается ежедневного ухода, то советую пользоваться средствами для защиты от ультрафиолета, термальной водой, увлажняющими спреями. Если есть необходимость в частом мытье волос, то лучше делать это в утренние часы, вода не должна быть горячей», — рекомендует Наталья Поплавская.

Известна одна ошибка, которую допускают почти все: при выборе шампуня надо покупать не тот, который подходит под определенный тип волос, а тот, который подходит для кожи головы.

«Если будет здоровая кожа, вы увидите, какими послушными и красивыми станут и ваши волосы», — подытожила дерматолог Наталья Поплавская.

Наталья Тур

4
Віцяблянін / ответить
28.05.2019 / 13:08
"Мужчыны вельмі балюча ўспрымаюць тое, што пачынаюць лысець. Часам падчас лячэння ад аблысення пацыенту патрабуецца спадарожная дапамога псіхатэрапеўта". .. Ну, ня ведаю, ня ведаю)) Хаджу 12 гадоў лысы і нічога мяне не турбуе. Наадварот, дваровыя мальцы сказалі "стал нормальным пацаном". Напэўна тут памылка нейкая: гаворка ішла пра жанчынаў або пра мужчынаў-нарцысаў, накшталт, Хрышціяну Раналду.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30